25 января главный врач косметологической поликлиники тюмени Нина Изосимовна Быкова отметила юбилей
«Я росла в простой многодетной крестьянской семье – нас у родителей было одиннадцать. И с детства хотела быть врачом», – признается главный врач косметологической поликлиники, что на ул. Мельникайте, 105 г. Тюмени Нина Изосимовна Быкова.
С годами мечта только крепла. По окончании школы Нина поступила в тюменское медицинское училище на акушерское отделение. Три года училась. Затем стала детской патронажной медсестрой. Жила девушка в районе Зареки, а участок ей дали затюменский. Расстояние немаленькое. Но что делать? Каждый день шагами дорогу мерила, да не по разу. То укол нужно поставить, то совет молоденькой мамочке дать, то еще что.
А когда в вечернюю школу поступила – забот прибавилось. Успевала и учиться, и участок обходить.
Но вот ШРМ позади. И Нина решает взять заветную высоту – поступает в Свердловский медицинский институт.
– Три года я днями работала в Свердловской дорожной больнице патронажной медсестрой, а вечерами училась в вузе, – рассказывает она. – Когда перевелась на дневное отделение, начала брать дежурства.
С будущим мужем, вспоминает, познакомилась необычно. В тот год студентка заканчивала пятый курс. Сдав очередные экзамены, приехала на зимние каникулы домой, в Тюмень. Братья с женами как раз запаслись лыжами, отправились на «поезде здоровья» на природу. И Нина с ними. В поезде завели разговор с журналистами. И те взяли у одного из братьев интервью. На лыжне Нина еще посмеялась над корреспондентами: мол, мы на лыжах катаемся, а вы в снегу по колено проваливаетесь. «Вставай ко мне на лыжи, прокачу!» – со смехом крикнула парню с радиоаппаратурой. Тот согласился.
На следующий день молодой человек пришел к ним домой. Сказал, что запись якобы стерлась, надо бы повторить. Дубль два получился. Паренек ушел. Но, как выяснилось, это был лишь повод для знакомства. Через день Нина получила телеграмму. Текст заинтриговал: «Жду на главпочтамте в 13 часов. Томский». «Что бы это значило?» – терялась в догадках девушка, поскольку никакого Томского не знала. Предположив, что так шутит ее друг, все же пошла на свидание. На поверку оказалось, на главпочтамте ее ждал тот самый радиожурналист (кстати, к тому же юрист – прим. ред.) Анатолий. Томский – это был его псевдоним. Там он, набравшись храбрости, предложил Нине пойти к его друзьям на день рождения. Посоветовавшись с братьями, согласилась. И ничуть не пожалела об этом. Ведь познакомилась с интересными ребятами, компания подобралась веселая, пели бардовские песни. Кто знал, что та встреча – судьбоносная. Спустя некоторое время молодые сыграли свадьбу. Госы Нина сдавала уже будучи на сносях.
– Отвечаю на экзамене, а у меня воды отходят, – говорит Нина Изосимовна. – Экзаменатором моим тогда был Бенедиктов. Разгон учинил: почему в таком положении мне еще и дополнительные вопросы задают? Сказал, чтобы срочно везли меня в институт охраны материнства и младенчества. Родила там первенца, Алешу. А потом приехала экзаменационная комиссия, и я, в ночной рубашке, халате, тут же сдавала им последний экзамен по ОЗО (организации здравоохранения – прим. ред.).
Следующая ступень ее трудовой биографии – участковый терапевт все той же Свердловской дорожной больницы. Но в этом качестве здесь пришлось поработать недолго. В начале семидесятых у молодой семьи появился второй ребенок – дочь Таня. Хлопот прибавилось. Родни рядом – никого. Помочь некому. И муж настоял перебраться в Тюмень.
– Переехали, – продолжает моя собеседница. – На тот момент Танюшке исполнилось пять месяцев. Грудь не сосала, так что ходила на молочную кухню напротив горсада. Однажды пригляделась, а рядом поликлиника МВД. Дай, думаю, зайду, может, с работой повезет. И повезло. Было свободное место. Проработала я там два года.
А после была ординатура. Уровень квалификации на порядок выше прежнего. И Нину Изосимовну пригласили пойти работать ассистентом на кафедру факультетской терапии мединститута. Ей она отдала десять лет. Занималась наукой, методической деятельностью, учила студентов, лечила и консультировала пациентов.
Завкафедрой был очень доволен: квалифицированные кадры всегда востребованы. На свою голову нахвалил ее руководству горздрава. И Быкову, можно сказать, «перехватили»: предложили должность главного терапевта города. Идти туда не хотелось. Однако Нину Изосимовну ждали полгода, пока «утрясет» свои дела. А она человек слова: пообещала – не может не сделать. И согласилась.
Началась перестройка. Нине Изосимовне дополнительно предложили возглавить косметологическую лечебницу. Новое направление привлекло Быкову. В рамках должности главврача можно было решать не только медицинские, но и социальные вопросы.
В 1989 году главный врач занималась исключительно проблемами лечебницы. Искала возможности для расширения, улучшения работы. И результат не заставил себя долго ждать. Вот эта улица, вот этот дом, где сейчас создана «с нуля» замечательная косметологическая поликлиника. У тюменцев ее услуги, как говорится, на слуху. Здесь эффективно занимаются терапевтической косметологией: удаляют бородавки, моллюски, невусы, папилломы, угревую сыпь, выполняют различные процедуры омоложения, делают пилинг, корректируют фигуру и т. п. Цены, по утверждению посетителей, приемлемые. Поэтому основной контингент учреждения – люди со средним достатком.
– Я рада, что мы можем помочь им избавиться от проблем, а значит, и от комплексов, – замечает Нина Изосимовна.
У руля правления этого ЛПУ она уже два десятка лет. Счастливый человек! Ее жизнь сложилась так, как она хотела. Любимая семья: муж, двое детей (дочь тоже работает в поликлинике, сын – нефтяник, экономист, юрист, живет с семьей в Лондоне), семеро внуков. И любимое дело.
– Я считаю, работа врача интересна, когда ее любишь. Каждый день узнаешь что-то новое… Как ребусы разгадываешь! И даже когда что-то не получается, все равно доволен, что вы-брал именно эту профессию, – утверждает Быкова.
Становление Человека – трудный путь. И каждый его проходит по-своему. Но главное – не сбиться с ориентира, намеченного судьбой. Выполнить свое предназначение. Не в этом ли смысл жизни?



