Welcome to Герасимовка

Самодельный щит с таким «душевным» приветствием встречает гостей в деревне Герасимовка Нижнетавдинского района.

Впрочем, гости здесь бывают нечасто, да и деревни по сути уже нет – осталось всего три двора. А сколько таких Герасимовок рассыпано по России, подсчитать невозможно.

Найденные в архиве редакции фотографии поразили своей откровенной бесхитростностью. Для нас, оторванных от не изгаженной асфальтом земли, истосковавшихся по ее теплому дыханию, такие снимки своего рода экзотика, а для деревенских – обычная жизнь, рутина.

Мы не знаем этих людей, но искусство фотографии делает их ближе и роднее. И вот мы уже придумываем рассказ об их жизни. Кто-то только открывает окружающий мир, кто-то с высоты прожитых лет уже вывел для себя личную формулу счастья. Счастья простого, человеческого. Не надо быть Шукшиным чтобы уловить это.

Вот она, деревня. Такая, как есть, без прикрас и жеманства. Со своим, как выразился один политический деятель, светлым лицом в грязи. Мы, горожане, можем не любить ее и презрительно морщить носик. Но почему же так отчаянно тянуло и тянет в далекие села писателей, художников и музыкантов? Для них деревня – неиссякаемый источник вдохновения, гармонии и житейского реализма. Не в том ли главная ее тайна?

Так что «вэлкам ту» деревня, господа, очень «вэлкам»!


5454