Помогите «больному» парку!

С детства знакомые вековые сосны и березы. Сколько дорожек исхожено, избегано и изъезжено на велосипеде под их сенью в юношеские годы! Сколько кругов на лыжах намотано по тебе, чудо-парк имени Юрия Гагарина!

Сосновый бор в любое время года радушно принимал нас под свое «крыло». Летом дарил прохладу, зимой серебристую порошу. После армии продолжилась наша дружба с ним. И вновь его щедрость не знала предела, ничего он не просил взамен.

И даже сегодня, хронически больной, он самостоятельно пытается решить свои проблемы. За полувековой период впервые масштабно произвел на свет молодую поросль сосенок, но они задыхались от чрезмерно разросшегося малинника. И бор вынужден был высадить «десант» по кромке березовой рощи, но скоро и туда доберется малинник.

Поваленных и сухостойных деревьев здесь наберется не одна сотня. Частично из гнилушек ребята строят в роще шалаши, а в бору, где достаточно выемок грунта, блиндажи. Одно радует, что нет свалок, как в иных пригородных лесах Тюмени.

Сотни жителей поселков: Мыс и Тарманы, района Ватутина и горожане бывают в парке имени Юрия Гагарина. Но после каждого его посещения к полученному удовольствию от общения с ним примешивается горький осадок от пренебрежительного отношения к природе.

Я очень надеюсь, что администрация города разработает долгосрочные программы, касающиеся не только наведения порядка в прилегающих к Тюмени лесах и парковых зонах, но и утвердит мероприятия по обустройству и развитию наших парков. Проблема эта назрела давно, и решать ее нужно всем миром.

Еще один волнующий вопрос: оборудовали в рощах и борах площадки с мангалами и навесами, со столами и скамейками, но для кого? Тем, кто что-то имеет, это не нужно, а кто ничего не имеет, тот не собирает хворост для мангала, а жжет бруски от скамеек или рубит подходящую лесину.

К слову, в парке нет ни одной скамейки, и гуляющие по тропкам пенсионеры отдыхают, опершись на трость или костыли, а то и прислонившись к дереву.


5469