Всё начиналось с Плеханово...

Россия отметила День гражданской авиации. Не остались в стороне и авиаторы Тюмени. «Мы помним свое прошлое, гордимся настоящим и уверенно смотрим в будущее» – под таким девизом в порту Плеханово проходило празднование 45-летия Тюменского управления гражданской авиации (ТУГА). Именно с Плеханово и начиналась авиация Западной Сибири.

Все на этом празднике было необычно. Во-первых, проходил он в заводском корпусе – в Центре технического обслуживания и ремонта вертолетов зарубежного производства. Гости, съехавшиеся со всей России, с любопытством рассматривали новый вертолет AS-355, который уже пользуется большой популярностью у заказчиков. Прекрасные данные – экономичный, работает с внешней подвеской для перевозки грузов, в экипаже 2 человека. Необычный дизайн. Новинка заинтересовала ветеранов трасс, начинавших трудовую биографию с вертолетов Ми-1, Ми-4, Ми-6.

Едва успели посмотреть, поздороваться с друзьями молодости, которых не видели много лет, началась демонстрация документального фильма, посвященного 45-летию ТУГА.

Затем присутствующие стали свидетелями расширенного заседания правления авиакомпании ЮТэйр. С докладом выступил генеральный директор компании А. Мартиросов, подчеркнувший, что героические дела ветеранов авиации по созданию мощного энергетического комплекса страны не забыты, заложенные ими традиции живы по сей день; авиакомпания, объявившая себя правопреемницей ТУГА, сумела выйти из кризиса и стать одной из ведущих компаний России, создать дочерние компании в крупных городах страны и за рубежом. По объему выполняемых вертолетами работ ей нет равных в мире. Вертолеты работают практически на всех континентах, с 1991 года по контрактам обслуживают миротворческие миссии ООН. Помогают в ликвидации стихийных бедствий в зарубежных странах. У авиакомпании ЮТэйр прекрасные перспективы.

О планах, целях и задачах, которые стоят перед коллективом ЮТэйр, сообщили присутствующим на торжестве О. Семенов, зам. коммерческого директора – начальник транспортно-коммерческого комплекса и А. Виноградов, президент «ЮТэйр–Вертолетные услуги».

Прямо скажем, эти выступления произвели на присутствующих большое впечатление: авиация Западной Сибири достойно заявила о себе, высоко держит марку, расширяет горизонты, и ветераны могут гордиться такими преемниками.

Недаром говорят, что в жизни всегда есть место подвигу. В советские времена в ТУГА было пять Героев Соцтруда и один Герой Советского Союза, но и в более поздний период летчикам в героизме не откажешь. Так, первым Героем России на территории Тюменской области стал Владимир Шарпатов, командир экипажа Ил-76, а совсем недавно пришло новое известие о героизме пилотов-сибиряков.

В ноябре 2009 года в Демократической Республике Конго экипаж Ми-8, работавший по контракту с Организацией Объединенных Наций, под градом пуль сумел спасти от гибели 23 человека. В тот день предстояло забросить продукты в один из населенных пунктов. Долетели спокойно, а когда приземлились, подбежал офицер и сообщил, что вооруженные бандиты напали на ооновцев, их надо срочно вывезти.

Действительно, к вертолету, отстреливаясь, бежала группа людей, с ними было двое раненых. И хотя экипаж не имел права брать на борт более 18 человек (по числу кресел – пассажиры должны привязываться в полете), их оказалось 23. Не бросать же людей на погибель!

Экипаж взлетел под градом пуль. Позже, когда приземлились в соседнем государстве – Конго-Браззавиль, оказалось, что в лопастях и корпусе 24 пробоины. Самое страшное – пуля пробила бак с топливом, был риск не долететь до места базирования, поэтому приняли решение перелететь через реку Конго в соседнюю страну, сообщив об этом в миссию ООН.

К незваным гостям там отнеслись спокойно, тем более что за время полета, уже внутри вертолета, были ранены еще три ооновских солдата. Пострадал и бортмеханик экипажа В. Альберти – осколок стекла или обшивки рассек лоб, левый глаз заливало кровью, но Вячеслав продолжал работать, невзирая на боль.

Когда за ранеными прислали маленький самолет, бортмеханик отказался лететь с ними – ему просто сделали перевязку, и он занялся вместе с друзьями ремонтом поврежденной машины, чтобы улететь на место базирования. Позже ремонт продолжили, и он работал в Конго до конца срока командировки.

Согласитесь, когда мирный гражданский вертолет вырывает из лап смерти солдат ООН, когда экипаж пренебрегает собственной безопасностью, это – подвиг. Тем более что от посла России в Конго, прибывшего к вертолетчикам, чтобы поблагодарить их за мужество и отвагу, они узнали, что бандиты убили там свыше тысячи человек, а также врача и охранника ООН.

