Широко прокатился по стране праздник российского студенчества. Праздник, «сей день благословенный», увековеченный в пушкинских стихах. Не миновал и Тюмени.
Во Дворце «Торфяник» молодёжь погуляла на «MIX-пати» (не можем без заморских словечек!). В программе приняла участие группа «Солнечные барды». Развлекательный вечер «От сессии до сессии» состоялся в утешевском ДК «Околица». Конкурсами и танцами отметились в ДК «Тура». А в Антипино грянул бал «Ах, Таня, Танечка, Танюшка!». Побывать везде физически не представляется возможным, и посему ваш корреспондент выбрал место, откуда в 1980 году получил путёвку в жизнь с дипломом филолога в кармане. Университет в этот день по традиции собрал в ресторане “Альма-матер” на рюмку чая участников литературно-музыкальной гостиной, представителей разных поколений, ведь, как известно, студентов бывших не бывает.
Аспирантка Ольга Бредихина на правах ведущей представляла гостей.
Для начала Алёна Животова, директор университетского музейного объединения, подвела итоги викторины “Татьянин день”. Десять лет неукоснительно проводится в стенах вуза эта полезная краеведческая головоломка. Сам ректор Геннадий Чеботарёв посчитал за честь вручить призы победителям. Лаврами отметили прежде всего Валентину Павловну Лазареву и Инну Георгиевну Шаршину (шесть десятилетий (!) прошло со дня защиты их дипломов, но «студентки» по-прежнему отличаются ясностью ума, бодростью духа). Не отстает от ветеранов и университетская молодёжь. Призы победителей вручены лаборантке Евгении Тюменцевой и Анастасии Ющенко (заочно, поскольку студентка вот-вот станет мамой). Не обошли дарами и присутствующих Татьян. Под знаменитые университетские шаньги гости оценили и творчество однокашников. Студентка Екатерина Дронова показала забавный моноспектакль по рассказу Михаила Зощенко, а глава отделения журналистики ТюмГУ Татьяна Топоркова прочитала главу автобиографической книги “Снежный слон”, в которой под пеплом лет не остывает жар первой юношеской любви. Своими первыми стихами о прощании с детством поделился с благодарной аудиторией студент-математик Константин Безгодов. Тряхнул стариной и ваш корреспондент, обнаружив в памяти фольклор студенчества советских времён. И постарался убедить аудиторию в том, что неслучайно христианская святая стала покровительницей великомучеников науки, которые подобно древним подвижникам, мужественно преодолевают и страдания «великого поста» (с такой-то стипендией как не обойтись без трехразового питания – понедельник, среда, пятница), и всенощные бдения (накануне экзаменов), и пытки «палачей» (во время сессии). Вот и нынешние «мученики науки» несут свой «переходящий крест» весело и терпеливо во имя обретения призвания.



