Наша страна 70 процентов пищевых продуктов завозит из-за границы. Ничего хорошего в этом нет – значит, собственное сельское хозяйство отстает от реалий жизни. Спешим успокоить: продовольственной безопасности Тюменской области ничего не грозит. Мы – юг региона – полностью обеспечиваем себя овощами, молоком, куриным мясом и яйцами. Говядины чуть не хватает. Зато свинины – море. Значит, сала хоть объешься!
Во внешнеторговом балансе стран существует понятие сальдо: положительное и отрицательное. Отрицательное – это когда ввоз товаров преобладает над вывозом. У России в этом плане все блестяще – идем вперед с плюсом и семимильными шагами. Положительное сальдо радует глаз любого экономиста. Пока он не узнает, каким образом оно образуется.
Значит, так. Основные статьи экспорта в Отечестве нефть и газ – 70%, далее идут первичные металлы – 15%, круглый лес – 10%. Все остальное, включая оборудование, вооружение (пушки, автоматы Калашникова, самолеты, ракеты) и технологии, составляет менее 5 процентов. Сами понимаете, экспорт – один из важнейших показателей в международном разделении труда. И, как водится, по уровню экспорта судят о степени развития государства и об уровне жизни населения. Читатели заметили, сальдо у отечественного товара имеет явно керосиновый привкус.
«Сегодня потенциал «сырьевой экономики» иссякает, – отметил Владимир Путин в программной статье, опубликованной в «Известиях» 16 января с.г. – Нужны новые решения».
Неужели мало что можем делать собственными руками? Или оскудела Русь умами? Да все у нас есть. Вон, в прошлом году двоим нашим парням вручили Нобелевскую премию – они изобрели новейшие материалы. Правда, работают ребята в США, но ведь россияне, и окончили нашенские университеты! А вот еще, по данным экспертов, 20000 наших инженеров трудятся в различных организациях ЕС, одновременно находясь в штате «закрытых» НИИ Российской Федерации. Это они в Европе, как в народе выражаются, халтурят! Может, наоборот. Но ведь дураков там не стали бы брать.
Эх, если бы эти двадцать тысяч специалистов на родине выпускали наукоемкую продукцию, так мы бы весь мир завалили экспортом. Но, увы, не заваливаем. Те же эксперты на первый план выдвигают административные барьеры. Даже наш премьер на последней «прямой линии» с народом говорил о смягчении нагрузки на бизнес путем ликвидации некоторых негативных элементов. Цитируем: «Ещё достаточно серьезных административных и коррупционных барьеров». Которые, понятно, будут устранены. Не без нашей, граждане, помощи. Попробую пояснить на примерах. Далеко за ними ходить не надо, обойдемся рамками города Тюмени.
Я перехватил шифрограмму. Вообще-то, имел дело с такими штуками и раньше. Когда сержантом ВВС сидел на капитанской должности в штабе полка дальней стратегической авиации. У нас даже кодировочная машина имелась. Но там обходились цифрами. А тут всё изображено русскими словами и буквами. Но кроме «гербовой» надписи «Министерство финансов» в начале послания и «зам. директора департамента» – в конце, ничего больше разобрать не мог. Правда, меня предупреждали, мол, птичий язык.
И я понес шифрограмму эксперту-аналитику, кандидату экономических наук А. Янину – он, кстати, больше десяти лет работал в департаменте экономики правительства Тюменской области. Алексей Николаевич долго вчитывался в бумаженцию. А затем столько же хохотал.
– Это же разъяснение статьи 170 Налогового кодекса. Пункт 3, подпункт 5, – прокомментировал, отдышавшись.
Ничего себе, разъяснение. А каков тогда сам основополагающий документ?!
– В тексте в состоянии разобраться лишь практик-бухгалтер с огромным стажем работы, – заключил эксперт.
Разбирались. К процессу подключился доктор наук, он же генеральный директор ОАО «Тюменский аккумуляторный завод» А. Кореляков. Александр Васильевич сообщил об итоге губернатору В. Якушеву: «Уважаемый Владимир Владимирович! Считаю своим долгом проинформировать Вас о нижеследующем…». Далее предлагаются сведения, трудные для восприятия рядовым читателем. Попытаюсь изложить своими словами. Вначале я понял так, что фискальные органы советуют производителям выпускать экспортную продукцию на отдельном оборудовании. Господи! Автор в течение трех месяцев изо дня в день изучал процессы изготовления аккумуляторных батарей. Нет такого цеха, участка, отдела, закоулка, где бы я не побывал. Ответственно заявляю: технологические линии, станки, агрегаты полностью соответствуют тем аналогам, коими импортеры из США, Кореи, Китая, Турции, Великобритании, Сербии производят свои аккумуляторы и поставляют на российский рынок. Больше скажу: у земляков имеется оборудование, лучше которого нет нигде в мире!
