Пятнадцать булок хлеба + двадцать пакетов молока

Трудовые пенсии по старости, инвалидности и по потере кормильца увеличились со вчерашнего числа на семь процентов. В общем-то, немного, но и это существенная прибавка в хозяйстве. Нижний порог надбавки – двести семь рублей, всё-таки пятнадцать булок хлеба (как раз на месяц!), а верхний – девятьсот восемь рублей – позволяет к этому прикупить ещё двадцать пакетов молока.

Новые пенсии получат более 307 тысяч жителей Тюменской области. Эту цифру назвала на пресс-конференции в совместном пресс-центре агентств «РИА Новости-Тюмень» и «Тюменская линия» управляющий отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Тюменской области Алефтина Чалкова.

Она сообщила, что теперь средний размер трудовой пенсии по старости в регионе составил 9417 рублей. А вот самые маленькие (с федеральной надбавкой) так и останутся чуть более пяти тысяч двухсот рублей.

И ещё несколько цифр, которые не оставили равнодушными тюменских журналистов. Самые большие пенсии нынче (и заслуженно!) у инвалидов Великой Отечественной войны – около тридцати тысяч. Самые маленькие – либо у тех, кто проработал в общей сложности всего пять лет, либо у членов бывших колхозов, где зарплата когда-то исчислялась в трудоднях. Алефтина Сергеевна рассказала, что она часто выезжает на сходы граждан в районы и заметила одну закономерность: люди, которые в своей жизни много работали и знают, каким трудом достаётся каждая копеечка, – стойкие оптимисты даже при небольшой пенсии. Они и на заслуженном отдыхе много трудятся, занимаются подсобным хозяйством и даже умудряются помогать детям и внукам.

Кроме того, это не последнее увеличение пенсий в этом году. С апреля повысятся социальные пособия и ЕДВ (ежемесячная денежная выплата).

Также журналистов интересовали судьба накопительной части пенсии и действия прокуратуры по случаям сокрытия истинного размера зарплаты сотрудников работодателем или несвоевременного перечисления взносов в ПФР. Алефтина Чалкова заверила собравшихся, что Пенсионный фонд тесно работает с силовиками и стоит на страже интересов будущих пенсионеров. А тем, кто сомневается в правильности и своевременности перечисления средств на свой персональный счёт, очень советует внимательно читать ежегодно рассылаемые «письма счастья». Если указанные в них суммы вызывают тревожные подозрения, нужно немедленно обращаться в ПФР и прокуратуру.


5363