С первых дней своего существования главной задачей госучреждения Тюменской области «Служба охраны животного мира» была работа по пресечению правонарушений в сфере охотничьего законодательства, проведение биотехнических работ в охотничьих угодьях, учётов диких животных, охрана заказников регионального значения, пропаганда бережного отношения к природным ресурсам. Общая площадь охраняемых нами угодий составляет более 15 миллионов гектаров, в том числе 788,9 тыс. га особо охраняемых природных территорий.
Не погрешим против истины, если скажем, что охранять угодья с каждым годом становится всё сложнее. Нарушители применяют самые современные средства передвижения, такие, как скоростные снегоходы, квадроциклы, гусеничные вездеходы и даже парапланы, используют радиоошейники на охотничьих собаках для быстрого обнаружения и отстрела загнанного зверя. И всё это на фоне старения нашей техники, постоянного снижения лимитов ГСМ. Однако и в этих условиях инспекторский состав Службы из года в год улучшает показатели работы. Так, административных протоколов на нарушителей правил охоты составлено 627 (в 2010 году их было 606). При этом увеличилось и количество выявленных правонарушений с признаками уголовно наказуемых деяний: в 2010 году – 48, в 2011 г. – 105.
В сферу деятельности наших инспекторов входит и контроль за соблюдением правил рыболовства. Эта работа ведётся совместно с государственными инспекторами Федерального агентства по рыболовству. В 2010 году при участии наших инспекторов по охране животного мира было выявлено и пресечено 205 административных нарушений, в 2011 году – 249.
Усилена работа и по охране заказников регионального значения. В ушедшем году было составлено 45 сообщений по нарушениям режима заказников. Материалы своевременно передавались в департамент недропользования и экологии Тюменской области для принятия административных мер.
Силами Службы каждый год распахиваются и засеваются подкормочные поля, общая площадь которых в 2011 г. составила 600 га. Высеваются горох, пшеница, овёс, подсолнечник для зимней подкормки диких животных. На подкормочные площадки ежегодно завозится 550-600 тонн зернофуража. Заготавливается не менее 500 центнеров сена и большое количество веточного корма, которые выкладываются в местах скопления животных в самые тяжёлые периоды зимовки. В специально построенные солонцы выкладывается соль-лизунец, пополняются галечники, устраиваются порхалища для птиц.
Ежегодно сотрудники службы проводят планово 11 видов учётов охотничьих и не охотничьих видов животных. Первичные материалы обрабатываются и систематизируются для мониторинга численности животных и используются многими заинтересованными в наших материалах госструктурами.
Сотрудники нашей организации регулярно оказывают помощь работникам лесничеств и МЧС при тушении лесных пожаров, а также заблудившимся в лесу гражданам. В прошедшем году начальником Вагайского отдела Геннадием Юферовым был спасён ребёнок, проплутавший в тайге целую неделю. В январе этого года инспектор по охране животного мира Ишимского отдела Валерий Мороз выехал в ночное время по просьбе МЧС района в охотничьи угодья, нашёл и вывел из леса четверых заблудившихся на снегоходах ишимцев.
Сейчас коллектив «Службы охраны животного мира» готовится к проведению самого сложного и длительного мероприятия – зимнего маршрутного учёта, который начинается 20 января. Подготовлены учётные карточки, карточки тропления наследа зверя, проведены обучающие семинары для инспекторов и учётчиков. Опасение вызывает только недостаточное количество ГСМ.