025-3-1По указу Президента командир этого экипажа Сергей Игнатов был награжден орденом Мужества, остальные члены экипажа – бортмеханик Вячеслав Альберти, второй пилот Юрий Чегаев и бортоператор Александр Шмидт награждены медалью Нестерова. Награды им вручал губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

Сейчас экипаж находится в Далласе (США). Мировая общественность высоко оценила героизм наших летчиков, им было присвоено звание «Лучший экипаж года». 13 февраля на Всемирной выставке авиационной техники Heliexpo экипажу будет вручена премия имени Игоря Сикорского.

Не перевелись герои на земле Тюменской!

...В конце 60-х годов прошлого века была «мода» на женские экипажи. Время от времени женщины прорывались в небо. И представьте себе изумление ветеранов, когда приветствовать их с юбилеем вышла молодая летчица! Виктория Кумова вот уже два с половиной года летает вторым пилотом на Боинге-737. Налетала 2200 часов. Каково?!

О работе молодежи рассказал собравшимся второй пилот экипажа самолета ATR-42 Дмитрий Паренко. Он третий год возглавляет Совет молодых работников группы обществ ЮТэйр.

Председатель профкома Д. Осинцев заверил ветеранов, что они могут не беспокоиться за будущее – им всегда окажут внимание и помощь, ведь это они, прилагая титанические усилия, поднимали авиацию, помогали осваивать природные кладовые региона. А теперь помогают воспитывать молодежь в духе лучших традиций.

Великолепно сказал о прошлом управления и о заслугах ветеранов бывший начальник ТУГА Г. Ласкин. Тепло приветствовал их нынешний начальник управления П. Медведев, он отметил, что ЮТэйр – уникальная авиакомпания, которая имеет все лицензии для выполнения работ по всей России и во многих странах мира, и ему особенно хочется поздравить ветеранов, которые создали фундамент для одного из крупнейших в мире объединений.

Естественно, пришел черед поздравлять с наградами лучших тружеников ЮТэйр.

За достигнутые трудовые успехи и многолетнюю работу приказом министра транспорта нагрудным знаком «Отличник воздушного транспорта» награждены летный директор авиакомпании А. Стефанюк и командир вертолетного звена А. Потемкин.

Таким же знаком за высокий профессионализм, проявленный при исполнении служебного долга в экстремальной ситуации, награждены пилот-инспектор международного летного отряда О. Белевкина и командир эскадрильи В. Черныш.

Пять человек наградили Почетной грамотой губернатора области и шестерым объявлена благодарность.

Когда закончилась официальная часть праздника, авиаторы смогли пообщаться друг с другом, вспомнить «прекрасное далеко», когда были молоды и полны энтузиазма.

– Мне было приятно пообщаться с бывшими соратниками – северянами,– вспоминает Иван Ефимович Савченко, бывший начальник по­литотдела. – С интересом слушал о перспективах авиакомпании.

Бывшие вертолетчики 255-го летного отряда Виктор Иванович Санталов, Владимир Николаевич Перевозкин, Григорий Лейбович Хмельницкий, Федор Васильевич Ваганов, конечно же, вспоминают трассы – какой ценой они им доставались! Но ведь не зря, – без вертолетов не было бы в регионе таких перемен!

Виктор Иванович более полувека трудится в авиации, он – советник генерального директора авиакомпании по безопасности полетов.

Александр Петрович Тепленко отдал небу 41 год, налетал 24,5 тысячи часов. Рекордная цифра! Полгода назад ушел с любимых «туполей», сейчас принят на должность директора музея. Работы – море, практически все надо начинать с нуля. Но это же интересно – воссоздать в документах, фото и других экспонатах богатейшую историю тюменской авиации!

Счастье общения с друзьями – это самая большая радость, – считает Борис Васильевич Сельков. Прекрасный летчик и поэт, после окончания афганской войны был заместителем командира сводного летного отряда, доставлявшего в Афганистан гуманитарные грузы. Много лет руководил Центром подготовки персонала в Рощино. Не счесть, сколько людей прошло через ЦПП – всех не упомнишь, а они подходят, напоминают о себе…

025-3-2Около двухсот авиаторов было на юбилее ТУГА в этот день, половина из них – ветераны.

– Мы посылали приглашения на это торжество и в наши северные города, и по всей России, включая Москву. Прибыли действительно очень интересные люди, достойно отработавшие десятки лет в нашем регионе, – говорит начальник управления по работе с персоналом Жанна Щербич. – Старались сделать все нестандартно, чтобы ветераны почувствовали себя в своей атмосфере, и, кажется, это удалось. Предусмотрели все, вплоть до отправки по домам. Хочется, чтобы они, герои воздушных трасс, знали, что их не забывают, ими гордятся, они нужны нам!


5475