Есть в селе Пеганово бабушки, которым не сидится на месте
С гармошкой по жизни…
Клубу «Посиделки» и его вокальному коллективу двенадцать лет. Все эти годы с ним единственный мужчина – Анатолий Степанов. Отца он не помнит: тот ушел на фронт в суровом 41-м, когда мальчишке было три года. Не вернулся, погиб. В избе на полке осталась лежать его гармошка… «Помню, мне ее было не достать – мал еще. Придет Николай Федотович – только пальцы по кнопочкам бегают. Сам наиграется, и мне что-нибудь простенькое покажет. Узнала сестра, что я «Плясовую» выучил, собрались с подружками и под угрозой избиения скалкой заставили играть, мне тогда лет восемь было, – рассказывает о себе Анатолий Терентьевич.
– Летом собирались на завалинке у дома, я играю, они поют да наплясывают. Поесть нечего, голодные, а веселье – на другом конце улице слыхать... Наш околоток почему-то назвали Рассея, дальше – Сибирь, так в деревне круга четыре было. И в каждом своя компания. Гармонистов раньше было много. А теперь их разве что на проводах в армию услышишь…».
После окончания школы Анатолий уехал в Тюмень учиться на тракториста. Вернулся – посадили на ДТ-54. Пару лет проработал в колхозе, уволился, чтобы выучиться на шофера – и обратно в колхоз. «До призыва в армию возил доярок на летние выпасы коров. Вечер прогуляю с гармошкой, в четыре утра подъем. Доярки в кузове едут с песнями. Пока доят, я посплю, – говорит убеленный сединами дедушка. – После армии взяли меня шофером в автоколонну, дома редко бывал, все по командировкам. Потом инженера совхоза возил – из сельхозтехники в Истошино доставляли запчасти целыми машинами. В нашей МТМ всю зиму тракторы ремонтировали, они потоком шли».
Люди по характеру разные бывают. Кто-то всю жизнь на одном месте работает, а другому везде хочется себя испытать. Назвать летуном Анатолия Терентьевича язык не повернется, хотя вот и из МТМ ушел – на совхозную пилораму. А после, когда сельскому клубу понадобился музыкальный работник (самодеятельных коллективов было много, а играть на баяне некому) в клуб. Без малого два десятка лет он проработал в Доме культуры, на пенсию вышел с должности директора.
«Нас разлучить нельзя!»
Каждую среду ближе к полудню бабушки собираются вместе. «Сегодня у нас репетиция. Простите, но концертные платья надевать не хочется. Завтра будет праздник – день рождения «Посиделок» и юбилей у Валентины Чернухиной – вот тогда и нарядимся, – сообщает председатель клуба Татьяна Ивановна Демидова. «Без вокальной группы «Посиделок» ни один праздник в селе не проходит, – добавляет Валентина Захарова, председатель общественной первичной организации ветеранов. – А для молодых пенсионеров создан клуб «Ровесники».
Бабушки не только поют, но и рукоделием занимаются. Показывают нам ажурные салфетки, вывязанные крючком из белых и цветных нитей Татьяной Демидовой. В отдельной папке хранятся награды, завоеванные на «Празднике мастеров», на выставке «Дары природы» разных лет, в другой – вырезки из районной газеты «Новая жизнь», где пишут об этом творческом коллективе.
«Признаюсь, схоронив мужа, одна в доме осталась, долго горевала. Благодарна Татьяне Ивановне, что пригласила меня в клуб, третий год сюда хожу. Теперь и дома пою, и в огороде. А еще вязанием занимаюсь. Мы здесь все как родные стали. Нас разлучить нельзя», – делится Екатерина Сафронова.
«У нас такой девиз: если сходишь в «Посиделки», станешь молодым, – улыбается Валентина Мелешкина. – Бывает, нездоровится, но стоит подумать, что сегодня подруги без меня соберутся, откуда ни возьмись, сила придет!».
«Пирожки Катины какие вкусные! А Валя приносит большие пироги, рыбные и яблочные. Татьяна Ивановна может научить вас швейной машинкой выбивать узоры на ткани», – хвалят своих мастериц бабушки. Самой старшей из них за семьдесят.
Пора познакомиться и с ведущей солисткой коллектива. Валентина Чернухина на сцене с 14 лет. «Было время, приехала в наш клуб из культпросветучилища Рая Уросова. Очень ей хотелось «пятерку» за практику получить. И столько талантов в нашем селе открыла! Взрослые мужики тогда даже вышли на сцену, ну и мы, три девчонки. В День Победы дали хороший концерт, – вспоминает она. – Потом создали агитбригаду, ездили на полевые станы, к животноводам на фермы. Путешествовали по окрестным деревням, давали платные концерты – собирали деньги на строительство стелы в нашем селе в память о погибших на войне земляках. Позже появилась у нас вокальная группа «Россиянка». А в «Посиделках» я с первого дня. Больше всего люблю частушки исполнять. На районном конкурсе лучше всех их пела да плясала.
«А ну, запевай симфонию народную», – призывает Валентина подружек. – «Толя, сыграй, мы «Рулу» споем, пусть не думают, что старые…» – подхватывают другие. И полилось «… тик-так ходики, пролетают годики. Жизнь не сахар и не мед, никто замуж не берет…».
Стало, понятно, репертуар «Посиделок» не переслушаешь. Вместе бабушкам интересно, в клубе они душой отдыхают. Общение – самое действенное средство от одиночества и старости.



