На молодёжный саммит в Вашингтон отправится тюменка Кристина Асеева
Из областного департамента по науке и образованию сообщают, что одним из победителей конкурса на отбор в российскую делегацию для участия в Международном молодежном саммите «Группы восьми» и «Группы двадцати» стала студентка Тюменской медицинской академии.
В конкурсе приняли участие представители всех федеральных округов России более чем из 30 регионов. Затем было сформировано жюри, в которое вошли 26 представителей высших учебных заведений и 8 выпускников молодежных саммитов «Группы восьми» и «Группы двадцати» 2006 - 2011 годов. На первом этапе оценивалось владение проблематикой, наличие интересных инновационных идей, понимание интересов представляемого государства и уровень владения английским языком.
Каждая заявка была зашифрована и оценена несколькими членами жюри из разных городов и вузов. Кроме того, к оценкам жюри суммировались результаты СМС-голосования. Этот метод использовался при отборе впервые. Более 3000 жителей России приняли участие в общероссийском голосовании за кандидатов в национальную делегацию.
В ходе первого этапа жюри выделило 40 участников для прохождения интервью в устном формате.
Возраст самого взрослого кандидата – 30 лет, самого молодого – 18. География победителей в первом туре остается широкой: Калининград, Якутск, Уфа, Киров, Пенза, Владикавказ, Казань, Нижневартовск, Владивосток, Нижний Новгород, Улан-Удэ, Тюмень, Москва, Красноярск, Воронеж, Люберцы, Ступино, Кострома, Санкт-Петербург, Тамбов, Дубна. В финале 40 кандидатов в национальную команду России прошли самый ответственный рубеж в форме skype-собеседования.
Ребят ожидали специально подготовленные вопросы на знание как истории внешней политики России, так и текущей ситуации в международных отношениях. В список, подготовленный экспертами, вошли темы, касающиеся всех министерств: МИД, обороны, экономики, экологии, финансов, развития. Например: история участия СССР и России в глобальных организациях: ООН, МВФ, АТЭС; влияние СМИ на международные процессы; пути решения миграционных проблем; морское пиратство: усовершенствование мер по безопасности Международного судоходства; Россия и ВТО, причины финансового кризиса 2008 года. Россию представят десять молодых делегатов, для которых будет организована аналитическая подготовка в Москве, в Администрации Президента РФ, в Министерстве иностранных дел РФ, Министерстве финансов РФ и в других ведомствах. Делегаты должны подготовить официальную позицию России, которую затем будут отстаивать на полях саммита в Вашингтоне в июне 2012 года.