Ладно, для смягчения нагрузки на налоговиков можно потратиться на дополнительные станки. Но ведь, оказывается, всё значительно сложнее. Углубился я в шифрограмму. А речь-то касается не только оборудования! «В том числе основных средств и нематериальных активов». К основным средствам относится и стол, за которым сидит генеральный директор в тот момент, когда он по телефону ведет переговоры с партнерами из той же Англии, Австрии, Кореи… Ещё, быть может, три года назад ножка у стола отваливалась. Чинили, деньги на это вкладывали. И это надо иметь в виду. А там и стулья в кабинете наставлены, есть кондиционер. Средства связи, глядишь, тоже значатся как основные средства. Короче, необходим раздельный учет.
Знаете, почему налоговики, на взгляд автора, все усложняют и усложняют? Потому что на кону имеем налог на добавленную стоимость (НДС), когда экспортная продукция облагается налогом по ставке 0 (нуль). Но для начала сразу же после выпуска продукции завод-изготовитель должен отстегнуть в бюджет 18 процентов ставки налога. А уж потом – когда представишь счет-фактуры на отгруженную за рубеж продукцию – эти деньги тебе вернут. Бо-ольшая канитель! И мне почему-то кажется, что фискалам недосуг этим заниматься, людей не хватает – в российских органах по сбору дани всего-то 170 тысяч человек из расчета 140 млн душ населения. В США инспекторов, понятно, меньше – 114 тысяч сотрудников, но у них и населения – 300 миллионов. К тому же наших, отечественных фискалов постоянно пугают сокращением штата. И внедряют родимые «шифрограммы» – пускай, дескать, гадкие производители не разевают рот на экспорт. Вот вам формулы, статьи, абзацы, параграфы, пункты, подпункты… Замучаетесь! И ведь все у них идет путем, добивается федеральная служба своего.
В подтверждение приведу фрагмент письма «генерала» к губернатору: «Все перечисленное заставляет ОАО «Тюменский аккумуляторный завод» сократить экспортные поставки аккумуляторных батарей, пока ситуация не прояснится… С налоговыми органами у нас по менее сложным расчетам было большое количество судебных процессов».
В прошлом году аккумуляторный завод отгружал за рубеж продукции на 37 миллионов долларов США – это примерно столько же, сколько весь «товар» известной компании «Тюменьстальмост». Прикроется экспорт медным тазом – и увидим заметную прореху в бюджетной сети области.
Вокруг добавленной стоимости и сегодня идет энергичная полемика. Многие видные экономисты РФ стоят на том, чтобы НДС заменить налогом с продаж. Так обстоит дело в США. И ничего, сводят Штаты концы с концами. Что скажет уже знакомый читателю тюменский эксперт-аналитик Алексей Янин?
– Надо попробовать! – говорит Алексей Николаевич. – Может, не сразу внедрять, а этапами. Начать, скажем, с торговли автомобилями…
Кажется, по такому пути идет Япония. В Стране восходящего солнца еще существует НДС на отдельные товары, но ставки не превышают 5 процентов. Лично я, автор этих строк, отношусь к радикалам: менять, так менять – и без всякой раскачки. Знаете, почему пришел к такому выводу? Дело идет к тому, что центр все больше полномочий уступит регионам. И может статься так, что руки у губернатора свободны, а денег в его распоряжении нет. Так вот, НДС – налог федерального уровня, а налог с продаж по определению местный, региональный. Знатоки утверждают, дескать, налог с продаж при ставке 10 процентов по собираемости в бюджет перекроет 18-процентный НДС. Причем клянутся, процентов на 8 удастся снизить стоимость товаров. В это, конечно, мало кто верит, ну можно хотя бы остановить рост цен на продукты первой необходимости.
– Пусть НДС остается, – предлагает доктор технических наук, генеральный директор ОАО «Тюменский аккумуляторный завод» А. Кореляков. – При ставке 12 процентов федеральный бюджет нисколько не пострадает, даже, убежден, выиграет. При условии: от возврата налога надо уйти.
Рискует руководитель предприятия, отказываясь от немалых денег. И, похоже, есть на то причины. Ох, как сложно вернуть свои кровные из государственной казны, коль скоро эти деньги уже там, уже в дело пущены – может, солдатские мундиры заказаны у Юдашкина. В налоговой инспекции вас наверняка обрадуют, мол, заявление о возврате составлено не по той форме. Затем другие найдут причины. Дело дойдет до камеральной проверки завода-заявителя. В результате, как водится, найдут определенные нарушения. Самые малейшие – и отказ в возмещении налога вам обеспечен. Куда деваться, обращайтесь в арбитражный суд.
