Как ондатровая шапка контракт с чехословаками продвинула
С 85-летним Дементием Моисеевичем Политовым, «Отличником нефтяной промышленности», мы встретились в кабинете-музее первого начальника Главтюменнефтегаза В.И. Муравленко в канун 10-летия Уватского проекта компании «ТНК-ВР». В кабинете великого нефтяника он рассказал о том, чего стоила большая тюменская нефть.
…Объединение «Тюменнефтегаз» вошло в его жизнь, когда ему было 38 лет. К этому возрасту он, уроженец деревни Дружинино Шатровского района Курганской области, успел и боевого пороху понюхать, и белый свет повидать.
Если бы не война, неизвестно, как сложилась бы судьба Дементия, который к 17-ти годам имел всего лишь 5 классов образования и знал только быков да лошадей, потому как пахать, боронить и сеять деревенским мальчишкам приходилось сызмальства. Но пришла война, и, когда подошёл срок, в ноябре 1943 года, парня призвали в Красную армию.
В Ялуторовске на миномётных курсах (кстати, эти гладкоствольные 82-мм орудия и мины к ним в годы войны делали на тюменском заводе «Механик», ныне – станкостроительный) он научился действовать в боевом расчёте и через месяц по Транссибу отправился на восток, под Читу, где формировался новый стрелковый полк, который позже в составе 1-го Белорусского фронта будет участвовать в наступательной операции «Багратион». Потом, когда полк передали НКВД, уничтожал бандеровцев на Западной Украине. Был ранен. Удостоен ордена Отечественной войны второй степени и медали «За победу над Германией». После победы оказался в Вильнюсе на курсах младших сержантов. Воевал с литовскими националистами.
Приказ о демобилизации пришёл осенью 1950-го. Дементию домой бы вернуться – семь лет как-никак сбивал ноги в солдатских сапогах, – но он остался на сверхсрочную службу – замполит уговорил. В Каунасе выучился на шофёра третьего класса и вскоре вслед за командиром уехал в Мурманскую область старшиной – в часть, которая стояла в семи километрах от норвежской границы. Послужил Политов также командиром автовзвода в строительном батальоне железнодорожных войск. В 1953-м сверхсрочная служба подошла к концу. Он уволился и вернулся на малую родину.
Крестьянский труд его не привлекал. Напротив, хотелось учиться в городе, и потому, навидавшись с роднёй в деревне, Дементий подался в Тюмень – столицу деревень. Устроился на аккумуляторный завод контролёром. Поступил во вторую вечернюю школу, которой руководила известная всему тюменскому рабочему классу советской эпохи Мария Тарлап. Через пять лет – на заочное отделение лесотехникума по специальности техник-механик.
К 38 годам Дементий Политов – старший механик в автохозяйстве облпотребсоюза.
– В мае 1964 года, – рассказывает ветеран, – «Тюменнефтегаз» формировал заявки на запасные части к автомобилям и тракторам на следующий год. Транспортные предприятия объединения к тому времени уже существовали в Игриме, Сургуте, Мегионе, Шаиме, Урае, Усть-Балыке. Кто знает запчасти лучше всех? Ага, Политов – есть такой. Все транспортники знали друг друга. Шестов Александр Егорович, курировавший транспорт в отделе главного механика «Тюменнефтегаза» Виктора Коламацкого, пригласил к себе на разговор. Управление тогда находилось на 3-м этаже Дома Советов. Поговорили. «Будешь у нас работать?» – спрашивает. Ну, а отчего нет? Зарплата хорошая, дело перспективное. Согласился. Приняли меня, а бумагу подписать некому – Арон Маркович Слепян, начальник объединения, был в заграничной командировке. Так я два месяца крутился на двух работах: днём делаю заявки для нефтегаза, вечером – в облпотребсоюзе во вторую смену.
Политова, по возвращении Слепяна, оформили инженером автотранспортного оборудования. Переводом, что важно для трудящихся той поры, так как в эпоху развитого социализма за непрерывный трудовой стаж государство начисляло к пенсии труженика дополнительные проценты.
Начались частые командировки на Север. Дементий Моисеевич помнит первую нефть Тюменской области, которую с Севера в нефтеналивных баржах по воде отправляли на Омский НПЗ. Помнит американские энергопоезда, которые лебёдками затягивали на баржи и водой вели на Север. Помнит дефицитный пятитонный плавучий кран «Ганс», замерзший во льдах Харасавэя …
Главное Тюменское производственное управление по нефтяной и газовой промышленности («Главтюменнефтегаз»), которое возглавил Виктор Иванович Муравленко, было создано 11 сентября 1965 года. В его структуре появился транспортный отдел из шести человек, в число которых вошёл и Дементий Политов.
– Зимники прокладывали, – вспоминает он, – автомобильную дорогу, эксплуатация которой возможна только в зимних условиях. Кривой Иртыш по прямому пути на Север пять раз надо пересечь. Сначала шли артиллерийские тягачи – лёгкие вездеходы, затем бульдозеры. Мы организовывали дорожные конторы для намораживания ледовых переправ, заправочные пункты горючего.
