Наша страна развивается, становится все более успешной, и задача органов правопорядка – совершенствоваться и развиваться вместе с ней, чтобы на должном уровне обеспечивать покой и безопасность граждан.
Среди основных задач реформы – оптимизация структуры и отбор для продолжения службы наиболее профессионально подготовленных и преданных делу сотрудников.
В прошлом году в Тюменской области с учетом демографической, криминальной ситуации и транспортного обеспечения на базе существовавших 22 горрайорганов было создано 7 межрайонных отделов внутренних дел, каждый из которых обеспечивает правопорядок на территории нескольких муниципальных образований. В районах с численностью населения до 25 тысяч человек созданы отделы (отделения) полиции, входящие в состав межрайонного отдела внутренних дел.
Освобождение отделов (отделений, пунктов) милиции от выполнения задач тылового, финансового и кадрового обеспечения позволило высвободить более 300 единиц и направить их на укрепление подразделений, непосредственно осуществляющих охрану общественного порядка и борьбу с преступностью. Кроме того, сократились расходы на содержание управленческого аппарата.
Ещё одна важная задача – это формирование достойного социального пакета сотрудников ОВД. В этих целях принят Федеральный закон «О социальных гарантиях сотрудников органов внутренних дел», предметом регулирования которого явилось денежное довольствие, предоставление жилья, медицинское и санаторно-курортное обеспечение, социальная поддержка членов семей сотрудников, погибших или пропавших без вести при выполнении служебных обязанностей.
Вместе с улучшением социальных условий службы кратно увеличился и спрос за конечные результаты с каждого руководителя и каждого сотрудника. Значительно возрос и объем выполняемых задач, но главное, на мой взгляд, чтобы каждый полицейский, заступая на службу, осознавал, что главным объектом его деятельности является человек, его проблемы и трудности, и ни одна тяжелая жизненная ситуация не должна оставаться без внимания».