У знаменитого летчика Валерия Павловича Чкалова была мечта – «махнуть вокруг шарика», как он говорил. Однако в 30-е годы прошлого века технические возможности самолетов не позволяли совершить такой полет без посадки.
Во Франции в 1931 году построили самолет «Девуатин-Д33», дальность полета которого достигала 11000 километров. Японцы сделали аппарат с дальностью на тысячу километров больше. Сконструированный в СССР в 1933 году под руководством А.Н. Туполева самолет АНТ-25 должен был перекрыть мировой рекорд дальности полета. Первоначально этот самолет с крыльями большого удлинения и с одним двигателем М-34 не обеспечивал необходимую дальность в 13000 километров. Только когда конструктор авиадвигателя А. Микулин оснастил его редуктором, экипаж в составе М. Громова, А. Филина, И. Спирина в полете по замкнутому маршруту Москва–Рязань–Харьков установил мировой рекорд, преодолев за 75 часов 02 минуты расстояние в 12411 километров.
В 1935 году один из первых Героев Советского Союза, получивший это звание за спасение экипажа и пассажиров затонувшего в Северном Ледовитом океане ледокольного парохода «Челюскин», С.А. Леваневский предложил идею перелета на этом самолете из Москвы в Соединенные Штаты Америки через Северный полюс. Его попытка осуществить задуманное оказалась неудачной. Над Баренцевым морем у двигателя обнаружили утечку масла. Леваневский прервал путешествие. Только в июне 1937 года экипаж в составе В. Чкалова, Г. Байдукова, А. Белякова на самолете АНТ-25 проложил кратчайший воздушный путь из Европы в Америку через Северный полюс (9130 километров). Спустя месяц, другой экипаж Страны Советов (М. Громов, А. Юмашев и С. Данилин) продлил чкаловский маршрут до города Сан-Джасинто, пролетев за 62 часа 17 минут 11500 километров.
Еще до этих перелетов родилась идея увеличить дальность полета за счет установки дизельного двигателя, который при одинаковой мощности имел меньший расход топлива и обеспечивал большую продолжительность полета. Такой двигатель под названием АН-1 (авиационный нефтяной) был разработан конструктором А. Д. Чаромским.
В марте 1936 года авиаконструктор А. С. Москалев, который работал в Воронеже на авиазаводе №18 начальником ОКБ-31, получил предложение от А. Н. Туполева, возглавлявшего Глававиапром Наркомата тяжелой промышленности, провести модернизацию АНТ-25 под дизельный двигатель. Был установлен жесткий срок исполнения приказа – один месяц. Работы проводились в Воронеже, на территории авиазавода, выпускавшего в то время тяжелые бомбардировщики ТБ-3. Москалев оперативно заменил двигатель, и уже через месяц самолет АНТ-25 РДД выкатили из ангара на летное поле. Заводской летчик-испытатель М. В. Сильвачев в мае испытал машину. Полет на максимальную дальность решили не проводить. Вместо этого по результатам испытаний определили удельный расход топлива. По расчетам, дальность полета АНТ-25 с дизельным двигателем должна была составить 25000 километров. Однако заменить машину для перелетов экипажа Чкалова на Дальний Восток и затем в Америку Туполев не решился.
После перелета Чкалов все свое время посвящал испытаниям боевых истребителей в ОКБ Н.Н. Поликарпова. 15 декабря 1938 года, совершая испытательный полет на опытном истребителе И-180, он немного не долетел до посадочной полосы аэродрома и погиб при приземлении.
Весной 1941 года друзья и соратники Чкалова предложили в память о нем совершить на самолете РДД кругосветный полет на широте Москвы (по 57 параллели). Для этого подготовили две машины, старт был назначен на 20 июня 1941 года. Нападение фашистов сорвало эти планы. Однако внедрение авиационных дизелей, толчок которому дали работы А.С. Москалева, продолжилось на других типах самолетов. В годы Великой Отечественной войны самолеты Ер-2 и Пе-8, оснащенные дизельными двигателями АЧ-30Б, бомбили цели в немецком тылу, а в мирное время дизели нашли широкое применение в народном хозяйстве.
P. S. Статья подготовлена по материалам журнала «Техника – молодёжи» и Большой советской энциклопедии.



