Полезная посуда
Известно, что не всякая посуда безвредна для здоровья, особенно из железа и алюминия.
С древних времен, например, в деревянных бочках засаливали грибы, огурцы, замачивали бруснику и калину. Словом, для заготовок и длительного хранения продуктов самая что ни на есть полезная тара та, что из дерева.
На кухне же совершенно безопасной является утварь с тефлоновым покрытием. Если тефлоновой посудой правильно и бережно пользоваться, она прослужит не менее пяти лет. При покупке такой посуды надо обратить внимание вот на что:
Сковородка или кастрюля с абсолютно ровным и гладким дном подойдут для электроплиты, а ребристая годится только для газовой плиты.
Любые блюда без каких-либо опасений можно готовить в эмалированной посуде.
Утварь из керамики так же совершенно безвредна, как и кухонная посуда из эмалированной стали. Однако керамические горшки не следует использовать при готовке блюд на открытом огне.
Жаропрочная стеклянная посуда хорошо зарекомендовала себя и у поваров. Она легко моется и абсолютно экологична. К тому же ею смело можно пользоваться не только в микроволновках, но и в духовках обычных кухонных плит, и даже на открытом огне.
Нежеланные гости
В кухонных буфетах, в крупах, в муке иногда появляются черные жучки. От таких непрошеных гостей можно избавиться легко. Простейший способ уничтожения вредителей – просеивание муки, переборка зерна и круп, выборка личинок из комков. Но вот сильно зараженные этими личинками продукты лучше выкинуть.
Жуков, которые перебрались из крупы на полки буфета или шкафа, можно вывести, разложив в местах их появления бумагу и насыпав на нее смесь, состоящую из равных частей буры, сахара и измельченного пшена.
Все места хранения продуктов нужно хорошо промыть теплой водой с мылом. Если возможно – ошпарить кипятком, а потом просушить и проветрить.
Чтобы личинки жучка-вредителя не появлялись впредь, надо соблюдать чистоту в местах хранения продуктов. Крупы, муку, сахар лучше держать в жестяных, фаянсовых или стеклянных банках с плотно прилегающими крышками.
Хозяйкам на заметку
Замороженные плоды и ягоды перед употреблением не рекомендуется полностью оттаивать и подогревать – они теряют вкусовые качества. Оттаивать их следует при комнатной температуре, но лучше подавать к столу в полузамороженном виде.
Компоты из ягод и фруктов с косточками нельзя хранить больше года – в них накапливается опасная синильная кислота.
Компот из яблок получится более вкусным, если добавить в него корицу.
Компот из кислых фруктов требует много сахара. Часть его можно заменить щепоткой соли – и кислота не будет чувствоваться, и компот станет вкуснее.



