Ветераны вновь становятся реальной политической и социальной силой, способной серьёзно повлиять на жизнь страны и региона. При этом сами они – люди немолодые – нуждаются в поддержке. Пожалуй, именно это стало лейтмотивом докладов очередного пленума областного совета ветеранов, прошедшего на днях в Тюмени.
Собравшихся было более семи десятков. Это представители районных и первичных организаций, активисты ветеранского движения. Вначале слово дали секретарю политсовета Тюменского регионального отделения партии “Единая Россия” Андрею Артюхову. Он отметил, что партия уже много лет плодотворно сотрудничает с советом ветеранов, и перечислил самые значимые совместные мероприятия 2011 года.
Среди них издание большим тиражом книги «Свет великой Победы», заседания патриотического клуба ЕР, многочисленные праздники. Андрей Викторович уверен: ветеранские организации, состоящие из людей, полных жизненного опыта и мудрости, сделают правильный выбор в марте нынешнего года. «В этот ответственный период мы с вами будем вместе!» – заявил он. Артюхов выразил надежду, что старшее поколение поможет провести разъяснительную работу с молодёжью, которой, как считает он, сейчас навязывают западные ценности и «ребята реагируют неправильно». В конце своего выступления секретарь политсовета Тюменского регионального отделения партии “Единая Россия” вручил ряду представителей ветеранского движения почётные грамоты за активную работу во время выборов в Государственную Думу РФ.
Председатель Тюменского областного совета ветеранов Игорь Шаповалов отметил, что прошедший год был достаточно непростым и насыщенным событиями. «Мы живём в сложный период времени. Меняется общество, его структура, меняется и наша организация. В её ряды вливаются люди, успевшие поработать в условиях рыночной экономики, у них несколько иное мировоззрение. Поэтому и подход к ним нужен иной – индивидуальный», – считает он. По словам Игоря Александровича, совет ветеранов всегда находит понимание у органов власти, налажены отношения с социальными службами. Особенно он отметил успешную реализацию областного проекта «Ветеранам глубинки – народное внимание и заботу». Результатом его выполнения стали медицинские осмотры пожилых людей, решение застарелых проблем деревни, сельские концерты. Назвал он и болевые точки, на устранение которых нужно направить максимум усилий. Это необходимость в расширении сети реабилитационных центров для ветеранов, дальнейшее оснащение новым медицинским оборудованием лечебных учреждений, в которых проходят обследование и лечение пенсионеры. Вместе с тем, председатель областного совета ветеранов заверил собравшихся, что органы власти идут навстречу пожеланиям пожилых людей. «Наши пенсионеры не выходят на площади, за них есть кому постоять!», – заявил он.
Игорь Александрович считает, что работу с молодёжью надо расширять. Прорвавшимся нарывом назвал он проблему потери уважения общества к рабочим профессиям. И тут у ветеранов есть большой потенциал для проведения разъяснительных мероприятий в среде тех, кто только начинает свой профессиональный путь. Безусловно, нужно продолжать сотрудничать и с организациями патриотической направленности.
Содокладчиками выступили представители областных департаментов здравоохранения и социального развития. Они отметили, что все социальные обязательства перед пожилыми людьми в регионе выполняются неукоснительно. На особом контроле обеспечение ветеранов жильём. С начала действия этой программы в области получили новые квартиры 1641 ветеран, 582 из них – в прошедшем году. Но на очереди ещё более четырёх сотен нуждающихся. Кроме того, значительные средства выделяются на материальную помощь пенсионерам и капитальный ремонт их жилья.
Радостями и тревогами первичных организаций поделились их руководители. Довольно дельные предложения высказал председатель совета ветеранов Центрального административного округа Тюмени Юрий Луковский. Он считает, что пора вновь вернуться к введению социальной карты для одинокопроживающих и получающих небольшую пенсию пожилых людей. Необходимо договориться, чтобы торговые сети согласились обслуживать остро нуждающихся товарами первой необходимости и продуктами со скидкой. Нужно что-то решать и со скорой медицинской помощью, особенно при травмах, т.к. сейчас к больному выезжает только врач и водитель, и транспортировка немобильного ветерана до машины и из неё полностью лежит на плечах домочадцев, а они тоже подчас немощны.
Собравшиеся на пленум активисты ветеранского движения подошли к обсуждению актуальных вопросов заинтересованно. Их энергичность и неуспокоенность являются хорошим примером для молодёжи.