На медленных тормозах, или Как продвигается дело о мошенничестве

Житель с. Созоново Тюменского района Алексей Богомолов в декабре 2010 года заключил договор с ООО “Пилорамы мира” на приобретение пиломатериалов на сумму 250 тыс. руб. В назначенный срок договор исполнен не был. По иску Богомолова 31 мая 2010 года тюменский районный суд вынес решение, по которому ООО “Пилорамы мира” обязано было вернуть обманутому заказчику его деньги плюс уплатить 90 тысяч неустойки и 10 тысяч за нанесение морального вреда. Но судебным приставам не удалось взыскать с ответчика ни копейки. По той причине, что у ООО “Пилорамы мира” нет ни имущества, ни денег, а потому взятки гладки. Такова вкратце история, о которой наша газета впервые рассказала 24.09.2011 года, после письма А. Богомолова в редакцию. Затем мы ещё дважды (11.10 и 13.12.2011 г.) возвращались к этой теме, обращаясь к так называемым компетентным органам: пора, наконец, принимать какие-то меры и восстанавливать справедливость. Но тщетно: правоохранительная колымага продолжала буксовать на одном месте.

С одной стороны, ситуация действительно выглядит тупиковой. И остаётся лишь сетовать на несовершенство закона, который позволяет мошенникам выходить сухими из воды. Зияющая в законе дыра выглядит следующим образом: привлечь к ответственности за всякого рода “косяки”, в том числе финансовые, можно лишь фирму как юридическое лицо, а её учредителя – нельзя, он вроде как ни при чём.

Но в рассматриваемом нами случае правоохранительная телега могла бы вполне успешно продвигаться вперёд. Если бы её всё время искусственно не притормаживали. Кто же притормаживал? – спросят читатели. Да сами же правоохранительные органы!

Какое направление этой телеге выбрать, стало известно ещё в августе прошлого года, когда по настоянию А. Богомолова и.о. прокурора Калининского административного округа В. Михальков обратился с письмом к тогдашнему начальнику УМВД Росии по г. Тюмени Д. Шиловских с просьбой разобраться, не просматривается ли в действиях г-жи Маслаковой (матери-основательницы ООО “Пилорамы мира”) признаков мошенничества? Вот тут-то и началось торможение... Несмотря на то, что у полицейского ведомства было немало поводов возбудиться по поводу г-жи Маслаковой.

Первое, что должно было насторожить полицейских: после того как её ООО прекратило деятельность, г-жа Маслакова продолжала, как ни в чём не бывало, заниматься бизнесом, уже не под громкой вывеской, предполагающей мировую всеохватность, а под скромным статусом индивидуального предпринимателя. Полицейские сыщики сразу же должны были задаться вопросом: а денежки на продолжение предпринимательской деятельности откуда, собственно, взялись? Не те ли, что раньше крутились в обороте ООО “Пилорамы мира”? Второе: разве не подозрительно, что г-жа Маслакова в качестве ИП торгует всё теми же пиломатериалами? При этом сидит на той же арендованной производственной площадке, пользуется тем же арендованным оборудованием, что и ООО “Пилорамы мира”. Даже телефоны у ООО и ИП совпадают!

Полицейское ведомство не стало заморачиваться никакими версиями по поводу мотивов поведения г-жи Маслаковой. Оно занялось делом куда более достойным: стало спускать жалобу А. Богомолова, что называется, на медленных тормозах. О том, что это именно так, можно судить по тому факту, что прокуратура несколько раз (!) возвращала на дополнительное расследование дело по жалобе А. Богомолова с просьбой возбудить уголовное дело в отношении Н.Маслаковой. Это дело, как мячик пинг-понга, летало из одного ведомства в другое. Вот как это выглядело в хронологическом порядке:

– 05.07. 2011 по результатам доследственной проверки оперуполномоченным ОРЧ ЭБ и ПК Заевым Г.В. вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

– 19.10. 2011 указанное постановление прокуратурой округа признано незаконным и направлено на дополнительную проверку.

– 01.11. 2011 г. по результатам проведённой дополнительной проверки СЧ СУ УМВД России по г. Тюмени возбуждено уголовное дело по факту завладения денежными средствами А. Богомолова неустановленным (?!) лицом из числа руководителей ООО “Пилорамы мира”.

– 25.11.2011 данное решение замначальника УМВД России по Тюменской области Ю. Ястребовым отменено, материалы направлены в ОРЧ ЭБ и ПК УМВД России для дополнительной проверки.

– 08.12.2011 по результатам дополнительной проверки вынесено решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

В этом “перепихивании” дела чётко просматривается равнодушие к человеку – потерпевшему, нежелание разобраться в сути того, о чём он пишет. Об этом можно судить по такой детали: 30 декабря мы в редакции получаем уведомление за подписью главного полицейского г. Тюмени Г. Пенькова о последнем отказе в возбуждении уголовного дела, датированном 8 декабря, а вот А. Богомолов такое уведомление не получил... Странно, не правда ли, особенно учитывая, что заявление в прокуратуру писал он, а не редакция?

