Как я не стала таксидермистом

Многие школьники думают о том, кем они станут, когда вырастут. Я мечтала быть и учительницей (чтобы ставить мальчишкам двойки), и научным работником (как мама), и даже домохозяйкой (чтобы на работу не ходить). А побывав в Тюменском краеведческом музее на выставке чучел, надолго «заболела» таксидермией.

Ах, что за дивные там были животные! Клыкастые волки, могучие медведи, милые зайки. Но особенно поразила композиция «Беркут с лисой». Хищная птица спикировала на рыжую плутовку и, сжав могучими когтями, приготовилась сломать жертве позвоночник. Это было и страшно, и красиво. А создают такие чудеса, рассказала мама, таксидермисты, или «чучельники».

А что у чучела внутри? Подумав, решила, что вата. А можно сделать чучело дома? Об этом вслух я не спросила: шкурки-то подходящей всё равно не было! Но дерзкий замысел уже засел в сознании. Он набрал силу, когда на зимних каникулах в деревне мне довелось увидеть, как охотник снимает шкурку с ондатры. Через пару минут вдумчивого наблюдения стало ясно: если кожу не разрезать, а натянуть на каркас из проволоки целиком и набить ватой, получится чучело, почти как в музее!

Мама даже не подозревала, с какой тайной целью её дочь вглядывается в долгий процесс свежевания мёртвой водяной крысы. А я скрупулёзно запоминала, как надо кожу отделять от тушки, что делать с лапками и хвостиком…

В это время в деревенском доме завелись нахальные мыши. Они шумно грызли что-то в подполе, портили муку и сахар, а иногда при всех бегали по горнице. Однажды мне дали поиграть с мышкой, попавшей в мышеловку живой. Увы, при ловле ей повредили что-то внутри, и живая игрушка через несколько часов умерла.

Поплакав, я решила сделать из мышки чучело и постаралась точно повторить маникюрными ножницами манипуляции человека, снимавшего шкурку с ондатры. Набив кожу ватой из домашней аптечки, тяжело вздохнула: получилось далеко не так красиво, как в музее. Но быстро успокоилась, предположив, что дело в отсутствии проволоки. В городе вставлю её в своё чучело, и будет совсем замечательно.

Каникулы кончились, пришла пора ехать домой. Я надежно спрятала полуготовое чучело в пакет с бельём, убрала в сумку с вещами, чтобы дома переложить в ящик своего стола, а потом доделать. Но в поезде устала так, что моментально заснула, едва добралась дома до кровати. Когда же проснулась и полезла в сумку, было уже поздно: мышки на месте не оказалось!

Выяснилось, что бабушка хотела постирать моё бельишко и вытряхнула его вместе с чучелом на стол. При виде моего «произведения» она решила, будто в рюкзак забралась живая мышь, и чуть в обморок не упала от неожиданности. На шум прибежала мама, и после короткого совещания они решили потихоньку выкинуть начавшее попахивать чучело в помойное ведро.

Так я не стала таксидермистом. Но если бабушка приняла чучело за живую мышь – может быть, моё первое и единственное изделие всё-таки было удачным?

г. Тюмень.


5295