Тучные стада на тюменские луга

В начале 2002 года губернатор Сергей Собянин утвердил региональную программу развития животноводства до 2010 года. Одним из вариантов увеличения производства говядины стало создание специализированной отрасли на основе разведения скота мясных пород.

Ровно десять лет назад на Тюменскую землю доставили 500 тёлок и быков из Франции. Всего в течение нескольких лет было завезено 2345 животных мясных пород «шароле», «лимузин», «обрак» и «салерс». Наш обозреватель встретился с генеральным директором ОАО «Тюменская мясная компания» Александром Шварцем и побеседовал о перспективах развития отрасли.

- Открытое акционерное общество «Тюменская мясная компания» было создано в начале сентября 2003 года, -отмечает он. - За девять лет работы компания получила в непростых условиях адаптации животных 9 тысяч приплода. Часть телок продали с целью разведения мясного

скота в другие хозяйства, а быков сдавали на мясокомбинаты, которые за все время переработали 1400 тонн (в убойном весе) высококачественного мяса. Вместе с небольшой долей помесного скота получилось 436 тонн. И наша доля в общей реализации в области говядины составила уже 10 процентов.

- Александр Абрамович, на начальной стадии, как известно, мясное скотоводство не окупает вложенных средств. Большие убытки складываются, в том числе, из-за низкой закупочной цены на высококачественное мясо. Заместителю председателя Правительства России Виктору Зубкову так и не удалось выполнить обещание, данное в селе Исетском в июле 2009 года, по созданию технического регламента на мясо и мясную продукцию. И это буквально серпом подкосило перспективу развития мясного животноводства в стране. У вас нет собственных боен и торговых сетей. Насколько разорительна для компании реализация скота на мясо?

- У нас были договоры с мясокомбинатами «Пурагроук» и «Кооппром», которые изготавливали полуфабрикаты и работали с торговыми сетями. Сдавали им сырье по цене 182,5 рубля (с НДС), которая немного перекрывала себестоимость. Из интереса заходил в супермаркеты «Метро» и «Лента», куда поступали полуфабрикаты из нашего мяса, и удивлялся ценам. Скажем, гуляш из охлажденки там стоил уже 450-500 рублей. К сожалению, «Кооппром» приказал долго жить, а новые руководители в «Пурагроук» снизили закупочную цену на «мраморное» мясо на 20 рублей. И тем не менее тот же гуляш на прилавках не подешевел ни на рубль. Сейчас мы ведем переговоры с Ялуторовским мясокомбинатом. Полагаю, что им выгодно иметь с нами дело. Мы ведь на длительный срок прописываем четкую поставку быков. На этикетке продукции из охлажденного мяса переработчик может смело указывать, что оно экологически чистое, так как компания в качестве корма использует только сено, собранное в угодьях, значительно удаленных от транспортных схем, а также солому, зерно и чистые луговые травы. Нас бы устроила цена около 190 рублей за килограмм.

023-2-3– Не пробовали на мясокомбинатах, скажем, заплатить за убой, а затем привезти туши для продажи на рынок?

– Это не выход из положения. Сегодня наша область способна собственным мясом загрузить переработку на 75-80 процентов. Однако перерабатывающие мощности простаивают, потому что их хозяева не заинтересованы в закупке убойного скота. Они предпочитают работать с более дешевым импортным блочным мясом.

– И это еще один «серп» по отечественному животноводству. На мой взгляд, проблема опять же упирается в принятие технического регламента на мясо и мясную продукцию.

– …В котором следует прописать и высококачественное мясо специализированных пород, и затраты на производство которого гораздо выше, чем на говядину, полученную от молочного скота.

Ежегодно компания заключает договоры на содержание этих животных с 12 хозяйствами из Исетского, Голышмановского, Сорокинского, Викуловского, Казанского, Армизонского районов. Сейчас средства получаем только от реализации мяса. Но их не хватает. Поэтому нам помогает областной бюджет. В постановлении Тюменского областного правительства поддержки АПК данная статья называется «Компенсация части затрат на выращивание чистопородного мясного скота».

– История сельскохозяйственной экономики свидетельствует, что развивать мясное скотоводство пытались и при царе, и в первые годы диктатуры пролетариата…

– Хорошее мясо хотелось кушать всем. Однако пока никому не удалось выполнить программу. И сейчас в России вновь пытаются возродить эту отрасль. Традиционно мясное поголовье в основном находится в Калмыкии и Бурятии, на порядок меньше его на юге страны и в других регионах.

– Хотел бы подтвердить ваши слова статистикой. Из 466,8 тысячи голов мясного скота (данные Росстата на 1 января 2011 года) наибольший удельный вес имеют калмыцкая (44,38%), герефордская (22,79%) и казахская белоголовая (17,79%) породы. Среди британских и франко-итальянских пород заметно увеличилась численность «лимузинов», «абердин-ангуссов» и «симменталов». Согласно отраслевой целевой программе «Развитие мясного скотоводства России на 2009-2012 годы» было намечено довести мясное стадо до 800 тысяч голов. Однако выполнение этой задачи продлили еще на два года.

