Повернуть «избушку» – непростая задача

Молодой инженер пытается решить её самостоятельно

Ознакомилась со статьей в «Известиях» премьер-министра Владимира Путина – «Россия сосредотачивается – вызовы, на которые мы должны ответить». Дойдя до блока, посвященного образованию молодежи, вспомнила об одном замечательно умном парне – Александре Долганове. Решила ему позвонить – состоялась интересная беседа.

Но сначала процитирую премьера:

«Главная наша надежда – это высокий уровень образования населения, и прежде всего – нашей молодежи. Это именно так – даже при известных проблемах и нареканиях к качеству отечественной образовательной системы…

За ближайшие десять лет в экономику войдут ещё 10-12 миллионов молодых людей, из них 8-9 миллионов будут иметь высшее образование. Уже сегодня на рынке труда 5 миллионов человек с высшим образованием не удовлетворены не только заработком, но и характером своей работы, отсутствием перспектив. Ещё 2-3 миллиона – специалисты бюджетных учреждений, которые хотят найти для себя новую работу. Кроме того, 10 миллионов человек занято на производствах, построенных на архаичных, отсталых технологиях. Такие технологии должны уйти в прошлое – и не только потому, что проигрывают на рынке. Часть из них просто опасна для здоровья работников и для экологического благополучия. Так что создание 25 миллионов новых высокотехнологичных, хорошо оплачиваемых рабочих мест для людей с высоким уровнем образования – это не красивая фраза. Это насущная необходимость… Вокруг решения этой общенациональной задачи нужно строить государственную политику, консолидировать усилия бизнеса, создавать наилучший деловой климат… Мы вступаем в новую социальную реальность. «Образовательная революция» кардинально меняет сам облик российского общества и российской экономики. Даже если в настоящий момент нашей экономике и не нужно столько работников с высшим образованием – назад вернуться уже нельзя. Не люди должны подстраиваться под существующую структуру экономики и труда – экономика должна стать такой, чтобы граждане с высоким уровнем образования, с высоким уровнем запросов могли бы найти себе достойное место…».

Саша оказался подготовленным к неожиданному разговору – на одном из сайтов уже «прочел Путина»:

– Абсолютно согласен с Владимиром Владимировичем. Лично я подстраиваюсь под существующую ситуацию. Думаю, не стоит ждать, пока экономика, как та избушка в русской народной сказке, соблаговолит повернуться ко мне. Образно говоря, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Я в недавнем прошлом – выпускник нефтегазового университета, уже не молодой специалист, но молодой инженер, полный амбиций и творческих планов. Таковые у меня были (и не откажусь от них, но уже в другом направлении), когда я попал после окончания вуза на Тюменский Север, на газовый промысел одной из известных компаний. Владимир Путин прав. Технологии у нас действительно устаревшие и представляют реальную опасность для жизни и здоровья людей. И стремления что-либо изменить у руководства нет. Работа предприятия (знаю, что и во многих других отраслях экономики похожая ситуация) строится не на творческом потенциале и знаниях специалистов, а на банальном кумовстве и родственных связях. Можно было бы решить все имеющиеся производственные проблемы, в том числе внедрить современные технологии. Это интересно. В конце концов, это правильно. Но творческие инициативы рубятся на корню. Они просто не нужны. Выполняй свои должностные обязанности – и всё. Не выскакивай, будь покорен – это приветствуется. Отсюда возникает неудовлетворенность своей работой, неудовлетворенность от того, что не можешь реализовать свой потенциал, неудовлетворенность зарплатой. К сожалению, многие примиряются с такой данностью, довольствуются тем, что есть. Отбывают свою северную вахту: днем – на промысле, вечера просиживают в Интернете. А потом возвращаются к семьям, радуясь (или не радуясь) тому, что им заплатили. «Против течения» уже не плывут. Оценив ситуацию и поняв, что всё это не принесет мне желаемый уровень жизни, не обеспечит внутреннего душевного равновесия и ощущения успешности себя как личности, решил получить второе высшее образование. Изучаю английский язык. Специальность – полная альтернатива моей нынешней, и я уверен: она поможет мне поменять сферу деятельности. Кто-то скажет – мол, слишком у тебя большие запросы, но я реально способен на большее. И буду к этому идти. Чтобы осуществить в нашей стране то, о чем говорит премьер по поводу образования, технологий, достойных рабочих мест (я верю, что это искреннее заявление), нужно призвать бизнес к большей ответственности, особенно – серьезный бизнес, занятый в переработке нефти и газа, энергетике, машиностроении, на транспорте. И не просто призвать, а создать условия для перемен, возбудить желание этих перемен, обеспечить жёсткий контроль. Иначе в нашей огромной стране нельзя.

Сейчас у заочников зимняя сессия. Александр приехал с вахты, опоздав на занятия на неделю (работу не бросишь), наверстывает упущенное, сдает экзамены и зачеты. И неплохо сдает. На промысле, после ужина и спортзала, непременно садился за книжки. Один из пяти миллионов россиян с вузовским дипломом, не удовлетворенный «не только заработком, но и характером своей работы, отсутствием перспектив»… Сегодня Саша создает их сам. Если премьер хоть чем-то поможет, скажет: «Спасибо». И не один Александр, а десятки, сотни тысяч молодых людей, нацеленных на личный успех, а значит – на лучшее будущее для своей страны.


5214