Приходилось Политову и технику собирать с разных концов необъятного Союза ССР. В основном это были списанные грузовики, «отслужившие» формальный срок в Вооружённых силах. То за десятью «Уралами» на Дальний Восток отправится, то за сорока зилками в Подмосковье.
– Приезжаю на станцию Внуково, – вспоминает Дементий Моисеевич, – смотрю, колёса «лысые», на мостах краска толщиной в сантиметр. Кузовов нет – из-под ракет ПВО, значит, техника. Звоню начальству, докладываю. А мне в ответ: «Бери всё, что дают. На запчасти пойдёт». Ладно. Машины грузить пора – платформ нету. Я – к начальнику станции. Тот мне: жди, мол, может, через недельку платформы будут. Я говорю: не могу, мол, ждать. А тот: ты кто такой, что ждать не можешь? Все ждут, и ты жди. Тут я из-за пазухи достаю газетку «Тюменская правда», показываю ему и говорю: смотри, кто мы и что делаем. На следующий день технику погрузили и отправили.
Время шло. Страна услышала новое слово, имя собственное – Самотлор. Большая нефть хлынула из недр Тюменской области. Главк разрастался транспортом. Возникло производственное управление автотранспорта – ПУАТ. Политов возглавил в нём технический отдел. Вместо прежних шести человек стало сто двадцать.
Осушая нижневартовские болота, сотни чехословацких «Татр» ежедневно сыпали в бездонные топи тонны песка. Миллионы, если не миллиарды, кубометров. Шофера заколачивали здесь длинный рубль. Там, где положено в кузов куб – загружали два. Машины ломались. Их надо было чинить. Возникла необходимость строительства в Нижневартовске авторемонтного завода.
В декабре 1975-го в Прагу отправилась представительная советская делегация: начальник управления внешних сношений Министерства нефтяной и газовой промышленности СССР тов. Рушанов, заместитель начальника «Главтюменнефтегаза» Матвей Маркович Крол, какой-то высокий чин из Минавтотранса и Дементий Политов. Его задачей было добыть две тысячи колёс, то есть новой резины, к грузовикам «Татра». Зима в Европе стояла тёплая, не чета нашей, сибирской, но меховую ондатровую шапку (писк сезона) – подарок северян – Дементий Моисеевич всё ж таки захватил с собой. Скорее, по привычке, так, на всякий случай.
– Идём по городу, – рассказывает Политов. – Выходной день. Суббота. Отошли от гостиницы всего-навсего каких-нибудь метров двести, как навстречу, гляжу, идёт мой контрагент по фамилии Загратка. Мы его тут же цоп, окружили. Матвей Маркович говорит мне: «Дементий, давай быстро в гостиницу – за шапкой». Ну, я бегом в «Националь». Через десять минут моя новая шапка была уже на голове чехословацкого товарища. Контракт на строительство завода был успешно подписан. Резина для грузовиков ушла на Тюмень незамедлительно.
Структура менялась. Политов стал замначальника управления материально-технического снабжения, начальником отдела запасных частей. Теперь в его служебные обязанности, помимо формирования заявок, входила также их активная защита в столичных министерствах. В эту пору он регулярно выезжал в командировки в Москву. Одна из них запомнилась особо.
Бежит наш Дементий рано поутру из министерской «ночлежки» в Госснаб. Дорога лежит мимо гостиницы «Россия», что когда-то стояла в двух шагах от Кремля. И вдруг сталкивается нос к носу с начальником главка.
– Ты куда? – спрашивает его Муравленко.
– В «Автосельмаш», Виктор Иванович, – отвечает Политов, – на Покровский бульвар.
– Всё в порядке? – вопрошает большой босс.
– Так точно, – по-армейски рапортует подчинённый.
– Ты вот что, Дементий, – говорит Муравленко, – на днях вышло постановление Совета Министров выделить нам отдельной строкой запасные части к автобусам. Ты возьми это себе на заметку и выясни там: как, что и сколько.
В новых поселениях нефтяников на севере Тюменской области, которые позже станут городами, не было пассажирских автотранспортных предприятий. Все автобусы там были ведомственными, «нефтегазовскими», а нормы отпуска запчастей на них тем не менее по существовавшим советским ГОСТам были выше, чем на грузовой транспорт, но отпускались только пассажирским предприятиям. Муравленко разрубил этот гордиев узел на самом верху. Претворять высочайшее решение в жизнь было доверено Дементию Политову.
На пенсию он ушёл в 1997 году.
Для своих лет Дементий Моисеевич выглядит сегодня бодрячком. Низенький, сухонький, но активный, весёлый и подвижный. В глазах озорным огоньком бегают чёртики. Многие соратники, значительно моложе его по возрасту, давно ушли уже из жизни, а он не только крепится, а и занимает ещё деятельную гражданскую позицию.
– В чём загадка вашей жизненной силы? – спрашиваю своего героя.
– Никакой загадки нет, – говорит Политов. – Не пил, не курил и честно работал всю жизнь…



