На страницах нашей газеты мы часто пишем о том, что женщины, имея своих детей, берутся воспитывать племянников, внуков, приёмных ребятишек. Многие из них при этом рассуждают так: «Где трое, там и четвёртый (а нередко и пятый, шестой) вырастет».
Но как быть, если возраст уже пенсионный и здоровье совсем не то, что в молодости? Зоя Филипповна Калинина из деревни Ёршиной Красновского сельского поселения двадцать лет назад решила этот вопрос быстро и, как тогда многим односельчанам показалось, смело…
Родом Зоя Филипповна из Нижней Тавды, познакомившись там с будущим мужем, Александром Петровичем Белослудцевым, уроженцем деревни Ёршино Исетского района и, сыграв в 1958 году свадьбу, через пару лет переехала на родину супруга. В Приисетье родилось у молодых трое сыновей – Сергей, Николай, Александр. А так как семейная жизнь у Зои Филипповны с Александром Петровичем не задалась, воспитывать ребят пришлось в одиночку. Сынки росли заботливыми и понимающими: чтобы помочь матери, которая практически всю жизнь проработала дояркой, отучились в Коммунаровском училище, начали трудиться в колхозе.
Со временем обзавелись семьями и своими ребятишками. А тут новая беда. Умерла молодая жена младшего сына (ей и тридцати не было), оставив без материнской любви трёх дочерей – Марину, Таню, Олю – и сыночка Александра.
– Старшей, Маринке, тогда шесть лет было, младшему, Саше, год и десять месяцев. А мне уже пятьдесят восемь, – вспоминает Зоя Филипповна. Хоть и советовали некоторые отдать внуков в детский дом, но разве я могла так поступить? Ведь мы же родные люди.
Сама она из большой семьи (мать, после того как забрали отца на фронт, растила одна пятерых детей), не забыла беды военного лихолетья и голодной, трудной юности, не испугалась взять ответственность на себя за четыре души.
Как рассказывает Зоя Филипповна, её очень выручала старшая внучка:
– Маринка строго следила за сёстрами и братом. Они и по хозяйству помогали, и по дому. Меня во всём слушались и до сих пор слова против не скажут. Сыновья ещё помогали. Александр тоже с нами жил, какая женщина за него пойдёт, если у него четверо детей? Сами друг друга и поддерживали, а кто больше-то?
Внуки выросли. Девушки уже получили высшее образование и сейчас работают в областном центре. Саша, успев отслужить в армии, доучивается в Тюменском государственном нефтегазовом университете. Несмотря на занятость, часто навещают бабушку, заботятся о ней.
– Со зрением у меня проблемы, – говорит З.Ф. Калинина, – так дети и внуки собрали мне денег на операцию. Сейчас вот на следующую подкапливают.
Б.А. Закирьянова, глава Красновского сельского поселения, восхищается стойкостью и мужеством этой 78-летней женщины:
– Сколько надо иметь терпения, сил, чтобы вырастить детей и внуков, дать им образование?! Несомненно, это материнский подвиг.
Ну, а мы со своей стороны хотим пожелать Зое Филипповне здоровья на долгие годы и благополучия. Ну и дождаться правнуков.



