Опережая время

Как уже сообщалось, в Тюмени побывала официальная делегация общественного народного фонта

Кто не знает известного детского хирурга, доктора медицинских наук, профессора, президента Национальной медицинской палаты, директора НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонида Рошаля? С полным правом многие называют его «совестью России». Леонид Михайлович встретился с медицинской общественностью нашей области.

В Тюменской филармонии в этот вечер зал был переполнен. Разговор шел откровенный. О том, что в годы перестройки в медицине разрушено и сохранено лишь в части территорий, в том числе у нас в регионе. О создании в стране мощной и единой медицинской организации. О профессиональных проблемах и путях их решения.

Конечно, уделили внимание «доблестям, подвигам, славе». Тем более что Тюменская область по праву считается одной из лучших по развитию здравоохранения. Отмечено: в программе «Здоровая нация», разработанной законодателями при участии Национальной Медицинской палаты, многие пункты «перекликаются» с тем, что делается в этом плане у нас. Например, четко отлажен механизм одноканального финансирования сферы, эффективно решаются вопросы кадрового дефицита и внедрения современных медицинских технологий, строятся и реконструируются областные ЛПУ. Но во главу угла общения с тюменцами все же были поставлены «опережающие темпы» вышеназванного проекта, под которыми, считает Рошаль, подпишется каждый: совершенствование порядков и стандартов оказания медицинской помощи, повышение квалификации врачей и медперсонала, четкое разграничение платной и бесплатной медицины, модернизация школьной и дошкольной медицины, современные формы медпомощи гражданам, здоровый образ жизни, расширение льгот по лекарственному обеспечению...

Нас ждут важные перемены, убежден Рошаль. В качестве ориентира ставится задача: вдвое повысить средний общероссийский показатель удовлетворенности людей качеством медицинской помощи, улучшить ее доступность. Ну, а что до последствий... 010-1-2Продолжительность жизни должна вырасти в два раза, на треть - сократиться смертность мужчин трудоспособного возраста, на четверть - доля трудоспособных граждан среди впервые признанных инвалидами, на 20 процентов - уменьшиться младенческая, на 25 процентов - детская смертность. «В программе есть пункты, которые мы будем активно продвигать, - подчеркивает Рошаль. - Допустим, о том, чтобы ввести бесплатное лекарственное обеспечение детей до 12 лет из малообеспеченных семей, снизить цены на лекарства при гипертонии». Словом, работы много. И хотя из 400 страниц замечаний НМП к профильному закону депутаты Госдумы в итоге учли 109 важных поправок, главные победы медицинского сообщества еще впереди.

 

За опытом и наказами

Леонид ТКАЧУК

Не часто заносит в наши края столичных парламентариев. К тому ж тех, кто выдвинут в Госдуму беспартийным электоратом от Народного фронта (таковыми в нынешнем своем составе Дума укомплектована на треть). Да еще и учителей из саратовской глубинки, поднявшихся на высоты власти «от сохи» и твёрдо намерившихся изменить положение дел в области образования к лучшему.

Потому-то и многолюдной получилась встреча учителей области с депутатом Людмилой Боковой, совершающей деловую поездку по тридцати семи регионам страны для создания объективной картины на своем поле деятельности.

Актовый зал департамента образования и науки был заполнен до отказа. Кроме того, из нескольких городов региона был переброшен интернет-мост.

Для затравки руководство представило краткий доклад о положении дел в наших пенатах, чтобы гостья получила представление о том, что тюменское учительство живёт намного лучше своих коллег из других регионов.

Скажем, если в 2007 году жилищные условия улучшили десяток педагогов, а в 2009 - сотня, то в 2011 году - больше тысячи человек. Налицо геометрическая прогрессия! Впрочем, проблем предостаточно и в нашем благополучном регионе. Так что долго пребывать в эйфории гостье не пришлось. Разговор получился нелицеприятным, а заполненных бланков с наказом депутату Госдумы в зале набрался целый ворох.

