С первых дней Великой Отечественной войны советского народа против фашистов одним из стратегических направлений было ленинградское: Ленинград входил в число важнейших объектов, намеченных для захвата гитлеровской армией. Битва за Ленинград шла с 10 июля 1941-го по 9 августа 1944 года. Гитлер требовал сровнять город с землёй, а его население полностью уничтожить.
Но ленинградцы показали образец стойкости, выдержки и патриотизма. Помощь блокадникам осуществлялась по льду Ладожского озера. «Дорога жизни» – так стали называть эту транспортную магистраль. 12–30 января 1943 года была проведена операция «Искра» по прорыву блокады. Южное побережье Ладожского озера очистили от противника, а инициатива ведения боевых действий на этом направлении перешла к Красной армии.
В ходе Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции нанесено тяжёлое поражение группе армий «Север». 27 января 1944 года ленинградцы праздновали снятие блокады, вечером состоялся салют из 324 орудий, о котором поэтесса Анна Ахматова написала такие строки:
И в ночи январской беззвездной,
Сам дивясь небывалой судьбе,
Возвращенный из смертной бездны,
Ленинград салютует себе.
В минувшую пятницу в тюменской библиотеке №6 по ул. Одесской собрались блокадники и ветераны Великой Отечественной войны. И, по традиции, были приглашены ученики – девятиклассники из школы №20. Председатель Совета ветеранов Ленинского района Тюмени Николай Дедюхин уверен: подрастающее поколение должно знать правду о той войне, об ужасах блокады из уст людей, видевших всё своими глазами.
Пока ожидали начала мероприятия, собравшиеся тихонько переговаривались друг с другом: «Ну что, тебя в какую школу сегодня приглашали?» – «Да ни в какую никто не звал». Мне, честное слово, было за это очень стыдно…
На самом мероприятии интересно рассказывали про блокаду Ленинграда, показывали слайды: как выглядел город в те далёкие годы, как выживали в нём люди. А уж когда слово взяла Алефтина Васильевна Пичуева, в библиотечном зале наступила полная тишина. Внимательно вслушивались собравшиеся в рассказ женщины, пережившей блокаду.
...Ей было всего три года, когда фашистские войска окружили Ленинград. Всю блокаду эта девочка пробыла в осаждённом городе. Столько смерти навидалась, что воспоминания детства никогда не оставляют её. Приходилось спасаться от бомбёжек и голодать. Алефтина Васильевна вспоминает: «Есть было нечего, хлеба выдавали мало, муки в нём была только какая-то часть… Поэтому ели всё, что придётся. Бабушка у меня умерла от голода – она так и не смогла есть то, что ели мы: напиливали опилок, мама в опилки добавляла олифы и пекла оладушки». Трудно сдерживать слёзы, слушая детские воспоминания этой женщины…
Звучали в этот день и музыка, и песни. Была и минута молчания под метроном. Когда-то в дни блокады метроном в Ленинграде звучал непрестанно. Ровное звучание – всё в порядке, участился ритм – опасность, начинается бомбёжка. Был накрыт праздничный стол, приготовлены сладкие подарки.
Прошли годы со знаменательной победы в битве за Ленинград. Но забыть подвиг ленинградцев нельзя: это пример мужества, отваги и любви к родине, это подвиг духа российского народа. И память об этом должна передаваться из поколения в поколение.



