В стране трудно найти хотя бы один вуз, который мог бы претендовать на звание свободного от коррупции. А как обстоят дела с этим злом в Тюмени?
Наш собеседник – оперативный сотрудник ОРЧ Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД РФ по Тюменской области Сергей Литвинов (фамилия изменена по известным причинам – Авт.).
– Ни для кого не секрет, что получение высшего образования в России сегодня обременено серьезными затратами. Даже если повезло поступить на бюджетное место в вуз. Коррупция, особенно в крупных городах, начинается на дальних подступах – в школах при сдаче Единого госэкзамена. Следом за учителями многомиллионную жатву взяток собирают члены приемных комиссий. Ни Минобрнауки, ни Рособрнадзор пока не могут навести здесь порядок. Более того – чиновники этих ведомств официально заявляют, что не считают коррупцию в вузах своей проблемой и перекладывают ответственность на правоохранительные органы. На этом фронте мы ведем неустанную и безжалостную борьбу и нередко добиваемся реальных результатов.
Так, в 2011 году мы получили оперативную информацию о том, что преподаватели истории и английского языка в одном из тюменских вузов берут со студентов деньги за свои автографы в зачетных книжках. В ходе специальных мероприятий нам удалось привлечь на свою сторону старост студенческих групп, и обе преподавательницы были задержаны с поличным. Доказано 20 эпизодов. За получение взятки в сумме 30 тыс. рублей суд приговорил преподавательниц к солидному штрафу в 150 тысяч.
Анализируя ситуацию, мы пришли к выводу, что тюменские студенты порой оказываются заложниками непродуманной политики администрации своих учебных заведений, которая опрометчиво старается сэкономить на службе безопасности. Практика свидетельствует: там, где есть контроль, где налажены тесные связи с правоохранительными органами, риск коррупционных проявлений сведен к минимуму.
Система высшего образования России превратилась в гигантский теневой рынок. Дипломы фактически покупаются и продаются, отодвигая процесс обучения на второй план. То, что из-за коррупционных схем закрыт путь к образованию для значительной части талантливой молодежи, остается за рамками нравственных оценок.
Независимые эксперты считают, что без кардинальных изменений коррупция в вузах будет разрастаться. «В советские времена в институтах тоже действовали различные схемы блата, по сравнению с нынешним временем можно назвать умеренными. Сегодня же коррупция в вузах процветает в явной форме». Специалисты уверены: чтобы ограничить мздоимство, необходима перестройка всей системы. Речь идет об изменении мотивации преподавателей и администрирующего звена высшей школы, о создании внутренней конкуренции, о повышении прозрачности деятельности вузов.
Взяточничество нередко становится предметом пристального изучения. Проводятся широкомасштабные опросы среди студентов и преподавателей. Почти все отвечавшие гуманитарии назвали главной причиной зла заниженные зарплаты. Но было и такое: «студенты не хотят, а многие и не способны учиться», «непорядочность отдельных преподавателей». Встречались обобщающие варианты: «смена в стране идеологии, упадок морали, колоссальный рост чиновничества, огромное различие в доходах, разграбление преступниками и власть имущими общенародной собственности», «утрата честности, порядочности, принципиальности, патриотизма, ответственности».
Преподаватели технических дисциплин более категоричны. Они предлагают снимать экзамены на видео, а записи хранить в интернете. Были и шутливые ответы, например: «Ввести смертную казнь и судебную тройку. Доверить приводить приговор в исполнение лучшим студентам и преподавателям». Многие предлагают предавать все случаи взяточничества широкой огласке – в вузе или через СМИ. Ведь гласность – это очень острое оружие!
Недавно в Уголовный кодекс РФ внесены свежие поправки, одна из которых предусматривает ответственность за посредничество в даче и получении взятки. То есть староста студенческой группы, собравший с однокурсников очередную «дань» для алчного преподавателя, теперь может оказаться полноценным участником судебного процесса, находясь на скамье подсудимых.
Что касается тюменских реалий, то в Управлении экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД РФ по Тюменской области круглосуточно работает телефон доверия: 794-974. Любая информация (даже анонимная) о вымогательстве взятки, о готовящихся фактах мздоимства будет обязательно рассмотрена и будут приняты меры.
Справедливости ради добавим, что работа Управления не ограничивается выявлением взяток в вузах. В минувшем году за эти «шалости» привлечены к уголовной ответственности два сотрудника ДПС. К реальному сроку наказания – три года лишения свободы в колонии строгого режима – осужден бывший ведущий инженер отдела службы заказчика по капитальному ремонту и реконструкции при администрации Тюмени г-н Макаров, который получил взятку в сумме 300 тыс. рублей – за подписание акта выполненных работ на объектах.