Настреляли на «серебро» и «бронзу»

Отлично начали выступление на первенстве страны по пулевой стрельбе из пневматического оружия спортсмены Тюменской области.

В Санкт-Петербурге сибиряки в одной дисциплине завоевали две медали. В стрельбе из винтовки с 10 метров «бронзу» заработала 15-летняя воспитанница тюменской ОСДЮСШОР и областного совета ДОСААФ Татьяна Мавлютова. Подопечная тренера Анатолия Ячневского выбила с учётом финального раунда 494,3 очка. Обладательницей «серебра» стала Юлия Дьякова (494,8 балла) из Ноябрьска. «Золото» заслужила белгородская спортсменка Ксения Миляева (495,4). Все они показали результаты, соответствующие мастерскому нормативу.

В этой дисциплине за награды спорили 108 участниц из разных регионов страны.

 

Огорчили челябинских хоккеистов

Два вынесенных поединка регионального первенства страны среди юношей 1998 года рождения провёл тюменский «Рубин».

Дома сибиряки дважды победили «Сигнал» из Челябинска – 6:2 и 9:3. В первой встрече у хозяев двумя голами отметился Алексей Поперечный. На следующий день хет-трик у тюменцев сделал Андрей Трушников, на счету которого и две результативные передачи.

Теперь «Рубин-98», набравший 56 очков, занимает во второй группе четвёртое место. На балл больше у орского «Южного Урала». Вторую строчку оккупировал «Спутник» из Нижнего Тагила (60 очков), а лидирует в соревнованиях ханты-мансийская «Югра-ЮКИОР» (61).

 

В четвертый раз подряд разошлись миром

Удивительным получился домашний матч «Тюмени» с московским ЦСКА в стартовом туре второго круга чемпионата России по мини-футболу.

Как и в начале этого турнира команды разошлись миром. Если в Москве счёт был 4:4, то на сибирской площадке зрители увидели в два раза меньше голов – 2:2. Эта ничья стала уже четвёртой подряд в противоборстве соперников.

Остальные результаты тура: «Газ-пром-Югра» (Югорск) – «Политех» (Санкт-Петербург) – 3:2,

«Норильский никель» – КПРФ (Москва) – 4:2, «Сибиряк» (Новосибирск) – «Мытищи» – 5:4, «Синара» (Екатеринбург) – «Дина» (Москва) – 6:1, «Динамо» (Москва) – «Новая генерация» (Сыктывкар) – 6:3.

«Динамо», набравшее 29 очков, продолжает лидировать в суперлиге. На один балл меньше у «Сибиряка». Третье место делят клубы из Югорска, Норильска и Екатеринбурга, имеющие по 22 очка. «Тюмень» осталась седьмой, у сибиряков – 19 баллов.

 

На двоих восемь медалей!

В Екатеринбурге стартовали Всероссийские соревнования по биатлону среди юниоров на призы двукратного олимпийского чемпиона Сергея Чепикова.

Состязания являются отборочными на первенство мира, которое пройдёт в финском Контиолахти с 20 по 26 февраля. Стартовой дисциплиной стала спринтерская гонка на 6 км с двумя огневыми рубежами. «Золото» здесь заслужила Анна Костромкина из Ханты-Мансийска. Второй оказалась ещё одна югорчанка – Надежда Морозова. Представительница Тюменского Центра спортивной подготовки Екатерина Муралеева выиграла «бронзу». Все призёры допустили по одному промаху.

Напомним, что на первенстве мира 2011 года в Чехии тюменки Александра Аликина и Елена Баданина выиграли на двоих семь медалей, две из которых – высшей пробы.

Андрей Маковеев возглавил рейтинг

Союз биатлонистов России опубликовал новый рейтинг лучших стреляющих лыжников страны текущего сезона.

У мужчин на первое место поднялся представитель Тюменского Центра спортивной подготовки Андрей Маковеев.

Сибиряк стал лидером благодаря победе на этапе Кубка мира в Нове Место в индивидуальной гонке. Сейчас на его счету 980 очков. Вторым идёт Евгений Устюгов из Красноярска (876). На третьем месте – Антон Шипулин. Воспитанник тюменского биатлона, защищающий честь Екатеринбурга и Москвы, набрал 781 балл. В десятку лучших входит Евгений Гараничев. Тюменец с 566 очками занимает седьмое место.

У женщин с большим отрывом лидирует столичная биатлонистка Ольга Зайцева (1203). На четвёртой позиции находится Светлана Слепцова из Ханты-Мансийска (795). Шестую строчку рейтинга занимает тюменка Анна Булыгина (502). На девятой позиции расположилась её землячка Марина Коровина (483).

 

Весь пьедестал наш!

В тюменском Центре зимних видов спорта «Жемчужина Сибири» стартовали чемпионат и первенство Уральского федерального округа по биатлону.

Соревнования начались со спринта. Старт был дан при предельно допустимой температуре воздуха – минус двадцать градусов. У женщин на дистанции 7,5 км с двумя огневыми рубежами за награды боролись пятнадцать спортсменок. Спор за «золото» разгорелся между двумя хозяйками трассы. В итоге первой оказалась Анна Булыгина, показавшая результат 24 минуты 56,4 секунды. Шесть секунд ей уступила Марина Коровина. Отметим, что в январе обе спортсменки побеждали в составе сборной России на этапах Кубка Международного союза биатлонистов. «Бронзу» в «Жемчужине Сибири» выиграла ещё одна представительница Тюменского Центра спортивной подготовки – Лариса Кузнецова. Булыгиной она уступила больше минуты. Отметим, что все призёры допустили по одному промаху.

У юниорок в спринте победила Кристина Смирнова из Ханты-Мансийска. С тремя промахами спортсменка, недавно перешедшая в биатлон из лыжных гонок, показала результат 27 минут 8,6 секунды. Тюменка Юлия Варлакова, несмотря на точную стрельбу, уступила югорчанке 47,1 секунды. Ещё одна местная спортсменка – Алёна Ильиных – с двумя промахами выиграла «бронзу».

В четверг в «Жемчужине Сибири» пройдут спринтерские гонки на 10 км у мужчин и юниоров.

 

Умер наставник тюменских лыжников

В среду, 18 января, ушёл из жизни Валерий Петрович Белов.

47 лет он проработал тренером по лыжным гонкам в тюменской СДЮСШОР №2. Наставник привил любовь к спорту многим юным сибирякам.

Потом они, повзрослев, приводили на занятия к Валерию Петровичу своих детей, а некоторые затем и внуков. Среди его воспитанников – чемпион России Станислав Богданов, выступающий в составе сборной страны, мастера спорта Евгений Колодезных, Тамара Эпп и многие другие. Ещё недавно, в мае 2011 года, все поздравляли Валерия Петровича с 70-летним юбилеем.

Прощание с заслуженным работником физической культуры РФ Валерием Беловым состоится в пятницу, 20 января, с 11 до 13 часов на лыжной базе СДЮСШОР №2 (ул. Барнаульская, 17).

Поминальный обед пройдёт в отеле «Восток» (начало в 15 часов).

АСН “Тюменская арена”.


5205