В Тюменском Доме журналистов прошла пресс-конференция директора Музейного комплекса им. Словцова Павла Головина об итогах 2011 года и наиболее ярких и масштабных проектах года нынешнего.
Своей целевой аудиторией музейщики считают школьников, поэтому работа в данном направлении ведется совместно с департаментом образования. На протяжении двух лет существует программа «Музей – школе», благодаря которой происходит живое общение с предметом в контексте той или иной эпохи, в связи с определенными историческими событиями. Дети непосредственно участвуют в работе музея, учатся составлять выставки, желающие могут попробовать себя в качестве экскурсовода для своих сверстников. С успехом прошли две акции «Есть такой музей!». Школьники рассказывали горожанам, что интересного можно увидеть в стенах Музейного комплекса. При составлении программы учитывались и предложения педагогов.
Некоторые мероприятия, такие, как «Майская ночь», охватывают весь город. За год выставки посетило 142 тысячи тюменцев и гостей Тюмени. Судя по статистике, самой популярной является постоянная экспозиция музея «Городская Дума» «Окно в природу».
Что касается новых музейных проектов, то в предстоящем году готовится к показу сорок выставок. Те, кто хочет пощекотать себе нервы, могут уже сейчас посмотреть «Ужасы старого замка». На них же, очевидно, рассчитан еще один проект – «Тайны инквизиции», где будут представлены копии инструментов пыток, дополненные живописными картинами испытаний. Понятно, что к искусству все это имеет слабое отношение, но, как показывает практика, вызывает любопытство у определенной категории граждан. Еще одна выставка – «Магия Африки» – познакомит с масками, фетишами и скульптурами с Черного континента. Все эти экспонаты находятся в частной коллекции. Любителей искусства наверняка заинтересуют гравюры Сальвадора Дали к «Божественной комедии» Данте. Не останется незамеченной и круглая дата в нашей истории – 200-летие Отечественной войны 1812 года. В музее-усадьбе Колокольниковых откроется экспозиция «Недаром помнит вся Россия про день Бородина». Ориентировочно 19 мая пройдет традиционная музейная ночь. Ее план пока находится в разработке, но Павел Головин заверил прессу, что нас ждут сюрпризы.
Однако осуществить обменные межмузейные проекты без бюджетной помощи невозможно. Слишком дорого обходится страховка и транспортировка экспонатов, ведь необходимо соблюдать все условия температурно-влажностного режима. Из-за этого отменилась поездка нашей выставки «101 русский портрет» в Омск и Курган.
Журналисты поинтересовались строительством нового здания Музейного комплекса, открытие которого постоянно откладывается. На этот раз прозвучал 2013 год. Все эти задержки, по словам Головина, позволят внести необходимые корректировки и перед тюменцами предстанет настоящий музей XXI века. Уже сейчас у комплекса появился свой сайт, а в скором времени на нем можно будет записываться на экскурсии, покупать билеты, и все это, не выходя из дома.



