Специалисты отмечают, что фитотерапия в дошкольном возрасте позволяет повысить иммунобиологическую защиту организма ребенка, снизить частоту заболеваний, способствует более быстрой реабилитации детей после перенесенных заболеваний.
В настоящее время в ямальских детских садах уже приступили к фитооздоровлению детей, и, по информации окружного департамента образования, это дает положительные результаты.
Отметим, что в прошлом учебном году данная работа осуществлялась за счет финансирования из бюджетов муниципальных образований или родительских средств. Теперь средства на приобретение поливитаминных напитков, сухих травяных и ягодных сборов из лекарственных растений для заваривания чая, фитоароматерапии, фитоингаляции, фитомассажа и другое предусмотрены в окружной целевой программе «Развитие системы образования Ямало-Ненецкого автономного округа на 2011 – 2015 годы».
Напомним, что фитооздоровление осуществляется на добровольной основе, с согласия родителей ребенка.
Огнеборцев станет больше
В учебном центре противопожарной службы ЯНАО в Надыме открылся новый сезон курсовой подготовки для членов добровольной пожарной охраны (ДПО) Ямала. Обучение пожарных-добровольцев в этом году станет одним из приоритетных направлений, сообщили в департаменте гражданской защиты и пожарной безопасности Ямало-Ненецкого автономного округа.
В соответствии с Федеральным законом «О добровольной пожарной охране» обучение личного состава ДПО будет проходить как в учебном центре в Надыме, так и на местах, куда направляет преподавательский состав. Как показывает опыт прошлого года, это наиболее эффективная форма обучения, и она получит развитие в новом году. Только за первое полугодие планируется обучить более 70 пожарных-добровольцев.
По словам первого заместителя директора департамента гражданской защиты и пожарной безопасности ЯНАО Сергея Сергеева, добровольные пожарные – это незаменимые помощники профессиональной пожарной охраны. Они прикрывают отдаленные населенные пункты, в которых отсутствуют профессиональные формирования. Характерным примером тому стала недавняя борьба с пожаром в поселке Ратта Красноселькупского района. С усилением январских морозов 16 января в поселке загорелся жилой дом. Четверо пожарных-добровольцев обеспечили техническую сторону пожаротушения: они установили мотопомпу на пожарный водоем и проложили рабочую линию из рукавов, что помогло локализовать пожар быстро и без потерь.
Открывшаяся курсовая подготовка членов добровольной пожарной охраны Ямала поможет обеспечить еще более надежную противопожарную безопасность на окраинах региона.
А надымчанам всё равно
Только один из семи собственников квартир в многоквартирных домах Надыма заинтересовался вопросом, «кто будет обслуживать их дом?», и принял участие в выборе способа управления. Такова статистика двухмесячной процедуры заочного голосования по выбору способа управления многоквартирными домами.
В ходе голосования надымчанам предлагалось организовать ТСЖ, инициировать создание управляющей компании внутри города или заключить договор с предприятием, предложенным руководством компании ОАО «ЯмалКоммунЭнерго». Характерно, что за это время в городе не было создано ни одного ТСЖ, ни управляющей компании.
Как отмечают специалисты департамента энергетики и ЖКК Ямало-Ненецкого автономного округа, отсутствие инициативы со стороны жителей делает невозможным участие города в программах по проведению капитальных ремонтов за счет средств ГК – НО «Фонд содействия реформирования ЖКХ».
Напомним, что для участия в этой программе в муниципальных образованиях должно быть не менее 50% частных коммунальных организаций и не менее 80% частных управляющих и обслуживающих организаций (УК). Причем частные УК должны обслуживать 80% общего числа многоквартирных домов (без учета домов, управляемых ТСЖ). А ТСЖ – не менее 10% от общего числа многоквартирных домов на территории муниципального образования.
Низкую заинтересованность надымчан в вопросах обслуживания и содержания их домов не удалось преодолеть ни проведением общих собраний собственников жилья, которых только в декабре было около 20, ни встречами представителей городской администрации с трудовыми коллективами.
В ближайших планах администрации города – провести торги на обслуживание тех домов, собственники квартир в которых отказались принимать участие в заочном голосовании. Принять участие в торгах могут любые управляющие компании.
Вспышка инфекции локализована
Заместитель губернатора Ямала Татьяна Бучкова провела внеочередное заседание санитарно-противоэпидемиологической комиссии при правительстве округа. Основанием для встречи послужила регистрация группового заболевания острой кишечной инфекцией детей в надымской школе №6.
