В Тюмени установлен бухгалтер, обманувший свою организацию на 700 000 рублей
В январе 2012 года следственной частью следственного управления УМВД России по г. Тюмени окончено уголовное дело, возбужденное в отношении бывшего главного бухгалтера одного из ООО г. Тюмени, обвиняемой в совершении мошенничества с использованием своего служебного положения.
Следователями установлено, что женщина, используя своё служебное положение, совершила хищение вверенных ей денежных средств.
Как рассказала сотрудник пресс-службы УМВД России по Тюменской области Наталья Хорошева, в феврале 2008 года бухгалтер подделала подпись директора Общества на приказе, согласно которому самовольно увеличила себе должностной оклад с 20 000 руб. до 25 000 руб., которые получила путем перевода денежных средств с расчетного счета Общества на свою зарплатную карточку. Переплата за 2008 год по заработной плате составила более 80 000 рублей.
В 2009 году подозреваемой официально был повышен должностной оклад до 25 000 рублей, но она продолжила начислять себе заработную плату с прибавкой в 5 000 рублей. Таким образом, за 2009 год мошенница незаконно получила путем прибавки себе заработной платы сумму в 60 000 рублей. Аналогичным образом она действовала и в 2010 году, незаконно получив денежные средства, принадлежащие Обществу, в сумме 60 000 рублей.
В октябре 2011 года в связи с увольнением начислила себе денежные средства в сумме свыше 100 000 рублей.
Также в ходе предварительного следствия выявлено, что на личные нужды в указанный период времени женщиной было израсходовано около 25 000 рублей и потрачены они якобы на приобретение различных канцелярских принадлежностей: грунта, кашпо, мебели, которые в Общество не поступали.
Кроме того, ею были отражены в документах бухгалтерии ООО несуществующие операции с тремя фиктивными организациями.
В результате мошеннических действий подозреваемая нанесла ущерб предприятию в сумме свыше 700 000 рублей.
В феврале 2011 года бухгалтер уволена в связи с сокращением штата организации. Проведенная после ее увольнения ревизия финансово-хозяйственной деятельности выявила многочисленные финансовые махинации.
Вина бухгалтера в ходе предварительного следствия полностью доказана, ей предъявлено обвинение в совершении 3 преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 160 УК РФ «Присвоение или растрата», и 47 преступных эпизодов по ч.3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».
В январе 2012 года уголовное дело направлено в суд.
Лихая доля угонщиков
В ходе успешной операции предприимчивые молодые люди были задержаны
Валерий АРБАЛЕТОВ
В августе текущего года сотрудники оперативно-розыскной части уголовного розыска № 1 получили информацию о том, что трое молодых людей (двое выходцы из Средней Азии и житель города Тюмени) на протяжении года совершают кражи автомобилей и находящегося в них имущества.
Как сообщили в пресс-службе УМВД России по Тюменской области, в ходе успешно проведенных оперативно-разыскных мероприятий предприимчивые молодые люди были задержаны. Свою деятельность они осуществляли исключительно в ночное время, присматривая автомобили, не оборудованные ни системами сигнализации, ни блокирующими механизмами, стоящие возле жилых домов на неохраняемых территориях. Так, один из краденых автомобилей был открыт, а второй злоумышленники открыли обычной отверткой. Скутеры также находились возле жилых домов, причем некоторые не были прикреплены даже велосипедным тросом.
Одну из угнанных автомашин разобрали на запчасти, которые поставили на собственные автомобили, а другую реализовали таксистам и незнакомым людям. Вторую машину и угнанные скутеры сотрудникам полиции удалось обнаружить в ходе проведенных обысков в гараже одного из подельников.
Двое задержанных проживали в г. Тюмени по временной регистрации и не работали, а преступное ремесло было для них основным источником дохода. Третий угонщик оказался студентом пятого курса нефтегазового университета. Парню из благополучной семьи просто не хватало «острых» ощущений.
В настоящее время задержанные дали признательные показания по 9 эпизодам преступной деятельности. В отношении них возбуждено уголовное дело. Преступникам грозит до 5 лет лишения свободы.



