Эрнест Валеев: устранить пробелы в законах

Ряд важных законопроектов в сфере безопасности и борьбы с коррупцией планируют принять депутаты Государственной Думы в весеннюю сессию. Об этом на пресс-конференции сообщил депутат Государственной Думы шестого созыва, заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев.

По словам Эрнеста Абдуловича, в комитете работают опытные профессионалы, люди, которые не понаслышке, а на практике занимаются вопросами безопасности и борьбы с коррупцией. На первом парламентском заседании нового созыва, кроме формирования структуры и подразделений Думы, обсуждались конкретные вопросы. Одним из них стало постановление Думы о ратификации Конвенции по борьбе с подкупом иностранных партнеров при заключении международных контрактов.

Также был рассмотрен ряд изменений в законодательные акты. В частности, внесены изменения в Исправительный кодекс РФ, усилена ответственность педофилов в Уголовном кодексе РФ. На втором парламентском заседании был утвержден план законопроектной деятельности. (Опубликован на сайте Госдумы, и каждый гражданин может с ним ознакомиться).

Члены комитета уже на первом заседании рассмотрели законопроект, который направлен на совершенствование профессионального обучения тех, кто отбывает наказание в местах лишения свободы. «Проблема социальной адаптации лиц, освобождающихся из тюрем, стоит остро. В законе эти вопросы недостаточно проработаны. Депутаты Госдумы предложения комитета приняли, закон утвержден в первом чтении, – рассказал Эрнест Валеев. – Еще один закон, который нам достался в наследство от прежнего созыва, – о защите населения и территорий в чрезвычайных ситуациях. Мне было поручено проработать законопроект. Удалось подготовить его ко второму чтению и внести ряд поправок. 27 января документ будет вынесен на пленарное заседание», – сообщил депутат.

В весеннюю сессию предстоит рассмотреть ряд предложений по законопроекту об оружии. «В обществе давно обсуждается проблема оборота оружия в стране. Мнения на этот счет диаметрально противоположные: от полного запрета на использование огнестрельного оружия населением до свободного его ношения для самозащиты. Мы решили проанализировать правоприменительную практику, существующую нормативную базу, чтобы в этом полугодии выйти в парламент с конкретными предложениями, – отметил Валеев. – Активно ведется работа по вопросу усиления ответственности лиц, организующих незаконный оборот наркотиков. Рассматриваются предложения о пожизненном заключении занимающихся крупным сбытом наркотических веществ. Комитет также вплотную будет заниматься законами о подростковой преступности, преступлениях в отношении детей».

Еще один блок вопросов, которыми займется комитет, – противодействие коррупции. За последние три года в России удалось достичь серьезного прорыва в совершенствовании законодательной базы в этом вопросе. «Но есть один момент – в стране до сих пор в полном объеме не ратифицирована Конвенция ООН по противодействию коррупции. Лишь в 2007 году при подготовке национального плана по борьбе с коррупцией парламент ратифицировал документ. Однако при этом не была утверждена статья 20 Конвенции, которая предусматривает декларирование расходов чиновников, ответственность за незаконное обогащение и конфискацию имущества лиц, осужденных за коррупцию. Ратификация статьи приведет к разработке национального законодательства, реализующего требования данной Конвенции», – пояснил Эрнест Валеев.

На вопрос о том, поможет ли нам в борьбе с коррупцией опыт зарубежных стран, Эрнест Валеев сказал, что пакет российских антикоррупционных законов вполне соответствует мировым стандартам, осталось лишь в полной мере применить эти законы на практике.


5226