По данным, представленным главным государственным санитарным врачом Ямала Людмилой Нечепуренко, с 23 по 29 января среди учащихся шестой школы Надыма было зарегистрировано 44 случая заболевания острой вирусной инфекцией норовирусной этиологии.
Отметим, что благодаря налаженному механизму межведомственного взаимодействия заинтересованных структур, оперативному реагированию и принятию комплекса эффективных мер сотрудниками службы Роспотребнадзора и департамента образования округа удалось локализовать инфекцию. Число заболевших минимальное. Решением надымского отдела Роспотребнадзора учеба в образовательном учреждении была своевременно приостановлена на пять дней. Администрацией Надымского района был утвержден план противоэпидемиологических мероприятий, окружным Центром гигиены и эпидемиологии проведена дезинфекция на школьном пищеблоке и в местах общего пользования учреждения. В целях профилактики всем учащимся начальных классов школы проводится курс лечения противовирусным препаратом «Арбидол», приобретенным окружным департаментом образования. Так, лишь в четырех случаях заболевание протекает в средней степени тяжести, у остальных заболевших отмечается легкая степень.
Кроме того, в связи с массовым заболеванием школьников в учреждении проведено внеплановое обследование пищеблока, в ходе которого были выявлены многочисленные грубейшие нарушения санитарного законодательства, от использования просроченных продуктов до несоблюдения правил гигиены работниками столовой.
По результатам проведенного обследования Управлением Роспотребнадзора возбуждено пять дел об административных правонарушениях как в отношении должностных и юридических лиц, так и в отношении индивидуального предпринимателя, оказывающего услуги по поставке продукции в школу.
На заседании комиссии приняты соответствующие решения, рекомендации и поручения, адресованные окружным ведомствам, главам муниципальных образований, по недопущению подобных инфекционных вспышек на территории округа.
Вы ищете работу?
В Салехарде окружной центр занятости населения провел специализированную ярмарку вакантных рабочих мест для граждан предпенсионного и пенсионного возраста.
Состоялась презентация 11 предприятий. Представители кадровых служб подробно ознакомили участников ярмарки с требованиями заявленных вакансий, условиями труда в организациях. В режиме «свободный микрофон» гражданам была предоставлена возможность прямого общения с работодателями и подбора работы.
Мероприятие посетило 59 человек. 44 из них обратились за возможными вариантами трудоустройства и семь человек получили информацию о работе вахтовым методом. За консультацией по профобучению обратились 12 безработных граждан – они получили предложения по переподготовке и повышению квалификации.
А всего посетителям мероприятия предложено 66 вакансий, 38 человек прошли предварительное собеседование и предоставили резюме работодателям. Напомним, что граждане предпенсионного и пенсионного возраста чаще других получают отказы в трудоустройстве у работодателей. А если им что-то и предлагают, то это малопривлекательные места с низкой заработной платой. Именно поэтому работа с данной категорией граждан – важная социальная задача. Трудоустройство для граждан предпенсионного и пенсионного возраста не только дополнительный заработок, но и возможность продолжать активную жизнь, быть полезным обществу.
Новые платежки должны прийти уже в марте
На Ямале продолжается активное внедрение новых платежных документов. Специалисты департамента энергетики и ЖКК ведут активный мониторинг ситуации с внедрением новых квитанций: сюда поступает информация о том, какие управляющие организации уже внедрили новый документ, а какие – нет.
Департамент настоятельно рекомендует до 1 февраля сделать всё, чтобы уже в марте ямальцы рассчитывались по платежному документу нового образца. Напомним, что новую форму платежки утвердил Минрегион. Из нее можно будет узнать много интересного о собственной квартплате.
Теперь, наконец, станет ясно, сколько денег мы отдаем за подъезды; свет, тепло и прочие услуги. В новой квитанции будут все тарифы и нормативы, по которым рассчитывается квартплата, и теперь, чтобы перепроверить данные коммунальщиков, не нужно будет множества бумаг, чтобы найти в них заветные цифры. А если в конце года управляющая компания решит что-нибудь пересчитать (частенько это происходит совсем не в пользу жильцов), то свою математику ей придется обосновать в специальной графе. Новая квитанция предусматривает также возможность внесения квартплаты в рассрочку – это актуально для должников
Сведения о введении в местных УК, ТСЖ и ЖСК платежных документов нового образца все муниципальные образования должны предоставить до 6 февраля.
Подборка подготовлена пресс-службой губернатора ЯНАО



