Как работаешь, департамент?

На сайте департамента образования Ямала в режиме on-line был проведен социологический опрос об оценке деятельности ведомства в минувшем году, в котором приняли участие 653 человека из разных муниципальных образований округа.

Отметим, что абсолютное большинство респондентов (88,8%) положительно оценили работу департамента, причем 65,4% опрошенных поставили оценку «хорошо» и «отлично».

Опрос показал, что лишь одна треть его участников лично обращалась в департамент для решения каких-либо вопросов, и более 66% не обращались, то есть оценили его работу опосредованно. В то же время, отвечая на вопрос о результатах обращения, значительное большинство обращавшихся отметили, что их проблема была решена, либо они получили консультацию, способствовавшую решению проблемы.

Наиболее результативными направлениями деятельности ведомства участники опроса назвали повышение заработной платы педагогов, модернизацию общего образования и повышение квалификации педагогов. Также значительное количество респондентов отметили деятельность по социально-правовой защите детей, повышению материальной заинтересованности молодых специалистов, организации общего образования, кадровой политике и кадровому обеспечению, аттестации педагогических работников, аккредитации и лицензированию.

Самым удачным проектом профильного ведомства в прошлом году признан Арктический образовательный форум. Также большинство респондентов отметили проект «Наша новая школа», комплексный план модернизации региональной системы общего образования, мероприятия Года равных возможностей, конкурс «Учитель года» и Публичный доклад департамента.

Среди направлений деятельности, которым следует уделить более пристальное внимание в этом году, участники опроса отметили стимулирование и поддержку молодых специалистов, обеспечение педагогов жильем, доступность дошкольного образования. Кроме того, значительная часть респондентов высказала пожелание обратить внимание на проведение аттестации педагогических кадров и упрощение ее процедуры, организацию дополнительного образования, кадровое и материально-техническое обеспечение учреждений дополнительного образования, повышение заработной платы педагогов и кадровое обеспечение системы образования округа.

По данным статистики, подавляющее большинство участников опроса (87,4%) составили женщины. Доля городского населения среди респондентов – 62,6%. Основной возраст участников (83,77%) – от 30 до 60 лет.

Как отметили организаторы, самыми активными участниками социологического опроса были жители городов Муравленко (96 человек) и Новый Уренгой (65 человек), а также поселка Панаевск (47 человек).

 

В честь прорыва блокады

В торжественно-траурной церемонии возложения венков и цветов на Пискаревском мемориальном кладбище наряду с официальными лицами приняли участие заместитель руководителя представительства ЯНАО в Санкт-Петербурге Александр Палагин и руководитель общественной организации «Ямальское землячество» Юрий Лапшин. Представители общественной организации «Студенты Ямала» возложили цветы к памятной доске ямальцам, защищавшим Ленинград.

Все меньше остается тех, кто может рассказать о тех великих исторических событиях. Ветераны Великой Отечественной войны и жители блокадного Ленинграда – одна из самых опекаемых социальных групп, в том числе на Ямале. Напомним, 28 ленинградцев, переживших блокаду и сейчас постоянно проживающих в Ямало-Ненецком автономном округе, ко дню полного освобождения Ленинграда получат материальную помощь. С 1 января 2011 года в дополнение к федеральным мерам установлены и региональные меры соцподдержки в виде пожизненного денежного содержания в размере от 10 000 до 20 000 рублей ежемесячно. Кроме того, возмещаются расходы по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, телефонной связи и санаторно-курортного лечения.

 

Отлично учиться выгодно

Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин подписал постановление правительства округа, в соответствии с которым внесены изменения в положение о премировании выпускников ямальских общеобразовательных учреждений, награжденных золотой медалью «За особые успехи в учении».

Принятый нормативный акт предусматривает материальное поощрение медалистов ямальских школ в размере 11 495 рублей. Напомним, что ранее действовавшее постановление определяло премию отличникам 8 046 рублей.

По данным окружного департамента образования, в прошлом году золотой медалью награждены 64 выпускника ямальских общеобразовательных учреждений, 115 выпускников получили серебряную медаль, а 732 – похвальную грамоту «За отличные успехи в изучении отдельных предметов».

 

Новые кабинеты – новое оборудование

В консультативно-диагностической поликлинике Салехардской окружной клинической больницы с января открыт новый кабинет для проведения рентгенологических исследований.

Специалисты окружного департамента здравоохранения рассказали, что кабинет оснащен цифровым аппаратом, обеспечивающим высокое качество исследований. Сейчас ведутся работы по вводу в эксплуатацию нового рентгенкомплекса, который после ремонта будет смонтирован на пятом этаже поликлиники. Кроме повышения качества диагностики, открытие нового кабинета позволит существенно сократить время обследования и время ожидания рентгенографии.

А в Таркосалинской центральной районной больнице завершен монтаж нового дорогостоящего оборудования – компьютерного томографа, приобретенного в рамках программы модернизации здравоохранения.

Как отметили специалисты, обследование на томографе очень востребовано при заболеваниях позвоночника, любых видах опухолей, гематомах головного мозга и других недугах. Компьютерная томография позволяет врачу сразу поставить диагноз и определиться с методами лечения. Пока пуровчане обследуются на платной основе в Новом Уренгое или Ноябрьске. Обследование на компьютерном томографе в районной больнице начнется после обучения специалиста.


5328