Нары для мошенника

На днях Центральный районный суд г. Тюмени вынес приговор в отношении бывшего руководителя фирмы ООО «Солитон-офис» Евгения Долгих, который обвиняется в мошенничестве, совершенном в крупном и особо крупном размерах.

Как рассказала старший помощник прокурора Тюменской области по взаимодействию со средствами массовой информации Елена Мельникова, следствие установило, что в июне 2006 г. ООО «Солитон-офис» со своим партнером по бизнесу заключило договор о совместной деятельности, целью которого являлось строительство административного здания института по ул. Мельникайте в Тюмени.

Между тем, Долгих обращавшимся к нему гражданам пояснял, что по данному адресу ведется строительство жилого дома со встроенными офисами и торговыми помещениями. Мошенник предлагал людям заключить предварительные договоры на участие в долевом строительстве и оплатить свое будущее жилье. Граждане, не подозревая обмана, отдавали аферисту деньги, получая взамен фальшивые документы на квартиры.

В 2007 г. партнер по бизнесу, узнав о недобросовестном поведении Долгих, расторг с ним договор о совместной деятельности.

От действий Евгения Долгих пострадали 17 человек. Размер причиненного им ущерба составил около 20 млн рублей.

В 2009 г. ООО «Солитон-офис» обанкротилось.

Суд, рассмотрев дело, признал Евгения Долгих виновным по ч.ч.3 и 4 ст. 159 УК РФ и приговорил его к 11 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

 

Обманул инвалида

Следственным отделом МО МВД России «Тобольский» направлено в суд с обвинительным заключением уголовное дело по преступлению, предусмотренного ч.3 ст. 159 УК РФ, то есть мошенничество, совершенное с использованием служебного положения.

Как рассказал Антон Каморников, сотрудник пресс-службы УМВД России по Тюменской области, в ходе предварительного следствия было установлено, что обвиняемый, являясь директором организации, занимающейся газификацией домов, заключил договор с инвалидом второй группы на проведение строительно-монтажных работ по газификации его жилого дома, денежные средства на осуществление которых выделило Правительство области.

После подписания договора из бюджета администрации Вагайского муниципального района на расчетный счет организации, которую возглавляет обвиняемый, были перечислены деньги в сумме 12 500 рублей, в качестве аванса для проведения строительно-монтажных работ жилого дома.

После поступления денег в доме были установлены 2 крана, газовая бытовая плита, проведен монтаж газопровода, но это лишь малая часть тех работ, которые должна была выполнить организация по договору.

Чтобы получить остаток суммы за газификацию дома, несмотря на то, что работы в полном объеме не были выполнены, обвиняемый убедил инвалида подписать акт приемки, подтверждающий выполнение строительно-монтажных работ по газификации жилого дома на общую сумму 20 872 рубля. При этом мошенник заверил, что работы по газификации жилого дома выполнены в полном объеме, и что остальная работа (установка котла, грунтовка и окраска металлических поверхностей и др.) будет доделана при первой же возможности. Поверивший словам обвиняемого, нетрудоспособный мужчина подписал акт, но обещание так и осталось не выполненным.

Сотрудники полиции установили, что полученные деньги обвиняемый потратил на закупку материально-технических средств для дальнейшей работы по проводке газопровода по другим заключенным договорам и на расширение своей организации, единственным учредителем которого он является.

В ходе предварительного следствия вина обвиняемого полностью доказана и уголовное дело направлено в суд.

 

Последний рывок

В январе 2012 года на территории областного центра участились случаи совершения преступлений путем рывка сумок у женщин. Как правило, нападение происходило в утреннее время, когда потерпевшие направлялись на работу.

Приметив жертву, злоумышленник направлялся за ней, и в удобный для себя момент, вырывал сумку, в которой находились документы, сотовые телефоны, деньги и другие ценные вещи, из рук женщины, после чего скрывался в неизвестном направлении.

Как рассказал Антон Каморников из пресс-службы УМВД России по Тюменской области, 2 февраля в результате успешно проведенных оперативно-розыскных мероприятий, грабитель был установлен и задержан. Им оказался 22-летний уроженец села Ембаево Тюменского района, ранее судимый за кражу и причинение вреда здоровью.

В настоящее время задержанный сознался в семи ограблениях, однако сотрудники полиции не исключают возможность его причастности к другим аналогичным преступлениям.

В отношении молодого человека возбуждены уголовные дела по ч. 2 ст. 161 УК РФ, то есть грабеж. Ему грозит наказание до семи лет лишения свободы.


5473