Где спрятан ключ к одной из загадок века
Летом 2010 года научная экспедиция исследовала озеро Байкал. В распоряжении специалистов имелись два глубоководных аппарата «Мир-1» и «Мир-2». В результате были получены уникальные результаты. На дне водоема обнаружили твердые газовые соединения – газогидраты.
Последнее погружение аппаратов проводили недалеко от берега, где проходит Кругобайкальская железная дорога. Решили проверить версию о крушении на этом месте в 1920 году «золотого» эшелона. Пилоты «Мира» обнаружили искореженные части вагонов и колесные пары начала века, однако ни одного слитка золота найдено не было. Недалеко от места погружения аппарата работали любители-дайверы, тоже искавшие знаменитую пропажу. Золотой запас Российской империи не дает людям покоя.
К началу Первой мировой войны Россия обладала одним из крупнейших в мире запасом золота – 1400 тонн. Оно хранилось в нескольких городах страны: Варшаве, Киеве, Нижнем Новгороде. Одну треть отправили на временное хранение в Канаду и Англию, а около 500 тонн находились в хранилищах Государственного банка в Казани.
После Октябрьского переворота 1917 года разразилась Гражданская война. Генералы царской армии Корнилов, Деникин, Юденич и другие при поддержке стран антанты начали борьбу с большевиками. В Поволжье полковник Генерального штаба В.О. Каппель сформировал из офицеров и солдат Народную армию. Местом ее дислокации стал волжский город Самара. В Уфе эсерами и кадетами было образовано правительство для управления частью России от Урала до Дальнего Востока, так называемая Уфимская директория. Каппель прекрасно понимал, что вести войну без финансовой поддержки невозможно. Он разработал план захвата золотого запаса страны, хранившегося в Казани. Используя слабость красных, защищавших этот город, и эффект неожиданности, Народная армия 6 августа 1918 года захватила Казань. Золотой запас был погружен в 25 вагонов и перевезен сначала в Уфу, а затем в Самару. Пользуясь паникой, часть золота просто разграбили. Формально 1,3 миллиарда золотых рублей оказались у Уфимской директории, представители которой были больше увлечены политической игрой. Воевать было некому, чувствовался кадровый голод – солдатский и офицерский.
В ноябре 1918 года в Омск из Америки прибыл А.В. Колчак. В Советском Союзе имя его стало нарицательным. Всю грязь и жестокость Гражданской войны связывали с ним. Было ему всего 44 года. Родом из семьи военных, он прошел путь от учащегося кадетского корпуса до вице-адмирала Российского флота. В начале ХХ века лейтенант Колчак занимался исследованием Арктики, участвовал в экспедиции барона Толля, написал много научных трудов по результатам этих путешествий. Знаменитый адмирал С.О. Макаров рекомендовал его для исследования арктических морей. Русско-японская война привела Колчака в Порт-Артур.
Надо сказать, что жизнь Колчака сопровождалась пророчествами, которые обычно сбывались. После прибытия в Порт-Артур его принял командующий эскадрой Макаров на флагманском броненосце «Петропавловск». Этот корабль в 1904 году, спустя несколько дней после встречи, был взорван японской миной. Вместе с адмиралом Макаровым погиб и выдающийся художник-баталист Василий Верещагин. Он ежедневно вел дневник. Удивительно, но через сто лет после его гибели при дноуглубительных работах на месте подрыва «Петропавловска» обнаружили специальную капсулу с дневниками живописца. Рукописи остались неповрежденными, и Корея передала их в Череповец, на родину художника. В них Верещагин написал, что после ухода Колчака Макаров сначала хотел его оставить на флагмане. После некоторых раздумий адмирал, словно предчувствуя надвигающуюся опасность, направил Колчака на крейсер «Аскольд». После поражения России в войне Колчак четыре месяца пробыл в японском плену и через Америку возвратился на родину. Он был награжден георгиевским оружием за храбрость.
