Какой станет стоматология будущего
Международный день стоматолога появился в память о святой Аполлонии. Согласно легенде перед смертью она испытала страшные муки, ее пытали и вырвали зубы, и Аполлония бросилась в костер 9 февраля 249 года, не желая отрекаться от христианства.
С тех пор появилось предание, что стоит только произнести ее имя, помолиться, и зубная боль утихнет. Этот праздник приобретает все большее значение в профессиональном сообществе, и накануне мы побеседовали о будущем стоматологии с ведущими специалистами стоматологической поликлиники №3.
Так, стоматолог-ортопед Денис Русинов считает, что стоматология будущего должна быть более индивидуальной в отношении пациента. Чтобы врач не ограничивался временем приема, а занимался с человеком столько, сколько это необходимо. Все большую роль будет играть диагностика. В частности, шире начнут использовать такой аппарат, как артикулятор, возможности компьютерной томографии, что позволит учесть индивидуальные особенности полости рта пациента и спланировать лечение в деталях. В повседневную практику войдут Cad/cam (цифровые) технологии, позволяющие моделировать зубочелюстную систему пациента со всеми его анатомическими особенностями, и это обеспечит высокое качество работы. «Чем больше информации мы получим в ходе обследования, тем лучше будет результат», – убежден Денис Андреевич. Стоматологи будущего должны более тесно сотрудничать с представителями других медицинских направлений: специалистами челюстно-лицевой хирургии, остеопатами, лор-врачами. У нас в Тюмени даже появятся такие штучные специалисты, как ортогнатический хирург, занимающийся серьезными нарушениями прикуса, рентгенологи-стоматологи. Чтобы оборудование работало с полной отдачей, необходимы высококвалифицированные специалисты, которые смогут грамотно оценить данные, полученные в ходе обследования.
По мнению хирурга-стоматолога Арсена Данова, стоматология будущего должна стремиться к тому, чтобы человек испытывал как можно меньше боли. «Если сравнивать вчера и сегодня стоматологии, то, несомненно, видна разница, – говорит Арсен Владимирович. – Ушел в прошлое страх перед стоматологом и зубным кабинетом». И это благодаря обезболивающим препаратам нового поколения, современному оборудованию, уровню диагностики, новейшим материалам.
Заведующий ортопедическим отделением, стоматолог-ортопед Андрей Уляков убежден: стоматология будет высокоспециализированной, ориентированной на полное восстановление зубочелюстной системы, идеально сочетающей функцию и эстетику. «Наша задача – выполнить высокоэстетичную реставрацию, чтобы восстановить естественную гармонию не только полости рта, но всего облика человека», – говорит Андрей Николаевич. Компьютерные технологии, которые становятся неотъемлемой частью работы врача-стоматолога, обеспечат скорость и качество оказываемой услуги. И все специалисты сошлись в едином мнении: ничто, никакие технологии не заменят умного, опытного и сопереживающего врача.