Вот и славно! Пока есть порох в пороховницах у члена думского комитета по образованию, пока не стёрлись прутья у «новой метлы», перешедшей с преподавания истории на делание истории, может быть, российское учительство и получит мощное лобби на законодательном поле...

 

Поддержим юных тружеников

010-1-3Александр АНДРЕЕВ /фото автора/

С лидерами молодежных общественных организаций, молодыми специалистами сферы АПК, студентами учебных заведений, участниками стройотрядов встречалась председатель Центрального совета Российского союза сельской молодежи Ольга Платошина.

Она рассказала о своем пути в политику и деятельности на посту председателя РССМ, отметив, что в этом статусе ей приходится общаться и с председателем правительства РФ, и с депутатами Государственной Думы. Поэтому участники встречи надеялись на ее помощь в решении многих вопросов, которые волнуют сельскую молодежь, в особенности молодых специалистов.

В частности, гостье был задан вопрос: почему молодые специалисты сельского хозяйства получают подъемные в значительно меньшем размере, чем, скажем, врачи и фармацевты? Ответ был таков: в некоторых регионах местные власти стараются финансово поддержать агрономов, зооинженеров, ветеринарных врачей, инженеров-механиков, выпускников аграрных вузов, как, например, в её родной Рязанской области. (На мой взгляд, Ольга Юрьевна не очень владеет ситуацией в Тюменской области. Известно, что по инициативе губернатора и членов правительства в нашем регионе действует несколько программ, направленных на поддержку молодых специалистов, молодых семей, на обеспечение их жильем в сельской местности).

Студенты разных вузов интересовались у московской гостьи, как достичь благосостояния и того, чтобы профессия агрария на селе была престижной. Посетовали, что на стипендию студента или аспиранта невозможно прожить. Была и такая реплика: есть проблемы с набором в аграрные вузы по специальностям «зоотехния» и «агрономия». По мнению Ольги Юрьевны, вообще на село идут работать только те, кто имеет цель поднять своё благосостояние.

Здесь на помощь Платошиной пришел Евгений Соловей, заместитель директора департамента АПК Тюменской области, который заверил, что может привести двести примеров того, когда люди, приехавшие в село, начинали свой бизнес с нуля, с двух коров либо с трех коз, а теперь - преуспевающие бизнесмены в сельхозпроизводстве.

Молодой директор сельхозпредприятия ООО «ЗапСиб-хлеб-Исеть» Александр Малышкин добавил: из двухсот человек его сотрудников более половины составляют люди в возрасте от 25 до 35 лет, агрофирма успешно занимается производством мяса, зерна, переработкой сельхозпродукции и по результатам прошлого года заняла первое место в России среди фермерских хозяйств.

В свою очередь Ольга Платошина сообщила, что в Госдуме России рассматриваются законопроекты по поддержке молодых фермеров, и о том, что в ряде субъектов Федерации уже существуют дополнительные выплаты начинающим сельским труженикам.

- Мы ждём утверждения программы «Начинающий фермер» на федеральном уровне, - добавил Евгений Соловей. - Разработан проект по поддержке молодых предпринимателей, который предусматривает выплату 250 тыс. рублей на бытовое хозяйство и порядка миллиона рублей на приобретение техники и оборудования. Информация об этом размещена на сайте департамента АПК Тюменской области.

- Все прозвучавшие предложения, - пообещала Платошина, - я передам на очередной встрече премьер-министру Владимиру Владимировичу Путину.

К слову, гостью поразило кое-что из аграрной статистики области. В частности, что урожайность зерновых культур превысила 29 центнеров с гектара, что собрано без малого два миллиона тонн зерна, что Тюменская область заняла первое место в России по урожайности картофеля - 277 центнеров с гектара, что получено порядка 100 тысяч тонн овощей при урожайности 501 центнер с гектара, а надои молока от одной коровы в среднем составили 5800 литров в год.


5222