Художник, живший в Кремле

«Был такой средней руки художник Остап Шрут» (газета «Тобольск-Содействие» № 41, 2011).

С Тобольском связаны имена многих творческих людей. Кого-то вспоминают при случае и без, чествуют в юбилеи, кто-то же забыт настолько, что и фамилии их пишут с ошибкой, а о творениях их (ведь сделали они что-то в своей жизни) не только ни слова, но и само произведение их исчезает с глаз людских, так что не понять, за что так отнеслись к автору.

В Тюмени считают Остапа Шруба художником своим, тюменским. Но в 60-е годы прошлого столетия этот самобытный мастер имел адрес уникальный и по тем временам вызывающий: «Тобольск. Кремль. Шрубу.» Ученик известного Иогансона, выпускник-отличник института им. И. Репина, Шруб первыми своими работами, показанными в 1961 г. на тюменской областной выставке, вызвал отзывы совершенно разные.

Одни называли его живопись нелепыми экспериментами, другие восхищались колоритом его картин. Особенностью его работ был контраст насыщенных основных цветов, и идеологи обвинили недавнего студента в подражании упадническому Западу.

Творчество Шруба было действительно неоднозначным. Как и другой ведущий художник Тобольска Петр Токарев, он работал в стиле сурового реализма, основоположником которого был Таир Салахов. По мнению А. Валова, исполнительское мастерство Шруба отставало от его фантазий и идей и критиковалось при отборе работ на выставки. Но к 1965 г. Шруб участвует в 1-й зональной выставке в Свердловске, и его принимают в члены Союза художников, что стало свидетельством его достижений.

В 1967 г. в Тобольске была организована первая персональная выставка О. Шруба в связи с 50-летием Октябрьской революции. «Художник отвечает голосу времени. Мы можем гордиться нашим талантливым тоболяком», – писал 3 января 1968 г. один из посетителей выставки.

Выставка же, посвященная 50-летию самого художника, прошла в Тюмени, куда он переехал на постоянное место жительства. Главной темой Шруба стали первопроходцы Севера. Он был первым профессиональным художником, который поехал в творческую командировку на Север, два месяца работал в бригаде знаменитого Урусова. Писал портреты, натюрморты, картины. Шруб привнес новшество в тюменское искусство – передавал свои замыслы в масштабных триптихах. Его дипломная работа «Священные камни Севастополя» уже была монументальной. Шруб несколько месяцев прожил на военном корабле в Севастополе, неся службу с матросами, чтобы как можно глубже проникнуть в замысел своей картины, прославляющей подвиги севастопольцев.

Шруба называли лучшим живописцем Тюменской области. Он оказал большое влияние на творческое становление многих художников Тюмени и Тобольска. Работы Шруба выставлялись на городских, областных, зональных, республиканских, всесоюзных, международных выставках.

В 1978 г. в Тобольске прошла его персональная выставка. Произведения Шруба находятся в ТМИИ, ТГИАМЗ, Свердловской картинной галерее, в частных собраниях России, Венгрии, Чехословакии. Репродукции его работ публиковались в центральных журналах.

Шруб был мастером пейзажа и портрета и тяготел к полуфантастическим картинам, к необычному видению реальности. Именно поэтому издательство «Молодая Гвардия» и попросило О.П. Шруба сделать рисунки к книге фантаста Тупицына «Красные журавли». Рекомендовал же его издательству однокашник по институту народный художник Илья Глазунов. Книга с литографиями Шруба вышла в 1982 г. Шруб также иллюстрировал книгу Ивана Ермакова «Стоит средь лесов деревенька».

В 1999 г. в день открытия персональной выставки произведений Остапа Павловича Шруба, посвященной его 75-летию, художник умер, не узнав, что ему присвоено звание «Заслуженный художник России».

Была в жизни Шруба очень важная страница. В 1942 г. восемнадцатилетний Витя Шруб ушел добровольцем на фронт. На фотографии 1944 года, сделанной в госпитале, мы видим волевое лицо юноши. Офицера гвардии. Старший лейтенант, командир пулеметной роты Шруб побывал в пекле атак, освобождал от врага родную Украину, Румынию, Венгрию, Чехословакию, был награжден орденами и медалями.

Знавшие Шруба вспоминают его энергичным, бодрым, добрейшим и очень солнечным человеком. Но характер Шруба был непрост. Он был непредсказуем, мог совершить поступок, на который не каждый способен. Это Шруб на одном из собраний обвинил идеологов КПСС в том, что «нефтяной психоз» у них заслонил внимание к творческим проблемам. Не из чувства зависти, а из чувства нарушенной справедливости, он, как говорили в близком кругу, мог «лягнуть». Ведь исповедовал Шруб наставления своего учителя Иогансона: «Не идти на компромисс, быть искренним и правдивым в творчестве, искать себя в искусстве».

В Тобольске Шруб оставил о себе память, казалось, на долгие времена – мозаичный портрет основателя каменного Кремля Ремезова. Старший научный сотрудник облархива Т. Рожкова писала в 1967 г.: «Незабываемой остается большая мозаика, недавно законченная О.П. и посвященная славному и талантливому сыну земли Сибирской Семену Ульяновичу Ремезову в честь 325-летия со дня его рождения. Она отлично вписана в ансамбль Тобольского кремля».

«Отлично вписанное в ансамбль Кремля» мозаичное панно, с детства сохранившееся в памяти тоболяков, было безжалостно, в угоду коммерции, снято. Уверяют, что оно цело, хранится и лишь ждет своего часа, когда ему подберут достойное место. Возможно. Но есть опасение, что это будет уже не та мозаика, как «не те» вставные пластмассовые протезы исторических домов по ул. Октябрьской в Тобольске. Коими кое-кто восхищается. Да и надежды мало, слишком много в Тобольске утеряно памятников безвозвратно.

Тобольск лишили еще одной досто-примечательности, которую, несомненно, было уместно показывать экскурсантам, рассказывая не только о Ремезове, но и об авторе мозаики, художнике, жившем в ризнице Кремля. В стране неоднократно свергали памятники и ставили новые, взрывали храмы и восстанавливали их. Не только памятников и церквей, но и людей стерто в пыль неисчислимо. Срезать мозаику и снести церковь – масштабы несоизмеримые, но суть одна: и в том, и в другом случае – это вандализм. Во все времена находятся бездушные люди, принимающие подобные решения. Геростраты тоже вписывают себя в историю, да только слава у них худая. Известно давно сказанное: «Всякий путь человека прям в глазах его; но Господь взвешивает сердца».

Семен Ремезов и Остап Шруб – люди разного времени, и значение их вклада в историю Тобольска несравнимо. Но мозаика, связавшая эти два имени навсегда, память о живописце, монументалисте, графике, художнике-фронтовике Остапе Павловиче Шрубе должна быть восстановлена. Это вопрос совести. И задан он всем, кому действительно дорога история Тобольска.


5482