Укоренились вот такие среднестатистические сроки возврата НДС. Камеральная проверка – по закону три месяца, фактически – в два раза больше. Рассмотрение инспекцией акта проверки с выявленными нарушениями и возражениями налогоплательщика: два месяца вместо 25 дней. Сообщение об отказе – один месяц при «законных» пяти днях. Рассмотрение иска в арбитражном суде: до 5 лет при сроке до 1 года. На исполнение производства положено затратить 3 месяца, но, как правило, на это уходит до 2 лет. Фактический возврат НДС – бесконечно. Тем временем оборотные средства экспортера зависают в облаках.
А вообще, французы придумали эту подать в 1954 году. Новая Россия подхватила идею через 38 лет. Ставку у нас постоянно снижали: с 28 до 18 нынешних стандартных, на ряд товаров применяется 10-процентная ставка. Нулевая, то есть возвратная, в основном действует в отношении лизинговых и экспортно-импортных операций. Тюменский аккумуляторный завод за четыре «лихих» года обращался в арбитражные суды 20 раз. Все суды выиграл. До Высшего арбитражного суда РФ дело не доходило. Надо отметить: наши местные арбитры всегда укладывались в определенные законом сроки.
Но везет далеко не всем. Я нашел информацию только за 2007 год. С тех пор, чувствую, пропорция цифр только возросла. Итак, в «ноль-ноль седьмом» году в федеральный бюджет было зачислено налогов на добавленную стоимость в сумме 600 миллиардов рублей. Эти деньги должны были вернуть заводам-экспортерам. Но вернули 292 миллиарда. Полагаете, что остальные 308 миллиардов остались в казне? Дудки! Правоохранительные органы, глядишь, скажут, куда задевались активы. Уши НДС торчат во многих криминальных историях, в том числе в делах «Юкоса» и Сергея Магнитского. Знающие люди утверждают, что 49 процентов дел в арбитражных судах посвящены именно данной горячей теме.
И уголовных процессов по сей повестке дня хоть отбавляй: в ходу у мошенников наигранная комбинация: открывается фирма-однодневка, она якобы контрагент завода-экспортера. Оформляются фальшивые документы по возврату НДС, на которые налоговые органы клюют. Миллионы рубчиков получены, контора прикрыта – и ищи ветра в поле.
Читатель, догадываюсь, спросит: «Неужели в числе лохов олигархи, то есть нефтегазовые компании Российской Федерации, занятые экспортом в Европу сырьевых запасов государства?».
– Нет, компании не страдают, – успокоил автора Алексей Янин. – У них та-а-акие юридические службы! Отстаивают интересы кормильцев. А ещё состоятельные организации создают при себе дополнительные конторы, обслуживающие экспортно-импортные моменты.
Кстати, упомянутый выше Тюменский аккумуляторный завод ныне тоже пользуется услугами «буферного» юридического лица. И не нарадуется его эффективности: сколько времени бережется на хождении по судебным коридорам! Чего уж там! Кому шибко интересно, обозначьте мышкой своего Интернета кнопку «Возврат НДС» – и нарисуются на экране сотни, тысячи агентств и бюро, готовых броситься вам на помощь. И впрямь помогают. Спасибо! Значит, во-первых, юридические факультеты институтов, академий, университетов осчастливили дипломами столько специалистов, что их некуда девать – вот, будьте любезны, трудоустраивайтесь! Во-вторых, агентства и бюро платят налоги, тем самым возвращая в казну кое-какие деньги, но по размеру близко не лежащие рядом с НДС. Одно худо: эти мальчики и девочки не выпускают экспортной продукции.
Не будь расчетов НДС, точнее, его возврата, любая организация Российской Федерации вполовину сократила бы штат своих бухгалтерий!
Как видите, проблемы касаются не только аккумуляторного завода. Наших производителей очень подводит ОАО «Российские железные дороги». Стальные магистрали переживают серьезный кризис. Увы, заканчиваю корреспонденцию далекими от парадности строками из письма гендиректора А. Корелякова, адресованного правительству области:
«С 1 января 2012 года ООО «Трансконтейнер» полностью прекращает подачу грузоотправителям среднетоннажных контейнеров (3,5 т). Завод не будет иметь возможности отправлять продукцию в страны СНГ, а также в отдаленные районы России: Восточная Сибирь, Дальний Восток, Чукотка…»
Но это уже совсем другая история.
Не будь расчетов НДС, точнее, его возврата, любая организация Российской Федерации вполовину сократила бы штат своих бухгалтерий!



