Оранжевое солнце

Зимой солнце на синем небе появляется не часто. А у меня в квартире с осени лежит около десятка оранжевых «солнц». Несколько лет подряд высаживаю прямо в грунт семена тыквы «Парижанка», а в октябре собираю богатый урожай. Каждый экземпляр величиной с колесо от легковушки.

Сначала, кроме оладий и каши, не знал, куда бы использовать эти дары осени. Пришлось пересмотреть солидное количество кулинарных книг и журналов для огородников.

Предлагаю тем, у кого остались тыквы, несколько рецептов.

«Тыквенный мёд»

Для него необходимо 1 кг мякоти тыквы, стакан сахара, немного корицы и гвоздики. Тыкву натрите на терке и поместите в кастрюлю, добавьте сахар и перемешайте. Дайте выстояться до появления сока. Затем поставьте емкость на слабый огонь и варите, вычерпывая появляющийся сок в другую посуду. Когда тыква станет мягкой, добавьте пряности и уварите ее до густоты сметаны.

Оставшийся сок можно использовать для приготовления холодных напитков.

Мармелад «Сладкое солнышко»

На три кг мякоти тыквы необходимо два литра воды, 1,5 кг сахара, четыре соцветия гвоздики, 0,5 чайной ложки корицы и стакан яблочного уксуса. Тыкву нужно нарезать мелкими кусочками и отварить вместе с гвоздикой и корицей, затем протереть через сито и добавить в получившееся пюре сахар. Затем тыкву поставить на огонь и варить, пока полученный мармелад не станет отделяться от стенок кастрюли. В этот момент нужно добавить уксус и варить еще 15 минут. Готовый мармелад расфасовать по подготовленным банкам, охладить в течение трех дней, закрыть крышками и хранить в прохладном месте.


5190