«Самоорганизация людей – это их право, а не обязанность», – считает Вера Владимировна Барова, исполнительный директор Благотворительного фонда развития города Тюмени. Поддержка социально активных людей, которые не просто видят проблемы, но и готовы их решать, стала одной из основных задач этой некоммерческой организации, созданной 13 лет назад.
Поддержка – это не только выделяемые через грантовые конкурсы деньги, необходимые для реализации их проектов и программ. Не менее важно другое: снабдить активистов знаниями. Научить «азбуке социального партнерства», грамотному взаимодействию с властью и бизнесом, со средствами массовой информации.
Этому служат выставки социальных проектов некоммерческих организаций, где у инициативных граждан есть возможность поучиться друг у друга, найти новых партнеров. Ради этого менеджеры БФРГТ провели для лидеров НКО немало мастер-классов, семинаров и тренингов, приглашая экспертов из других территорий. Организовывать учебу удавалось на гранты международных фондов. В последние два года этот ручеёк иссяк. К счастью, Фонд всегда находил местные ресурсы для поддержки социальных инициатив общественных объединений.
Но сегодня многое изменилось к лучшему. В России заговорили о создании условий, обеспечивающих развитие институтов гражданского общества. Был принят Федеральный закон № 40 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросу поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций». Суть его заключается в том, что государство берет на себя обязанность создавать систему поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций на разных уровнях. В 2011 году Министерством экономического развития РФ был объявлен первый конкурс региональных программ поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций. А затем – еще один.
Благотворительный фонд развития города Тюмени принял участие во втором конкурсе, представил проект создания в Уральском Федеральном округе межрегионального ресурсного центра для развития и поддержки социально ориентированных НКО. Федеральное правительство выделило на реализацию задумки государственную субсидию в размере четырех миллионов рублей.
Дело в том, что сегодня конкурсы Благотворительного фонда уже вышли далеко за пределы не только нашего города, но и территории Тюменской области. Грантовые программы Запсибкомбанка реализуются в Ханты-Мансийском округе и на Ямале. Участниками конкурса социальных проектов именного фонда компании «Строительный двор» стали общественные организации из Екатеринбурга, Перми, Сургута, Тюмени и Ялуторовска. «Это позволяет нам предложить нашим коллегам технологии конкурсного распределения средств, – рассказала Барова, – и в плане ресурсов, то есть они могут быть соискателями наших конкурсов, и в плане технологий. Для того чтобы они не открывали Америку, а могли воспользоваться успешным, проверенным опытом для реализации собственных проектов и программ».
Деньги, полученные в виде государственной субсидии, будут потрачены на организацию стажировок тех, кто приедет в Тюмень перенимать полезный опыт. Появится возможность создать новый сайт, позволяющий вести обучение и информирование сообщества по вопросам социального партнерства, деятельности некоммерческого сектора. В планах также создание региональных ресурсных центров.
На базе действующих активных общественных организаций в каждой территории у БФРГТ должен появиться партнер, которому будут передаваться средства на совместную деятельность в рамках данного проекта, – на заработную плату координатора, на техническое обеспечение, на связь и прочее. «Мы обучим своих партнеров-координаторов с тем, чтобы они уже были способны оказать услуги, поддержку другим общественным организациям. И вместе попробуем делать какие-то общие добровольческие, благотворительные акции. Будем предлагать свои уже проверенные технологии: «Благотворительный сезон», конкурс для добровольцев, конкурс «Благотворитель года», «Елка для гаврошей», «Подарок Деда Мороза» и другие. А еще проведем небольшое исследование, помочь в организации которого мы приглашаем профессиональных социологов. С тем, чтобы на уровне экспертного опроса руководителей социально ориентированных НКО понять и точки роста, и болевые точки, проблемы, которые требуют безотлагательного решения».
Когда люди объединяются? Сами, не дожидаясь указаний сверху? Когда есть беда, проблема, которую необходимо решить. Когда есть мечта – сделать что-то для общего блага. И когда есть любовь. Любовь к месту, где люди живут, тоже побуждает их объединяться для добрых дел. Важно, чтобы их совместные действия достигали реального результата, приносили пользу сообществу.