Вместе с уведомлением нам прислали само постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Оно выглядит ещё более странным. Настолько, что этот результат “расследования”, проведённого оперуполномоченным, старшим лейтенантом полиции Гуляковым Р.С., нуждается, пожалуй, в более детальном рассмотрении. Как образец махрового равнодушия к людям, обращающимся за помощью в правоохранительные органы.

Ст. лейтенант Гуляков Р.С. умудрился не обратить внимания на несколько весьма “говорящих” фактов. Он проигнорировал значимость того, что:

1) г-жа Маслакова, став ИП, занимается тем же, чем занималось её ООО, причём занимается на той же производственной площадке, в том же помещении и т.д.;

2) в числе граждан, облапошенных ООО “Пилорамы мира”, не один Богомолов, а целая группа людей;

3) А. Богомолов “клюнул” на объявление г-жи Маслаковой как частной предпринимательницы, а договор с ним был заключен от имени ООО “Пилорамы мира”, хотя на тот момент деятельность предприятия была приостановлена, а счета арестованы.

Как можно было не заметить все эти моменты? Предприятие, производственная деятельность которого заблокирована, может торговать разве что только воздухом, а никак не пиломатериалами. Уже в одном этом факте любой внимательный следователь мог бы усмотреть мошеннические мотивы. Однако наш ст. лейтенант предпочёл остаться глухим и слепым. Потому и не нашёл в действиях Н. Маслаковой ничего криминального, потому и написал в своём решении: в возбуждении уголовного дела отказать.

Сей юридический опус вообще производит впечатление филькиной грамоты, составленной просто с невообразимой небрежностью. Например,

Гуляков пишет: “установить местонахождение и опросить Маслакову Н.К. не представилось возможным...” И на основании этого не представляется возможным доказать состав преступления. Этакая “наивность” полицейского чиновника. Тётеньку искали – не нашли. Без тётеньки не можем установить, был ли в её прежних действиях состав преступления. Однако в то же самое время “тётенька” находилась в Тюмени и была доступна для всех желающих, уже от себя лично свободно и не таясь торговала лесоматериалами. Давала рекламу в СМИ. Каким же образом её искали?! Между тем в другом месте своего сочинения ст. лейтенант сам же себя и опровергает. Он пишет, что г-жа Маслакова, оказывается, в ходе дополнительной проверки была опрошена... Как это совместить с его предыдущим утверждением о её недоступности? И можно ли относиться серьёзно к документу, где допускаются такие ляпы?

С другой стороны, относиться к этой бумаге не иначе, как со всей серьёзностью, мы просто не можем. Всё-таки – официальный документ. То есть можно и должно предъявить к нему абсолютно серьёзные требования. Тем более что главный вывод ст. лейтенанта, появившийся как результат проведённой им глубокой аналитической работы, подтвердил своей подписью сам полицмейстер города.

О “глубине разработки” можно говорить, конечно, только с иронией. Потому что ст. лейтенант ухитрился в своём документе вместе с водой выплеснуть и ребёнка. Речь вот о чём. В самом начале своего постановления Гуляков Р.С. констатирует, что в августе 2010 года в УВД по г. Тюмени поступили заявления от целого ряда граждан, пострадавших от ООО “Пилорамы мира”. Далее наш полицейский исследователь описывает, кто, как и насколько пострадал конкретно от предприятия г-жи Маслаковой. И при этом перечисляет всех, но странным образом пропускает... Богомолова! Как же так, почему? Не потому ли, что факты, связанные именно с Богомоловым, яснее всего указывают на мошеннический характер действий руководительницы “Пилорам мира”? В постановлении умалчивается, почему общество, прекратившее свою деятельность осенью 2010 года, лишённое в декабре 2010 г. производственной базы, заключает договор о продаже пиломатериалов, берёт с клиента деньги. Куда ушли эти деньги, если счета были арестованы? Кто их принимал, кому передавал, почему брали деньги от имени ООО? На все эти вопросы нет ответа. Создаётся впечатление, что ст. лейтенант Гуляков хотел прикрыть дело любой ценой.

Обращаем также внимание на ещё одну несуразицу юридического характера, абсолютно нам непонятную. Сначала мы получаем из прокуратуры информацию о том, что уголовное дело в отношении ООО “Пилорамы мира” возбуждено. Затем – информацию от полицейского ведомства, что в возбуждении уголовного дела отказано. Невольно возникает вопрос: кто же вводит редакцию в заблуждение – прокуратура или полиция?

Вы никогда не задумывались, уважаемые читатели, отчего у нас мошенничество, по сути, переросло в отдельный вид бизнеса? Ответов, конечно же, несколько. Пожалуй, один из самых неприятных: нередки случаи, когда мошенники ведут себя беззастенчиво и нагло, пользуясь равнодушием... представителей правоохранительных органов. Разве не об этом история, о которой мы пишем в нашей газете уже в четвёртый раз?

P. S. Когда материал готовился к печати, прокуратура области сообщила редакции, что 18.01.2012 г. по заявлению Алексея Богомолова возбуждено уголовное дело. Мы будем информировать наших читателей о дальнейшем развитии ситуации.


5399