Красота без хлопот и вреда

Я очень люблю растения, но в моем доме никогда не «жили» цветы. Всегда казалось, что уход за ними – дело очень хлопотное. А у меня нет лишнего времени, да и муж-аллергик. Однако так хочется украсить квартиру зеленым, но неприхотливым и не вредным для здоровья другом. Рассказала о своем желании подруге-флористу, она в ответ выдала мне целый список растений, которые, по ее словам, будут колоситься даже у самой нерадивой хозяйки. Делюсь с читателями.

Аспарагус

Терпит любые условия. Требует лишь одного: опрыскивания в жару. А зимой его и вовсе рекомендуется выставлять на застеклённый балкон.

Толстянка

В народе её называют «денежным деревом». Она не цветёт, зато вырастает до огромных размеров. Не любит только переувлажнения и тёмных углов.

Сциндапсус

Самая распространённая комнатная лиана. Она феноменально быстро растёт в любых условиях. Требует полива всего два раза в неделю.

Кливия

Цветёт крупными яркими цветками до двух раз в год. Приспосабливается к любым условиям, только не передвигайте часто горшок.

Замиокулькас

Это мадагаскарское растение совершенно безразлично к составу грунта. Оно нормально переносит перерывы в поливе и плохое освещение.

Сансевиерия

Народное название – «щучий хвост» или «тёщин язык». «Хвост» переносит любое освещение, засушливость и сквозняки. Нельзя делать только две вещи – переувлажнять почву и держать при минусовых температурах.

Шлюмбергера

Это всем знакомый «декабрист». Быстро растёт, цветёт зимой. У этого растения хороший иммунитет к болезням и вредителям. Лучше всего чувствует себя на тёплом подоконнике, с поливом пару раз в неделю.

Монстера

Вырастает до пяти метров, поэтому лучше заранее «забронировать» пространство под этот цветок. Монстера не капризна, но требует светлого места и периодических опрыскиваний.

Хлорофитум

Цветок, знакомый всем по школьным подоконникам, быстро растёт, каждый год обильно цветёт и вдобавок очищает воздух в помещении. Летом его нужно поливать через день. Но и без обильного полива он не погибнет.

* * *

В современном мире очень многие сталкиваются с разнообразными проявлениями аллергии. Список аллергенов поистине бесконечен. К сожалению, наши домашние растения также могут вносить свою лепту в плохое самочувствие людей. А могут и не вносить.

Справедливости ради стоит отметить, что цветы, которые будут соседствовать с аллергиком, нужно выбирать очень осторожно.

Вызывать приступ могут те растения, которые обладают летучей пыльцой и сильным запахом.

Некоторые цветы практически никогда не вызывают аллергии. К ним, например, относятся орхидеи, бромелиевые, благо их сейчас много в магазинах. Пыльца этих растений не рассеивается в воздухе, и вы можете быть спокойны за свое и чужое здоровье.

Так что смело дарите аллергику фаленопсис, вриезию, гузманию, камбрию или любого другого представителя этих семейств. Из распространенных магазинных вариантов отлично подойдет махровая роза или бегония.

А вот от перечисленных ниже растений, лучше отказаться. Пеларгония (герань) содержит много эфирных масел, которые у некоторых людей могут провоцировать астматические приступы. Гербера выделяет много пыльцы, которая может вызывать аллергию.

А вообще-то, как ни странно, самые злые враги аллергика – не растения, а пыль и табачный дым.

Обычная домашняя пыль оседает на листьях цветов, особенно если их редко протирают. Поэтому у людей появляется насморк и слезоточивость в помещениях, где много неухоженных цветов. Поэтому, если в доме есть аллергик, нужно устраивать банный день зеленым питомцам как минимум пару раз в неделю.

Что касается табачного дыма, оказывается, его компоненты могут накапливаться на густых или опушенных листьях растений.

Аллергии на пыльцу и пыль гораздо меньше, если воздух влажный. Растениям обычно это тоже нравится, поэтому опрыскивания принесут двойную пользу, особенно в сухой зимний период.

Не стоит также бояться различных химикатов, предназначенных для обработки от вредителей и болезней. Аллергии они обычно не вызывают.


5457