Портрет взяточника: лапа загребущая, средней волосатости

Что представляет собой среднестатистический мздоимец? Что помогает, а что мешает эффективно бороться со стихийным бедствием, каким является взяточничество? Об этом рассказывает один из оперативных сотрудников Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД РФ по Тюменской области.

– Ему присущи паразитизм, стремление получить от общества материальные блага, не давая ничего взамен. А также соблазн, корыстолюбие, неудовлетворенность официальным заработком, убежденность во всесильном значении денег, плюс склонность к пьянству и разгульному образу жизни. Впрочем, отдельные экземпляры ведут внешне скромный образ жизни, не нарушают общественного порядка, являются примерными в семье и быту.

При изучении личности взяточников были получены данные о том, что примерно половина из них жила явно не по средствам, еще треть своим поведением не отличалась от окружающих и в большинстве своем характеризовалась положительно, 13% вели весьма замкнутый образ жизни, 20% имели пристрастие к спиртному. Большинство из этих лиц находилось под пристальным вниманием органов внутренних дел.

– Возраст лиц, занимающихся взяточничеством, играет какую-то роль?

– Львиная доля взяткополучателей, привлекавшихся к уголовной ответственности, были в возрасте от 30 до 50 лет. Ведь в абсолютном большинстве должностными лицами являются именно эти граждане. Это период окончательного формирования характера индивида, у него уже складываются определенные стойкие представления о путях (зачастую противоправных) осуществления тех или иных жизненных интересов, и он пытается реализовать свои потребности незаконно, надеясь на безнаказанность.

По отношению к общему числу взяточников наименьший процент составляют люди, совершившие преступление в 50 лет и старше. В этом возрасте человек обычно имеет значительный жизненный опыт, устойчивые социальные связи, что дает возможность в сложных ситуациях выработать правильную линию поведения, соответствующую требованиям общества. К тому же после 50 лет уменьшается жизненная активность, что также сказывается на поведении. Однако возрастные особенности, характерные для пожилых людей, не оказывают положительного влияния на тех преступников, у которых имеется стойкая антиобщественная установка, образовавшаяся вследствие собственного отрицательного опыта и длительного воздействия неблагоприятной среды.

Возрастные особенности взяточников непременно учитываются сотрудниками подразделений по борьбе с экономическими преступлениями при проведении оперативно-розыскных мероприятий, в частности, при выявлении преступников, а также в процессе формирования агентурного аппарата.

– А каково должностное положение лиц, занимающихся мздоимством?

Как показывают результаты исследований, основную массу среди взяткополучателей (54%) составляют должностные лица среднего звена и примерно 12% – руководители предприятий и учреждений.

– Анализ каких данных, в совокупности с другими факторами, позволяет сделать выводы, которые необходимо учитывать при организации оперативного обслуживания объектов и отраслей хозяйства?

– Во-первых, нужно обращать внимание на относительно небольшое количество случаев взяточничества среди руководителей производств (по сравнению с категорией других должностных лиц).

Во-вторых, надо иметь в виду, что выявление преступных замыслов и правонарушений, совершенных руководителями производств, представляет значительную трудность, связанную с обстоятельствами правового, этического и нравственно-психологического характера. Поэтому проверка поступающих сигналов в отношении указанных лиц должна осуществляться работниками оперативных аппаратов на уровне МВД, УВД.

В-третьих, высокая распространенность фактов взяточничества среди руководителей среднего звена говорит о настоятельной необходимости более пристального оперативного внимания к этой категории должностных лиц.

По образовательному уровню, жизненному опыту, кругу интересов взяточников можно отнести к разряду наиболее «интеллектуальных» преступников. Это обстоятельство необходимо постоянно иметь в виду при формировании агентурного аппарата, который, как свидетельствует практика, по своему культурному и образовательному уровню значительно отстает от разрабатываемых фигурантов и по этой причине не имеет возможности входить к ним в доверительные отношения.

– Семейное положение лиц, занимающихся взяточничеством, имеет значение?

– Распространенность преступности среди лиц, имеющих семью, ниже, чем среди холостых и одиноких. В большинстве случаев семья стимулирует положительное поведение, осуществляет социальный контроль.

Что же касается взяточничества, то здесь ситуация прямо противоположная. Члены семьи взяточника не всегда интересуются, откуда появляются средства помимо заработной платы, хотя в большинстве случаев догадываются, а иногда и знают. Такие семьи, как правило, ориентированы на незаконное обогащение за счет взяточничества, как дополнительного источника приобретения для себя материальных благ. По этой причине доля преступлений, связанных со взяточничеством, составляет среди семейных почти 90%, среди холостяков – чуть более 10%.

Среди людей, совершивших это преступление, женщины в общей статистике занимают не более 10%, мужчины – 90%.

Интересы и потребности, установки и жизненные ориентации, сказывающиеся на поведении, несомненно связаны с половой принадлежностью личности. Но исключительно редкое участие женщин во взяточничестве, в сравнении с мужчинами, объясняется не только биологическими особенностями полов, свойствами, которые вырабатываются у женщин в процессе выполнения ими социальных ролей в быту, на работе, в семье, в целом в обществе, а еще и тем обстоятельством, что должностными лицами в основном являются мужчины.


5287