Экзотические незнакомцы «жирного» мира

О том, что растительное масло полезно, знают все. Это и подсолнечное, и рапсовое, и оливковое. А вот с ореховыми маслами мы как-то на «вы», мало что знаем об их полезных свойствах и о том, как и когда лучше использовать. Для нас пока они остаются экзотическими незнакомцами. Хотя в мире они широко применяются в кулинарии, помогают в профилактике болезней и поддержании красоты. Сегодня мы попробуем разобраться в тонкостях ореховых масел, чтобы в дальнейшем не разочароваться и не записать их в разряд бесполезных дорогих продуктов.

Миндальное масло получают из сладкого и из горького миндаля, оно богато витамином Е, мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами. Оно имеет прозрачный желтоватый цвет, очень приятный вкус, без запаха. Традиционно его добавляют в салаты и в пасту.

По своему жировому составу миндальное масло ближе всего к составу нашей кожи, поэтому его часто используют в своей практике врачи-дерматологи. Оно эффективно питает и увлажняет кожу, но в чистом виде имеет способность забивать поры, поэтому его нужно смешивать с более легкими маслами, например, маслом виноградной косточки. Еще оно является одним из самых мощных стимуляторов роста волос.

Масло фундука имеет очень низкую точку дымления, поэтому его нельзя нагревать. Оно обладает резким вкусом, и чтобы его смягчить, нужно смешивать с мягкими сортами масел, в частности, с арахисовым и маслом грецкого ореха. Масло фундука подойдет для салатов и соусов, хорошо сочетается с рыбой. Гурманы советуют сбрызнуть парой капель этого масла сыр бри и есть его с грушами. В косметологии оно помогает даже при жирном типе кожи, стягивает поры и, благодаря своим вяжущим свойствам, подтягивает кожу лица, шеи, зоны декольте. Масло фундука питает и восстанавливает гидролипидный барьер, смягчает, регенерирует и выравнивает кожу.

Арахисовое масло бывает двух видов: нерафинированное – красно-коричневого цвета и рафинированное – светло-желтого оттенка. Оно богато витаминами А, D, Е, В1, В2, РР, фолиевой кислотой, а также железом, кобальтом, цинком, калием, магнием, йодом и фосфором. Это масло показано для диетического питания, поскольку усиливает чувство сытости, и полезно вегетарианцам. По своим характеристикам близко к оливковому, и из ореховых только его можно использовать для жарки, поскольку обладает высокой точкой кипения, к тому же не дымит и не выгорает. Отлично сочетается с рыбой и морепродуктами.

Масло грецкого ореха является лидером по содержанию полиненасыщенных омега-6 и омега-3 жирных кислот, поэтому его активно включают в диетическое и лечебное питание. Оно содержит витамины А, С, Е, группы В, цинк, медь, йод, кальций, магний, железо, фосфор и кобальт. А, кроме того, легкоусваиваемые белки и углеводы. Масло грецкого ореха обладает противовоспалительными свойствами, противоопухолевым действием, защищает от канцерогенного воздействия, повышает сопротивляемость радиационному облучению, выводит из организма радионуклеиды. Оно играет серьезную роль в лечении и профилактике атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, болезней печени и нарушений обмена веществ. Благодаря ферменту энтимириазу оно усиливает сперматогенез. В косметологии его используют для смягчения и увлажнения сухой кожи и в качестве средства, улучшающего загар.

Кедровое масло – одно из самых дорогих и является концентратом витамина F. Оно содержит незаменимые жирные кислоты: пальмитиновую, стеариновую, олеиновую, гадолеиновую, линолевую и линоленовую, а также витамины А, РР, группы В, марганец, медь, цинк, кобальт и йод. Кедровое масло расширяет сосуды, улучшает состав крови, способствует росту и обновлению клеток, выводит из организма соли тяжелых металлов. Поскольку его получают по технологии холодного отжима, оно сохраняет все активные биологические свойства орехов и имеет высокое содержание незаменимых аминокислот. Кедровое масло полезно употреблять как общеукрепляющее средство, при хронической усталости. Применение внутрь и снаружи благотворно воздействует при повышенной сухости, шелушении кожи, истончении ногтей, выпадении волос. При добавлении в консервы оно не только придает аромат, но и продлевает срок хранения.

Фисташковое масло очень густое и имеет зеленый или янтарный цвет с выраженным ароматом. Оно полезно при пониженной функции печени, при колитах, анемии, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, тонизирует, повышает работоспособность. Это масло довольно калорийно, его добавляют несколько капель, особенно в соусы.

Надо сказать, существует немалое количество ореховых масел. Здесь мы упомянули наиболее знакомые и распространенные. Так давайте же понемногу, по каплям вводить их в наш повседневный рацион. Это очень вкусно и полезно.


5186