Перечный интерес

В середине февраля наступает время посадки перца на рассаду. Первым делом подберите землю для ее выращивания. Проще всего купить готовый грунт в магазине.

Однако легкую, хорошо пропускающую кислород почву можно приготовить и самому. Для этого берут три части огородной земли, две части перепревших опилок, добавляют древесную золу. Семена перца прорастают медленно, поэтому требуют предварительного замачивания. Но прежде проводят прогревание семян в теплой (+ 40 градусов) воде в течение 20 минут, после чего выдерживают 1-3 минуты в холодной. Семена раскладывают на салфетку, прикрывая тканью, оставляют на двое суток. Высевают во влажную землю рядами с расстоянием между ними 2 см. Чтобы избежать пикировки, некоторые огородники сажают по два семечка в стаканчики емкостью 0,2 л. Сеянцы появляются через две недели. Если необходима пикировка, используют такие же стаканчики, в которых размещают по два саженца. Через две недели после пикировки рассаду подкармливают натуральным органическим удобрением «Идеал», «Заслон».

В грунт рассаду высаживают в возрасте 60-70 дней, когда начинают формироваться бутончики цветов, а растение имеет высоту более 30 см. Для улучшения приживаемости и укрепления корневой системы при посадке добавьте в лунку смесь «Исполин». Многие огородники для получения высокого урожая защищают посадки перца полиэтиленовой пленкой все лето, открывая растения только в солнечную, теплую погоду.

 

Не всякий сосед хорош

Овощи, как и люди, не всегда уживаются друг с другом. Каждую весну, когда готовлю гряды под лук и морковь, стараюсь поменять их местами.

Лук хорошо уживается с капустой, свеклой или салатом. А посадки гороха, бобов его угнетают. Земляника обычно растет без пересадки несколько лет, поэтому ее лучший спутник – озимый или яровой чеснок.

Некоторые огородники стараются разместить в теплице помидоры и огурцы, не понимая, что они антагонисты. Одни любят сквозняки, другие – повышенную влажность. Растения выделяют при выращивании различные вещества, которые усиливают или подавляют рост соседей. Из корней в почву поступают продукты жизнедеятельности (органические кислоты, ферменты, фенольные соединения), накопление которых вызывает утомление почвы и торможение развития растений. Чтобы исключить это явление, проводят севооборот культур.

Помимо указанных выше «связок», есть и другие. Перец хорошо соседствует с базиликом, горох, лук-порей – с петрушкой, баклажаны, картофель – с чабером. Надо иметь в виду, что надземная часть растений распространяет летучие соединения, отпугивающие вредителей. Бабочка-капустница не любит запах сельдерея, перечной мяты. Колорадский жук боится хрена, овощной фасоли. С учетом этого в рядки подсаживают отпугивающие растения, что способствует повышению урожая.

Подготовил Николай ЛЕОНИДОВ.


5377