Огурцы: гарантия будущего урожая

Известно, что хороший урожай огурцов в нашей средней полосе гарантирует только теплица. Но и в ней тоже дело нельзя пускать на самотек. Как же грамотно выбирать для нее огуречные семена? И как выращивать растения на начальном этапе?

Не надейся на пчёл!

Прежде всего, вы должны правильно выбрать сорт. Во-первых, в наших непредсказуемых погодных условиях лучше использовать современные гибриды. Они по сравнению с сортами значительно урожайнее и имеют комплексную устойчивость к 4-5 основным болезням: корневым гнилям, ложной мозаике, оливковой пятнистости.

Во-вторых, внимательно отнеситесь к тому, что сажать-сеять в защищенном, а что – в открытом грунте. Для теплиц, безусловно, подходят партенокарпические гибриды, образующие плоды без опыления. Ведь полезные насекомые редко залетают в наши обычные малогабаритные теплицы. Кроме того, у современных партенокарпиков даже при опылении огурчики остаются стандартными, ровными, без утолщений. А вот в тоннелях, под временными пленочными укрытиями и в открытом грунте можно использовать короткоплодные партенокарпические, частично партенокарпические и пчелоопыляемые гибриды.

Не все сорта и гибриды огурцов способны перенести сложные условия открытого грунта: низкую влажность воздуха, иссушающее действие ветра. Поэтому при выборе посадочного материала стоит учитывать, что любой огурец для открытого грунта отлично чувствует себя в теплице, тогда как далеко не все тепличные могут хорошо расти без защиты. Тем и другим требованиям отвечают гибриды универсального назначения. Условия выращивания всегда указываются на пакетиках с семенами.

Чтобы получить хороший и разнообразный урожай при любых погодных условиях, в одной теплице желательно выращивать не менее 5-6 гибридов, ежегодно обновляя часть ассортимента. Так вы не останетесь без огурцов, ведь урожайность каждого сорта нестабильна в разные годы. Гибриды огурцов быстро устаревают: меняя одни на другие, вы не отстанете от «моды».

Делим на группы

По срокам созревания огурцы делятся на 4 группы. Ультраскороспелые растения вступают в плодоношение на 36-38-й день после появления полных всходов. У скороспелых этот период составляет менее 45 дней, у среднеспелых – 45-50, а у позднеспелых – более 50.

Однако, несмотря на то что этот признак заложен в гибриды селекционерами, его проявление во многом зависит от условий выращивания. Низкая температура, и особенно резкое похолодание, недостаточное или избыточное питание, тяжелая почва задерживают созревание зеленцев. Отсюда вывод: не нужно торопиться с посевом семян и высадкой рассады (то и другое одинаково приемлемо в теплице). Оптимальные сроки посева для нашей полосы таковы: в необогреваемые теплицы с 15-20 мая, в открытый грунт с 1-5 июня.

Семена огурцов, полученные в крупных селекционно-семеноводческих фирмах, как правило, прошли термическое обеззараживание, и их не нужно прогревать или замачивать в растворе марганцовки. А вот погрузить их в какой-то из биологических регуляторов роста (эпин-экстра, циркон) стоит. Эти препараты не только увеличивают всхожесть и ускоряют прорастание семян, но и обладают оздоровляющим, противострессовым действием. К тому же они просты в употреблении, очень дешевы, и их легко купить.

Растим и пересаживаем

После обработки семена можно прорастить во влажной тряпочке или в гидрогеле до наклевывания (когда длина корешка не более 2-3мм), иначе, высевая, их легко травмировать. Удобно проращивать семена во влажных опилках. В стадии полностью развернутых семядолей (через 3-4 дня после всходов) маленькие растеньица можно высадить на постоянное место в грунт. Они легко, без повреждения корешков вынимаются из емкости с опилками.

Обычно для получения раннего урожая 3-5 растений (возраст 2-3 недели) высаживают в теплицу. Рассаду выращивают чаще всего в комнате в отдельных стаканчиках до стадии 1-2 настоящих листочков. Важно, чтобы у растений были крепкие стебли, не вытянувшиеся междоузлия, чтобы они не были изнеженными и переросшими. И тогда после пересадки они быстро укоренятся и пойдут в рост.

Специалисты рекомендуют размещать огурцы в теплице из расчета 2,5-3 растения на 1м2. На узких грядках партенокарпики нередко располагают в одну строчку. Если гряда широкая (около 1 м), лучше сажать или сеять растения в 2 строки с расстоянием между ними около 50 см.


5455