С минувшего года на Ямале действует окружная долгосрочная целевая программа «Содействие занятости населения Ямало-Ненецкого автономного округа на 2011-2013 годы», направленная на обеспечение защиты от безработицы и содействие в трудоустройстве гражданам, ищущим работу.
Отметим, что реализация программных мероприятий за десять месяцев прошлого года позволила повысить конкурентоспособность на рынке труда тех, кто находится под риском увольнения, сохранить кадровый потенциал предприятий, переживающих производственный спад, а также путем организации самозанятости расширила возможности трудоустройства безработных.
Однако, несмотря на достигнутые результаты, трудности с устройством на работу по-прежнему испытывают отдельные категории жителей Ямала, такие как люди с ограниченными физическими возможностями, многодетные родители и родители, воспитывающие детей с ограничениями в здоровье.
Одной из причин отказа работодателей в трудоустройстве является отсутствие достаточного количества рабочих мест для данной категории граждан, а также отсутствие у работодателей экономической заинтересованности в использовании их труда.
По данным окружного департамента занятости населения, за январь-октябрь 2011 года были трудоустроены 25 человек вышеназванных категорий. Вместе с тем, предварительный прогноз развития ситуации на рынке труда показал, что численность безработных граждан в среднемесячном исчислении может составить около пяти тысяч человек, а уровень регистрируемой безработицы - 1,3%.
Несмотря на завершение Года равных возможностей, поддержка занятости многодетных родителей, родителей, воспитывающих детей с ограниченными физическими возможностями и людей с ограничениями в здоровье будет продолжена. Именно с этой целью принята программа дополнительных мероприятий на рынке труда Ямало-Ненецкого автономного округа в этом году с общим объемом финансирования один миллион четыреста тысяч рублей.
В их рамках будут возмещаться затраты работодателя на приобретение, монтаж и установку оборудования для оснащения дополнительных рабочих мест для трудоустройства лиц с ограниченными возможностями здоровья, а также на создание дополнительных рабочих мест, в том числе на дому, для родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями, и многодетных родителей в размере не более 50 тысяч рублей на одно постоянное рабочее место.
Отметим, что в зависимости от экономической ситуации в регионе, в том числе в организациях и муниципальных образованиях, параметры программных мероприятий, а именно численность участников и объёмы финансирования, будут уточняться и корректироваться.
Оптимистов больше, чем пессимистов
По результатам социологического опроса, проведенного в конце декабря прошлого года, более 75% жителей Ямало-Ненецкого автономного округа одобряют деятельность губернатора Дмитрия Кобылкина.
Специалисты департамента внутренней политики ЯНАО выявили, что 75% ямальцев одобряют, 20% затруднились ответить, 5% не одобряют. По данным опроса, большинство городских жителей автономного округа дают положительные и средние оценки своего социального самочувствия.
По-прежнему стабилен в округе и уровень социального оптимизма. На вопрос: «Через год вы (ваша семья) будете жить лучше или хуже, чем сейчас?» 29% ответили «Значительно лучше», 49% - «Так же, как и сейчас», 15% затруднились с ответом, и лишь 8% посчитали, что будут жить хуже (по данным опроса ВЦИОМ в целом по России таковых 12%). Число респондентов, настроенных позитивно, а также тех, кто даёт нейтральный прогноз в целом по России совпадает с ямальским.
Отметим, что социологический опрос проводился по городам Салехард, Лабытнанги, Новый Уренгой, Ноябрьск, Надым, Губкинский, Муравленко и Тарко-Сале.
Школа юных программистов
С 16 января начала свою работу окружная Школа юных программистов, которая традиционно предваряет региональный этап всероссийской олимпиады школьников по информатике на Ямале.
В текущем году на Школу, проводимую на базе Регионального института развития образования, в окружную столицу приехали 25 лучших школьников - победителей и призёров муниципального этапа всероссийской олимпиады по информатике из десяти муниципальных образований Ямала.
Отметим, что в числе участников каникулярной Школы юных программистов 2012 года - Шафран Иван из Ноябрьска, победитель регионального этапа всероссийской олимпиады школьников по информатике среди девятых классов и Панченко Евгений из Надыма, ставший призёром среди обучающихся десятых классов в предыдущем году.
Работа Школы завершится региональным этапом всероссийской олимпиады по информатике.
Определены стандарты
Правительство Ямала утвердило новые окружные стандарты стоимости жилищных услуг на 2012 год. Их не следует путать с реальной ежемесячной квартплатой.
Данные стандарты представляет собой усредненную стоимость жилищно-коммунальных услуг по каждому виду жилищного фонда муниципального образования и применяются для расчета коммунальных выплат для отдельных категорий граждан, которые имеют право на льготы по оплате услуг ЖКХ. Они устанавливаются на два полугодия и зависят от качества жилья (капитальное или деревянное, наличие /отсутствие лифта, тип отопления и т.д), а также количества членов семьи. Так, к примеру, стандарт стоимости ЖКУ для одинокого пенсионера, проживающего в Салехарде в доме капитального исполнения с лифтом, составит в первом полугодии чуть более 1 630 рублей в месяц; во втором - уже почти 1 655 рублей в месяц. Важно, что по сравнению с прошлым годом, стандарты стоимости ЖКУ изменились незначительно.