В истории Гражданской войны много говорится о том, что Колчак провозгласил себя «верховным правителем российского государства». В ночь на 18 ноября 1918 года группа казачьих офицеров арестовала руководство Уфимской директории. Нарочный принес Колчаку предписание немедленно явиться в городское управление Омска. Там Александр Васильевич встретил В.Н. Пепеляева, который принадлежал к партии кадетов и только что был избран Председателем Совета Министров. Пепеляев выступал за военную диктатуру и предложил Колчаку занять пост Верховного правителя Российского государства. Зная предначертания судьбы, Колчак решил бросить ей вызов и согласился.
Своими важнейшими задачами он считал создание боеспособной армии, безоговорочную победу над большевизмом, возрождение погибающего государства. С помощью Каппеля золотой запас был переправлен в Омск, где его разместили в здании Государственного банка. Колчак старался не транжирить полученные средства. Десятая часть была истрачена на вооружение и обмундирование армии, 20 процентов стали залогом для получения кредитов в иностранных банках.
Колчак выступал за единую и неделимую Россию. Когда генерал Маннергейм предложил ему в обмен на признание независимости Финляндии организовать захват большевистского Петрограда, Колчак отказался. Почти 1,5 года войска верховного правителя успешно вели военные действия, захватили Пермь, Ижевск, Екатеринбург. Однако к концу лета 1919 года армия Колчака перестала контролировать Урал и откатилась к Омску.
В октябре 1919 года пришла пора спасать золотой запас. Эшелон с 40 вагонами золота и 12 вагонами охраны был отправлен в Ново-Николаевск. Десятого ноября в Омск вошли части Красной Армии. Колчак с Пепеляевым и министрами правительства отдельным эшелоном следовали за «золотым» составом. По замыслу верховного правителя, золото должно было проследовать до Владивостока и далее в Америку, откуда планировалось начать новую борьбу за Россию. Этому не суждено было сбыться.
Железную дорогу в районе Иркутска контролировал чешский корпус. Чехи оказались в Сибири в ходе Первой мировой войны и старались любыми путями попасть на родину. В западном направлении Красная Армия не давала им проезда, оставался только путь в сторону Дальнего Востока. Руководителем войск антанты в России был французский генерал Морис Жанен. 27 декабря 1919 года на станцию Нижнеудинск прибывают сразу два состава – штабной с адмиралом Колчаком и эшелон с золотым запасом, который сразу же взяли под охрану чехи. Генерал Жанен гарантировал Колчаку безопасный проезд до Владивостока после отречения от поста верховного правителя, но обещание не выполнил. 15 января оба поезда остановились на станции Иннокентьевская, в нескольких верстах от Иркутска. Колчак в вагоне поезда был арестован и препровожден в пересыльную тюрьму Иркутска. 21 января власть в городе перешла к большевикам. До февраля продолжались допросы Колчака. В ночь с 6 на 7 февраля Колчак и Пепеляев под конвоем шести солдат были выведены на Ангару и расстреляны. Трупы их сбросили в прорубь. Тело адмирала течением вынесло на незамерзающую отмель и, благодаря игуменье женского Знаменского монастыря, было предано земле на монастырской территории.
В обмен на гарантии беспрепятственного возвращения из России чехи передали золотой эшелон большевикам, который отправили в Казань. Правда, он стал легче на 182 тонны.
Хороший аппетит на русское золото имели японцы. Они хозяйничали на Дальнем Востоке почти семь лет. 44 тонны золота были отправлены в Йокогамский валютный банк и в отделения Банка Японии в счет оплаты за поставки оружия и обмундирования.
Перепала часть золота и атаману Семенову, который распоряжался как у себя дома на Транссибирской магистрали. Около 32 тонн он захватил в Чите, девять из них ушли в Харбин, Осаку, Чанчунь. В 1945 году Семенов был задержан, судим военным трибуналом и расстрелян.
Генерал В.О. Каппель в зимнем походе под Красноярском простудился и 25 января 1919 года скончался. Сначала был похоронен в Чите, а затем перезахоронен в Харбине. В 2006 году его прах перевезли в Москву, на кладбище Донского монастыря.
Живо ли «золото Колчака»? Загадка…
P. S. Статья подготовлена по материалам журнала «Техника молодежи» (1996 г.) и книги А. Петрова «Тайна адмирала Колчака» (2009 г.).



