«Пусть он в связке в одной с тобой…»

При районном краеведческом музее действуют несколько творческих объединений, в состав которых входят и люди пенсионного возраста. Например, клуб мастериц- рукодельниц «Вера. Надежда. Любовь» и литературный «Родник».

Недавно у нас в музейном зале был большой праздник, посвященный Дню святой Татианы и дню рождения любимого поэта Владимира Высоцкого. Более четырех часов длился разговор о вере православной, о душе человеческой, о жизненных ценностях.

Хозяйка, директор ИНКМ Вера Кузнецова, задала тон тематической беседе. Продолжил разговор отец Вадим, настоятель храма во имя Казанской иконы Божией Матери. Кстати, он уже не первый год приходит к нам на традиционные встречи.

Отец Вадим рассказал о земном пути Татианы, о сегодняшней значимости ее дня. Потом мы говорили о совершенствовании души, а еще – о доброте, милосердии, которые всем сегодня так нужны, о цели жизненного, земного пребывания.

Шел разговор и о просветительской роли церкви в нашем крае в давние годы и сейчас. О том, как нам стать не захожанами, а прихожанами в храме.

Ну, а так как Татиана – покровительница студентов, то вспомнили и годы своей учебы.

С днем особой важности мы поздравили Татьяну Аблесимову, в недавнем прошлом руководительницу отдела культуры района. Отец Вадим и Вера Алексеевна вручили ей подарки.

А потом звучали стихи Владимира Высоцкого. Информацию о его творческом пути нам предоставил член клуба «Родник» Александр Пахомов. Он же принес на эту встречу с десяток книг любимого поэта. Одна из них – самиздат. Все мы помним те годы, когда автор не был властью обласкан, а интерес-то народный имел. И мы об этом вспомнили, как пели его песни, искали пластинки с голосом барда.

Вот такие знакомые строки:

«Если друг оказался вдруг…»

Александр Павлович берет в руки гитару и… поет, мы подпеваем.

Звучала и эта песня:

«На братских могилах не ставят крестов,

И вдовы на них не рыдают…»

О любимом поэте говорили «родниковцы» Валерий Зырянов, Петр Стешенцев, Галина Гапиенко, Зоя Смехова, Вера Лядова, Виктор Ахметов, Нина Жемелинских.

Наши поэты читали стихи Высоцкого и свои. О творчестве барда говорили Людмила Кузнецова, Галина Бородулина, Нина Савинова, Любовь Бессонова. Интересными были суждения Тамары Муромцевой, Станислава Бородулина, других участников разговора.

… Александр Павлович снова и снова брал в руки гитару, и звучали песни. Потом пили чай, смотрели новую музейную экспозицию «Тайны морских глубин».

Долго не могли расстаться – такой нужной, интересной была эта встреча.

Прав Высоцкий, утверждая, что надежность друга познается тогда, когда он «в связке в одной с тобой». Вот мы и действуем в единой связке.


5333