Прекрасней кошки зверя нет. Для тех, кто разделяет это убеждение, в музее-усадьбе Колокольниковых устроили конкурс детских поделок “Усатый-полосатый” по мотивам весенней выставки “С точки зрения кошки”.
В кошачьем состязании мерились творческими силами ученики 1-4 классов тюменских школ и гимназий. Все было по-взрослому – положение о конкурсе, три номинации, требования к участникам, строгое жюри из сотрудников музея, которые, впрочем, вмиг растаяли при виде первых же усатых-полосатых, сделанных маленькими детскими руками. Помощь родителей не возбранялась, но особых похвал удостоились произведения, созданные юными конкурсантами самолично, без содействия взрослых. Такие, как, например, “Мурлыка”, вышитый четвероклассницей Леной Апасьевой из школы № 48. Она завоевала второе место в номинации “Мягкие лапки, на лапках – царапки”.
В этом разделе объединили поделки из ткани, ниток и прочего разного текстиля. Победа досталась “Розовому счастью” Полины Криводановой из 1 “б” класса той же школы. “Мы видели, что на первое место претендуют две работы, – рассказывает заведующая музеем Татьяна Симоненко. – И только потом обнаружили, что у них один исполнитель”. Первый Полинин кот изготовлен по принципу снеговика – из двух шаров, имитирующих клубки шерсти, с которыми так любят играть настоящие кошки. Ушки и лапы у кота вязаные, а счастливым его делает розовый бант на шее. Вторая работа девочки – панно – изображает целую кошачью семейку из ниточек-кудряшек. На розовом фоне – мама-кошка и трое котят, один из них тоже розовый.
К умильно пушистым поделкам из меха жюри отнеслось с осторожностью. Сотрудники музея очень просят ребят беречь животных и помнить, что живая зверушка лучше красивой игрушки. Но сказать по правде, глядя на очаровательного черного мохнатика первоклассника Семена Черкасова (гимназия № 83), совершенно не хочется выяснять, из какого меха он сшит – из натурального или искусственного. Прелесть, одно слово! Шикарный котище принес мальчику третье место.
Поделки из бумаги, для которых выделили отдельную номинацию “Бумажный усатик”, как ни странно, оказались в меньшинстве. Вроде бы, чего проще – вот картинка, вот картонка, и готов портрет котенка. Но юные кошкотворцы не ищут легких путей. Глядя на обладателя первого места, сытенького желто-рыжего очаровашку Кати Антоновой, одноклассницы Семена, спрашиваешь себя: при чем тут бумага? И только потом вспоминаешь о технике папье-маше, которая позволяет создавать таких вот хвостатых толстячков. Второе место досталось Ане из 2 “а” класса гимназии № 21. Она склеила из бумаги целый кошкин дом с палисадничком, почтовым ящиком у калитки и, конечно, кошкой внутри. А третьеклассница Женя из 48-й школы пустила своих чудесных котяток гулять в волшебный сад с цветами и бабочками, чем и заслужила третье место.
Больше всего поделок попало в раздел “Кто сказал мяу?”, ибо в нем дозволено было творить кошек из дерева и любых других материалов. Судьи пленились рыжим чудом в птичках с доброй и выразительной мордочкой. Автор – четвероклассница Елизавета Томарева из школы № 68. Основой для ее работы послужила обычная бутылка. А вот произведение Саши Павлова (второе место) впору назвать “Кто сказал гав?” – второклассник 21-й гимназии изобразил хорошо узнаваемого котенка из знаменитого мультика. Кстати, полностью самостоятельно. Полина из того же класса решила совместить красивое с функциональным и создала цветочную кошку-вешалку, а первоклашка Володя Калинин (83-я школа) сделал своего котика-симпатягу из бересты. Малыши разделили третье место.
Ограниченное количество призовых мест на детских конкурсах всегда кажется ужасной несправедливостью. Все ребята старались, всех хочется наградить. А некрасивых кошек просто не бывает! Разве не душка улыбчивый “Толстяк” Александры Ткаченко или “Милый котик” Матвея Чигаева – рыжий, круглопузый, широколапый? А как сдержанно гламурна “Сладкая парочка” Насти Гороховой, напоминающая о новомодном увлечении скрапбукингом!
Вера Тюлькова из 48-й школы вслед за Лизой Томаревой показала пример использования необычных материалов. Ее пушистая кошка-блондинка получилась тяжелой, потому что внутри зверька спрятана… калоша.
Сколько чудных мурлык собрал музей – вязаных, шитых, лепных, выжженных на доске, наклеенных на бумагу и ткань. Милых, трогательных, а, главное, сделанных с любовью… Всех ребят-конкурсантов отметили дипломами участников, всех похвалили, одарили и поздравили. А заодно поблагодарили классных руководителей, которые сумели направить процесс котосозидания в конструктивное русло.



