Свои права надо защищать грамотно!

«Соблюдение трудового законодательства в Тюменской области: нарушения, проблемы, механизмы реализации» - эта тема была поднята на пресс-конференции представителей Государственной инспекции труда (ГИТ) в нашем регионе. Наталья Пшеничникова и Валентина Кондракова, заместители руководителя этого органа, рассказали о самых болевых точках взаимоотношений работодателей и работников.

В целом ситуация напряжённая, особенно в сфере охраны труда. Уже в январе 2012 года произошло 14 тяжелейших несчастных случаев на производстве. Такой вопиющей статистики, по словам представителей ГИТ, у них ещё не было. Пожалуй, самый показательный в этом смысле случай - в посёлке Боровое. В пельменном цехе, расположенном на территории торгового центра, несовершеннолетняя девочка без всякого допуска и инструктажа работала на механической мясорубке. Этот агрегат затянул руку подростка так, что спасатели долго не могли освободить потерпевшую. О происшествии специалистам Государственной инспекции труда стало известно только после сообщения из дежурной части МВД. Работодатель скрывается от ГИТ, и, судя по всему, не зря: скорее всего, цех был открыт нелегально. А мама девочки, сотрудница этого же цеха, видимо, недавно приехавшая из ближнего зарубежья, напугана и не хочет оформлять ничего документально.

Но даже не самые непутёвые работодатели часто не исполняют своих прямых обязанностей: либо вовсе не осуществляют аттестацию рабочих мест, либо своевременно не информируют своих работников о возможных опасностях. При этом подписи сотрудников в журналах по технике безопасности труда обычно есть. Почему? Элементарно - к вам подошли, просили за что-то расписаться, куда-то быстро ткнули ручкой, и вы послушно поставили свою подпись. Сплошь и рядом! Так, на одном из ялуторовских предприятий в октябре работник был тяжело травмирован неограждённой вращающейся зоной машины. Оказалось, аттестация рабочего места была проведена, и ещё 2 года назад поступило предписание оградить эту часть. Но оно не было выполнено, а сотрудника никто не предупредил о возможности несчастного случая.

В зоне особого внимания Государственной трудовой инспекции вопрос несвоевременной выплаты работникам заработной платы. Весь прошлый год данная структура очень плотно занималась выявлением подобных случаев, прошло множество плановых и внеплановых проверок на предприятиях и в учреждениях области. В результате количество нарушений значительно снизилось. Тем не менее, 27 организаций региона до сих пор на особом контроле ГИТ. По информации с официального сайта инспекции в Тюменской области, задолженность по заработной плате на 01.01. 2012 г. имели: ООО «Стандарт» (Тюмень), ООО «Капитал-Строй» (Тюмень), ООО «Механик» (Тюмень), ООО «Агрострой» (Тюмень), ООО «Сибирское подворье» (Ишим), ООО «Геотранс» (Тюмень), ЗАО «Сибирь» (Тюмень), ООО «Геотехпроект» (Тюмень), ООО «АвтоТехПоставка» (Тюмень), ООО «ТХМК» (Тюмень), ООО ПСК «Континент» (Тюмень), ООО «ЗапСибСетьСтрой» (Тюмень), ООО «Многопрофильная строительная компания» (Тюмень), ООО «Сибинформгео» (Тюмень), ООО «Сибирская машиностроительная компания» (Тюмень), ООО «Строй Мастер» (Тюмень), МУП ЖКХ «Жилкомхозсервис» (Омутинский район), ООО «Велена» (Тюмень), ООО «ЗапСибТехнологии» (Тюмень).

В прошлом году и в начале нынешнего заметно увеличился поток письменных обращений граждан с жалобами на нарушение трудового законодательства - люди начали активнее интересоваться своими правами. Если в 2006 году их было чуть более одной тысячи двухсот, то в 2011 году зафиксирована цифра - 3345. Более восьмисот обращений поступило и на электронную почту официального сайта ГИТ в Тюменской области. Две трети всего потока, рассказывают представители трудовой инспекции, «чистые жалобы», остальное - просьбы о консультации. Работники строительной сферы предъявляют претензии к работодателям, прежде всего, по вопросам несвоевременной или неполной выплаты заработной платы, «тревожные звоночки» о притеснении беременных женщин и нежелании «хозяев» правильно оформлять трудовые отношения чаще всего идут из сферы торговли. Каждый второй из поступивших сигналов находит своё официальное подтверждение.

Почему ГИТ не может подтвердить все факты нарушений? На этот вопрос ответили журналистам довольно откровенно: в отличие от той же прокуратуры, механизмы поиска доказательств у трудовых инспекторов более ограничены федеральным законодательством. Например, если работник не был оформлен в организации по закону, то у сотрудников инспекции нет возможности проверить документацию предприятия и оснований пригласить работодателя для беседы. Защищать интересы обратившихся в инспекцию в суде тоже не всегда возможно: излишняя терпимость и покладистость часто выходят работнику «боком», ведь обращаться в суд можно не позже трёх месяцев после предполагаемых нарушений, а в случае увольнения - не позже одного месяца, а наши люди привыкли годами ждать, когда их начальник одумается.

Представители ГИТ советуют потенциальным обманутым работникам собирать все доказательства своей правоты - любые документы с печатью предприятия и своей фамилией, вплоть до пропуска на территорию, записывать данные бывших коллег, которые смогут стать свидетелями на суде и т.п., и главное - не тянуть со сроками обращения в соответствующие структуры. И ещё - очень рекомендуют внимательно изучать трудовое законодательство.


5460