– В последние годы многие желают выращивать мясной скот. В том числе и бизнес-структуры, для которых животноводство не основной вид деятельности. К примеру, в Липецкой области взялись за это производители спирта из самостоятельно выращенного зерна. Отходы после этой технологии можно использовать в качестве корма. Строят открытые откормочные площадки по типу американских фидлотов. Появились они и в Калужской, Воронежской, Брянской областях… Но проблема в том, что в настоящее время трудно найти откормочное поголовье. Бычков нет. Скажем, та же Калмыкия их не поставляет. Поэтому решили сами выращивать и вести убой. Тут тебе и дополнительные рабочие места, и добавленная стоимость на продукцию. И сейчас более настойчивые предприниматели приступили к формированию собственного маточного стада и поголовья для получения бычков на откорм. Покупают небольшие партии коров через Росагролизинг в Америке, Австралии…

– Сколько уже в нашей области чистопородного скота?

023-2-5– У нас сейчас насчитывается 6028 голов скота французских пород. Чистопородным скотом герефордской породы занимаются сельхозпредприятия в Падуне Заводоуковского городского округа и селе Лопазное Сладковского района, которые не сотрудничают с нашей компанией. У них около 2,5 тысячи голов. Кроме них, есть еще 30 хозяйств, занимающихся как чистопородным, так и помесным скотом.

– Перейдем к концепции развития мясного потенциала в регионе. Знаю немало фермеров и руководителей сельхозпредприятий, которые хотели бы приобрести ваш племенной молодняк. Однако им почему-то отказывают…

– Сегодня у нас появилась возможность реализации 300-350 голов так называемого сверхремонтного молодняка на племенные цели как внутри области, так и за ее пределы. Кстати, продажа могла бы вывести компанию хотя бы на минимальную рентабельность. Но принято решение сделать нас республиканским племенным центром мясного скота французских пород. Для этого понадобится увеличить маточное поголовье, провести структурные изменения. Концентрируя бычков на откормочных площадках, мы должны создать специализированные хозяйства по выращиванию телок. Планируем, что одно из них появится уже в третьем квартале нынешнего года в Омутинском районе, в урочище за селом Большой Краснояр. (Туда уже поступила заявка из соседней области на продажу 200 нетелей). И я уже не буду на каждом предприятии с трудом собирать по 15-20 животных.

– Как говорят специалисты, это позволит направить усилия на создание племенного ядра пород, использование метода искусственного осеменения и трансплантации эмбрионов. Без инновационной составляющей сегодня не обходится ни одна отрасль.

– Изменения затрагивают специализацию по откорму внутри мясной компании: по выращиванию племенного молодняка, мотивацию и форму бюджетной поддержки хозяйств. Конечно, мы несколько изменили систему стимулирования. Сейчас, если теленок появляется на свет, компания платит за него (условно) половину суммы, а вторую – через 8 месяцев, когда живого и здорового малыша отнимают от коровы.

Второй важный вопрос, отраженный в концепции, – создание вертикально интегрированного комплекса, включающего все этапы – от племенного репродуктора до перерабатывающего завода и реализации мяса потребителю. Такой комплекс создается в Нижнетавдинском районе. При этом задача «Тюменской мясной компании» при необходимости поставлять племенной скот для подобных проектов.

Кроме того, в концепции идет речь об откорме молочного скота на мясо. По подсчетам департамента АПК, у населения и в сельхозпредприятиях имеется около 20 тысяч молочного молодняка, который можно откормить. Поставлена задача – привлечь эти ресурсы, чтобы уже к 2014 году выйти на обеспечение населения области говядиной из расчета 23 килограмма на человека в год. В этом направлении есть разные пути. Один из них предлагает агрокомплекс «Маяк» из Казанского района.

Мне недавно заместитель директора департамента АПК Рустем Бетляев изложил суть предложения: личным подсобным хозяйствам агрокомплексом передается в пользование модульный блок, позволяющий содержать до 30 голов телят-молочников. 023-2-4Хозяин подворья по договору с сельхозпредприятием получает поголовье, ветеринарную и зоотехническую поддержку, обеспечивается препаратами и кормами и ухаживает за животными 4-6 месяцев. Далее скот переводят обратно в хозяйство, где интенсивно откармливают. Расчеты показывают, что ежемесячный доход семьи при подобной схеме работы может превышать 30 тысяч рублей. Судя по первым отзывам, подобный опыт вызвал интерес у селян.

– Напоследок хочу поздравить «Тюменскую мясную компанию» с успешным завершением 2011 года, объявленного годом воспроизводства...

– Спасибо. Действительно, мы добились прибавки шести телят на 100 голов маточного поголовья. Пока получаем 82 теленка, но есть куда стремиться. Вот, к примеру, в ООО «Усть-Барсукское» Викуловского района, которое возглавляет Артем Парыгин, вышли уже на 87 телят. А ООО «Перспектива» (Омутинский район) известного подвижника мясного скотоводства Константина Фоминцева достигло выхода 90 телят. Кстати, у них и самые высокие привесы.

 


5459