Картофель: правила суперурожая

Мой стаж в выращивании картофеля более 30 лет. После свадьбы пришлось жить с родителями жены в пригороде Тюмени. Позади дома имелся приусадебный участок в 15 соток, половина которого отводилась под картофель, а остальную площадь занимали грядки, плодовые деревья и кустарники.

Опыт выращивания «второго хлеба» перенимал у тестя и, конечно, читал соответствующую литературу. Сорта картофеля более 10 лет не меняли, поэтому урожайность падала. К тому же посадки велись на одном и том же участке. Я закупил в институте Северного Зауралья новые сорта: Свитанок Киевский, Жуковский, Адретта, Удача. С увеличением урожайности стал снижать площадь, отведенную под картофель.

На семена оставлял не более трех ведер на сотку. Картофель отбирал на семена при уборке из наиболее урожайных гнезд. Для посадки больше всего подходят клубни диаметром от 28 до 36 мм. Именно они способны обеспечить жизнь будущим росткам. Многие думают, что количество картофелин в гнезде будет под стать посадочному материалу. Ростки берут определенное количество питательных веществ, а ненужная часть клубня загнивает, а где гниль, там и болезни.

Семена храню в погребе в отдельных ящиках. Оптимальными сроками для посадки считаю первую декаду мая или распускание листьев на березах. В середине апреля посадочный материал поднимаю из погреба и держу на свету до посадки. В солнечную погоду выношу на свежий воздух. Участок готовлю с осени. В конце сентября собираю ботву в компостную яму, а землю рыхлю вилами.

Семена картофеля перед посадкой поливаю раствором медного купороса из расчета столовая ложка на ведро воды. Сажаю рядами на расстоянии между ними около 0,8 метра, промежуток в ряду 0,3 м. Глубина заделки обычно 10-15 см. При меньшей глубине картофель может не прорасти, а при большей будет задержка в прорастании.

Почва должна быть рыхлой, не «садиться». А вот вода нужна не всегда. Судьбоносным для большого урожая считается дождь перед цветением и на «цвет». Причем он должен быть моросящим и продолжительным. Крупные капли воды способствуют «прибиванию» земли и образованию корки. А если нет доступа воздуха, то и картофель задыхается. Иногда на корешках у ботвы бывают белые точки – бусинки. Это микроорганизмы выделяют углекислый газ, и он в них концентрируется. При таких явлениях хорошего урожая не добиться. При сухом лете в период цветения картофеля стараюсь поливать плантацию с помощью распылителя, дождеванием.

Проблему колорадского жука решал опрыскиванием дозволенными химикатами и ручным сбором насекомых.

Уборку картофеля обычно проводили в первой половине сентября в хорошую погоду. Ботва к этому времени уже усыхала.

Три года назад я вновь сменил сорт. В НИИСХ Северного Зауралья В.К.Ивановым был выведен новый урожайный «Кузьмич». С площади всего в одну сотку собрал 30 ведер крупных клубней. С большим трудом отобрал три ведра на семена. Перед уборкой обрезал ботву до высоты 0,3 – 0,4 м. Копать стало гораздо легче. Кроме того, грибок, образующийся на ботве, не попадал на клубни и не заражал их.

После уборки нет необходимости спускать картофель сразу в погреб. Дайте ему «отдохнуть» 5-10 дней в темном проветриваемом месте, а затем уберите на длительное хранение.


5376