Великий пост в 2012 году продолжается с 27 февраля до 14 апреля (по новому стилю!). Пасха – 15 апреля. Великому посту предшествуют три подготовительные недели.
Во время первой подготовительной недели, которая в церковной традиции называется «Неделею Мытаря и Фарисея», нет обычного поста в среду и пятницу, поэтому она ещё имеет название «сплошной седмицы».
В основе лежат размышления о притче из Евангелия от Луки «О мытаре и фарисее». Напомним её: «Два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Фарисей, став молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю. Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику! Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится».
Чтобы читателю было понятнее, приведём выдержки из «Библейской энциклопедии»:
«Мытарь (Лк.ХVIII, 10) – сборщик римских податей и пошлин... У евреев понятия – грешник, язычник и мытарь значили почти одно и то же.
Фарисеи (отлученные) (Мф. III, 7, ХХIII, 26 идр.) – известная секта, возникшая между иудеями, после долговременного их плена в Вавилоне... Они имели притязание на необычную святость, и со строгой заботливостью исполняли многочисленные обряды, очищения, но во многих случаях своим чрезмерным исполнением преданий человеческих поступали вопреки закону Божию и делались рабами лицемерия, корыстолюбия и гордости».
Итак, почему подготовку к Великому посту и последующей святой Пасхе начинают именно с этой притчи? Она нас учит, что мы должны подойти к посту с покаянием и без гордыни. По сути дела, все мы «мытари», и гордиться перед людьми и Господом нам особенно нечем. Можно, конечно, как фарисеи, очень строго соблюдать все обряды, но никого не любить, лицемерно считая, что показное благочестие даёт нам особое право возвыситься над окружающими. А можно просто искренне молиться Богу, понимая, что только на Него одного наша надежда. И в этом отказе от самовозвышения над последним грешником истинное достоинство человека. Каждый выбирает свой путь.
Стараясь отказаться от гордыни, христианин приступает затем к следующим этапам подготовки: к неделе «О блудном сыне» и неделе «О страшном суде».
Последнее воскресенье перед Великим постом называется «Сыропустом», потому что им оканчивается ядение сыра, масла и яиц. Кроме того, его ещё называют Прощённым, ведь в этот день православные просят друг у друга о прощении грехов, ведомых и неведомых обид и принимают все меры к примирению с враждующими.



