На то и щука в море, чтобы СМИ были поСМИрнее…

Пресс-конференция руководителя управления Федеральной службы по надзору в сфере связи Евгения Усова состоялась в областном Доме журналиста.

Неплохо, оказывается, потрудилось управление в минувшем году. Тем более что под строгим контролем областного ведомства Роскомнадзора пребывают нынче и северные округа. Объединили (эх, вот так бы и нефтянку взять да и объединить тоже!).

Из 1613 зарегистрированных в области СМИ, печатных и непечатных, в минувшем году снято с учёта 125. Из них по решению суда «почили в бозе» 35 боевых единиц. А пусть не злоупотребляют свободой слова! А по финансовым причинам «крякнуло» еще больше изданий – 87. Увы! Лучший вид цензуры – конкуренция…

За прошедший год управлением проведена 341 проверка. По результатам составлено 555 протоколов об административных правонарушениях, за что виновные потеряли из своих бюджетов 2 845 900 рублей. Основными нарушениями являются несоблюдение правил использования радиочастотного спектра, лицензионных условий, правил оказания услуг связи. СМИ в большинстве не исполняют требования законодательства об обязательных экземплярах, рассылаемых в библиотеки и прочие инстанции.

В общем, служба делает всё для наведения порядка в бушующем море СМИ. Как говорится, «на то и щука в море, чтобы карась не дремал…».

Правда, в отличие от карасей, с китами у нас не принято тягаться. Поэтому Вольфычу, к примеру, можно письменно и устно твердить об обиженном русском народе, то бишь впрямую нарушать конституционные законы без каких-либо последствий со стороны надзорных органов.


5466