Звёздное Притоболье

Задела за живое книга «Память», а в ней, в разделе о Ярковском районе, записано: «Не вернулись с войны 3323 человека, погибли в ходе боевых действий 2790, умерли от ран 342, пропали без вести 170 и погибли в плену 21 человек». Судя по этой статистике, ярковские солдаты и офицеры не уклонялись от боя, нередко погибали на ратном поле. Среди воинов, воевавших за Родину, нахожу имена Героев Советского Союза.

Среди них Федор Петрович Пуртов, который родился и вырос в деревне Бачкун. Поселок этот недалеко от моей деревни Плавновой. Их разделяет Тобол. Поэтому в детстве мне там не раз пришлось побывать. Журналистская дорога привела в свое время в Бачкун на строительство нефтеперекачивающей станции, которая была первым промышленным объектом в Ярковском районе. Здесь я и сделал первую запись о Федоре Пуртове. Его земляки рассказали, что Федор после школы окончил артиллерийское училище. Офицер. На фронте – с первого дня войны. Первый бой – под Москвой, а потом Курская дуга и Днепровский плацдарм. И все же больше Федору Петровичу запомнились бои на Висле. Может, потому, что он здесь получил звание Героя Советского Союза, а, скорей всего, оттого, что был уже зрелым командиром.

В то время капитан Пуртов командовал артиллерийским дивизионом, который принимал участие в расширении плацдарма за Вислой. Гитлеровцы, создав оборонительную систему в районе деревень Барычка и Шляхетский лес, упорно сопротивлялись. Особенно костью в горле была высота 146. Здесь у фашистов были полевые орудия и зенитные установки. Шквальный вражеский огонь не давал пехотинцам взять высоту.

Дивизион Пуртова вступил в поединок, и огневые позиции врага были уничтожены. Тогда капитан первым выскочил из укрытия и с криком «ура» бросился на высоту 146, за ним артиллеристы, следом поднялась и пехота. Победный бой закончился рукопашной схваткой.

Герой Советского Союза Илья Никифорович Уткин погиб во время жарких боев при освобождении от фашистов Вологодской области. А родился Илья в деревне Дубровой Ярковского района. После учебы в школе остался работать в колхозе. Пахал, сеял, жал. Урожаи становились все весомее. Особенно богатыми были тридцатые годы. Но началась война, Илья Уткин явился в военкомат.

Комсомольца Уткина назначают командиром отделения разведки. Служил в 40-й армии, которая воевала на Воронежском фронте. В затяжных боях показал сибирский характер. При форсировании Днепра с группой разведчиков Уткин в числе первых переправился на правый берег реки. С ходу вступили в бой. Уничтожили огневые точки фашистов, обеспечив другим подразделениям переправу и расширение плацдарма.

Это было 24 сентября 1943 года. За этот подвиг Илье Уткину и было присвоено высокое звание. Но этот подвиг не был последним в биографии нашего земляка. Вскоре на его гимнастерке рядом с орденом Ленина засиял рубином орден Красного Знамени. Вскоре во время жестокого боя Илья Уткин был тяжело ранен и умер в госпитале. Похоронен у деревни Раскопино. Здесь его помнят. Одна из школ на Вологодчине носит его имя.

На вечерах татарской культуры с гордостью называют имена своих батыров. Среди них Героя Советского Союза Анвара Калиева, который был разведчиком 246-й стрелковой дивизии 65-й армии. Прошел он за годы войны огонь, воду и медные трубы, но остался живым всем смертям назло.

Командование дивизии много раз отмечало заслуги разведчика Калиева перед Родиной. В его боевой характеристике записано: «…будучи командиром отделения, сержант Калиев отлично подготовил бойцов, передавая накопленный опыт разведдеятельности. Пользуется большим авторитетом. В наступательных боях дивизии на Первом Украинском фронте показал себя способным младшим командиром, умело и настойчиво добивающимся выполнения поставленной задачи. С начала службы в разведке Анвар Калиев достал тридцать три «языка», в их числе полковник и лейтенант.

С Золотой звездой, с боевыми орденами Ленина, Красной Звезды, Отечественной войны закончил боевой путь Анвар Калиев и вернулся к мирному труду, ради которого воевал.

От редакции. Это одна из последних статей нашего бывшего нештатного корреспондента Болеслава Яковлевича Панькова.


5330