Вернуть утраченные позиции

Анатолий Карпов, избранный депутатом Государственной Думы от Тюменской области, занял в парламенте пост первого заместителя председателя комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии. А в минувшую субботу в одном из учебных корпусов Тюменской сельскохозяйственной академии состоялось открытие Центра общественных инициатив члена Народного фронта Анатолия Карпова.

Это мероприятие совпало с Днем открытых дверей сельхозвуза, и знаменитый шахматист с удовольствием присутствовал на концерте, в котором студенты показали наиболее яркие номера. Затем Анатолий Евгеньевич посетил импровизированную выставку, где были представлены основные направления учебной и научной деятельности академии.

По словам Анатолия Карпова, главной задачей созданного им Центра общественных инициатив должно стать обеспечение прямой и действенной связи между парламентарием и студентами, преподавателями Тюменской сельхозакадемии.

«Считаю, что назрела острая необходимость укреплять нашу систему образования. Россия еще недавно была самой читающей, самой образованной страной в мире, и надо непременно возвращаться на эти позиции», – сказал депутат.

Во время встречи с Анатолием Карповым преподаватели, студенты и выпускники вуза задали целый ряд серьезных вопросов, касающихся важных проблем охраны природы. Ведь если представить необъятные просторы России и ее природные ресурсы, то сразу можно оценить объем работы комитета, тем более что экология в настоящее время выходит на первый план.

– Экология и природопользование напрямую связаны и с климатическими условиями, состояние наших лесов, воды, воздуха – это первооснова жизни, – уверен Анатолий Карпов. – А у нас есть проблемы с загрязнением территории, выбросом вредных веществ, переработкой и утилизацией отходов. Поэтому возникла необходимость пристального внимания к детальной проработке Экологического кодекса. Комитет также вплотную занимается вопросами, связанными с состоянием рек, разрешительной и запрещающей документацией по строительству на берегах рек и озер, требованиями к очистным сооружениям и т.д.

Анатолий Карпов заметил, что в наследство от прошлого состава Госдумы досталось около 50 проектов законов и поправок к законам. И это совершенно естественно, поскольку комитет является одним из наиболее продуктивных в плане законотворческой деятельности.

Обращаясь к гостю, ректор Тюменской сельскохозяйственной академии профессор Николай Абрамов выразил пожелание: встречаться как можно чаще, потому что есть много проблем, требующих незамедлительных решений. Например, правительство Тюменской области готово всячески помогать сельхозакадемии и другим вузам, но не всегда имеет на это право. Так не пора ли внести соответствующие изменения или поправки в закон о межбюджетных отношениях.

Расставленные на шахматной доске фигуры – непременный атрибут встреч с экс-чемпионом мира – остались на этот раз нетронутыми. Зато появилась надежда, что «парламентский матч» Анатолия Карпова в пользу тюменцев завершится его уверенной победой.


5494