Около 180 кг наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ изъяли из незаконного оборота сотрудники наркоконтроля в Тюменской области в 2011 году.
Об этом на пресс-конференции в минувший вторник сообщил исполняющий обязанности начальника Управления ФСКН России по Тюменской области, полковник полиции Владимир Мироненко. Количество изъятых наркотиков почти на треть больше, чем в 2010 году. При этом выявлено 896 преступлений, основная часть которых относится к категории тяжких и особо тяжких. В суд направлено около 400 уголовных дел.
По словам полковника Мироненко, в прошедшем году управление наркоконтроля сработало хорошо. Однако оперативная обстановка в регионе продолжает оставаться стабильно напряженной. По некоторым направлениям работу следует активизировать, уделить повышенное внимание профилактике наркомании.
В работе наркополицейских нередко возникают и неожиданные трудности. Так, официальное постановление о рецептурном отпуске кодеиносодержащих лекарств вступит в силу с 1 июня 2012 года. Это, по мнению профессионалов, может привести к нежелательным последствиям, вызвать всплеск преступлений, связанных с подделкой медицинских рецептов. «Необходимо более тщательно работать с медицинским сообществом и департаментом здравоохранения над качеством рецептов, которые будут поступать в аптечную сеть», – сказал Владимир Мироненко и добавил, что на каждый кодеиносодержащий препарат приходится около 5-6 альтернативных лекарственных средств, которые не обладают наркотически активным эффектом.
Полковник Мироненко отметил, что если фармацевт реализовал лекарство по подделанному рецепту – это не его вина, фармацевт не обязан знать криминалистику, чтобы оценить степень подделки того или иного документа. А вот если он продал лекарство без рецепта, то сразу вступает в действие кодекс об административных правонарушениях в части злоупотребления должностным положением. Здесь предусмотрены серьезные штрафные санкции. На юридических лиц накладывается штраф в размере 50 тыс. рублей, на физических – 5 тыс. рублей.
Владимир Мироненко также высказал опасения, что ограничение дезоморфина на внутреннем рынке может привести к возникновению новых рисков, связанных с поступлением героина на территорию региона. Возможен переход наркозависимых на иные лекарственные средства, которые не охватываются действием этого постановления. Наша обязанность – обращаться в областные структуры и выше, чтобы включить эти препараты в список сильнодействующих веществ. Уже ведутся переговоры, но эта проблема решается не так быстро, как хотелось бы.
Заместитель начальника УФСКН по Тюменской области Нариман Караисаев, отвечая на вопросы журналистов, нарисовал словесный портрет современных наркодельцов: это, как ни странно, в большинстве своем не бедные, а материально вполне обеспеченные молодые люди, нередко с высшим образованием или студенты престижных вузов, и масштабы деятельности этой «золотой молодежи» вызывают беспокойство.
О проблемах, связанных с активной, но зачастую незаконной, деятельностью общественных организаций, претендующих на роль реабилитационных центров, подробно рассказала начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН по Тюменской области Айнур Войтович. Она же озвучила статистику профилактических и оперативных мероприятий, направленных на выявление неблагополучных семей, где есть на иждивении несовершеннолетние дети.
Неустанная, бескомпромиссная борьба с наркотиками продолжается. И, честное слово, неподдельную радость вызывает заявление Владимира Мироненко о том, что в областном управлении ФСКН по-прежнему верой и правдой служат настоящие профессионалы, способные достичь желаемого результата.



